Suara.com - Tiga mahasiswi perguruan tinggi di Cina mendapat kesempatan untuk mengikuti upacara Hari Ulang Tahun ke 72 RI di Istana Merdeka, Jakarta, pada 17 Agustus 2017.
Kesempatan tersebut mereka dapatkan setelah terpilih sebagai pemenang Lomba Pidato dan Bercerita Bahasa Indonesia yang digelar Kedutaan Besar Republik Indonesia di Beijing.
"Kegiatan ini rutin kami gelar setiap tahun. Dan tahun ini merupakan yang ketiga kalinya," kata Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Beijing, Priyanto Wibowo, dikutip dari Antara, Senin (31/7/2017).
Juara pertama dan kedua lomba pidato mengenai "Pentingnya Belajar Bahasa Indonesia", masing-masing diduduki oleh Yan Xiaolin dan Chen Xiaohua, keduanya tercatat sebagai mahasiswi Guangdong University of Foreign Studies Guangzhou.
Sementara pemenang lomba bercerita dengan tema "Cerita Rakyat Indonesia: Dongeng" adalah Wu Dan dari Tianjin Foreign Studies University (TFSU).
Lomba yang digelar secara online itu diikuti ratusan peserta yang syarat utamanya adalah bukan warga negara Indonesia.
Para peserta mengirimkan video pidato atau bercerita dalam bahasa Indonesia melalui sistem online yang disediakan pihak KBRI Beijing.
Tim juri dari KBRI Beijing dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menyaring satu-persatu video yang dikirimkan peserta sebelum menentukan para pemenang.
Selain mengikuti upacara 17 Agustus di Istana Merdeka, para pemenang tersebut juga mendapat kesempatan mengunjungi beberapa tempat bersejarah di Jakarta selama lima hari.
Menurut Priyanto, minat pelajar di Cina untuk mempelajari Bahasa Indonesia makin tinggi seiring dengan makin banyaknya perguruan tinggi di seantero daratan Tiongkok itu yang membuka jurusan Bahasa Indonesia.
"Bahkan kami sampai kewalahan menerima permohonan asesmen jurusan Bahasa Indonesia di beberapa perguruan tinggi di Cina, baik negeri maupun swasta," kata pria yang juga akademisi di Universitas Indonesia itu.
Tag
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Ada Program Sertipikat Tanah Gratis BPN di HUT RI ke-80?
-
Kemendagri Rayakan Puncak HUT ke-80 dengan Jalan Sehat dan Bazar Meriah di TMII
-
6 Napi Viral Dapat Remisi: Ronald Tannur hingga Istri Ferdy Sambo, Setya Novanto Bebas Bersyarat
-
Gigit Jari Hukuman Tak Dipotong Seperti Putri Candrawathi? Ini Alasan Ferdy Sambo Tak Dapat Remisi
-
Telkom Akses Sukses Jaga Keandalan Infrastruktur Jaringan Selama Upacara HUT ke-80 RI di Jakarta
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
-
5 HP RAM 8 GB untuk Multitasking Lancar Harga Rp1 Jutaan Terbaik Februari 2026
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
Terkini
-
Masyarakat Sipil Desak Kejaksaan Agung Mengusut Genosida di Palestina Lewat Yuridiksi Universal
-
Sejumlah Masyarakat Sipil Laporkan Kejahatan Genosida Israel ke Kejaksaan Agung
-
Kapolda Metro ke Anggota: Jangan Sakiti Hati Masyarakat, Satu Kesalahan Bisa Hapus Seluruh Prestasi!
-
Thomas Djiwandono Geser ke BI, Benarkah Juda Agung Jadi Wamenkeu Baru Pilihan Prabowo?
-
Usut Kasus Korupsi Rumah Jabatan, KPK Periksa Sekjen DPR Indra Iskandar Hari Ini
-
70 Anak Indonesia Terpapar Komunitas Kekerasan TCC, Komisi X DPR: Tentu Ini Jadi Persoalan Serius
-
Sanksi Menanti! Mahasiswa UNISA Yogyakarta Pelaku Kekerasan Akhirnya Mengaku
-
Jokowi Solid Dukung Prabowo 2 Periode, Gibran Dinilai Lebih Matang untuk Maju Pilpres 2034
-
Pria 55 Tahun di Pasar Minggu Diduga Lecehkan Anak, Polisi Evakuasi dari Amukan Warga
-
Pengamat: Dasco Temani Prabowo saat Umumkan Kabinet Jadi Simbol Partisipasi Rakyat