Suara.com - Wakil Ketua Dewan Kehormatan PAN Dradjad Wibowo turut melayangkan surat terbuka guna menyikapi adanya desakan lima pendiri PAN yang mendesak Amien Rais mundur dari jabatan Ketua Dewan Kehormatan PAN. Desakan Amin Rais untuk mundur itu disampaikan melalui surat terbuka yang dibuat Abdillah Toha, Albert Hasibuan, Goenawan Mohammad, Toeti Heraty dan Zumrotin.
Dradjad membantah tuduhan dari kelima pendiri PAN itu kalau Amien Rais telah bermanuver politik di luar prinsip-prinsip partai yang sudah ditentukan. Justru dia menganggap Amien Rais selalu berpegang teguh pada prinsip partai.
Dia juga mencontohkan saat Bara Hasibuan, anak kandung Albert Hasibuan bisa lolos menjadi anggota DPR RI tanpa gangguan termasuk diserang menggunakan isu SARA. Menurutnya, Bara ketika itu mendapat jatah kursi karena kader PAN Yasti Soepredjo Mokoagow yang memperoleh suara lebih tinggi di Kabupatan Bolaang Mongondow memilih mundur karena hendak maju ke Pilkada.
"Dalam Pileg 2014, Bara tidak berhasil lolos ke parlemen karena jumlah suaranya kalah dari Yasti Soepredjo Mokoagow. Namun karena Yasti mundur karena memilih maju sebagai Bupati Bolmong, posisi Yasti digantikan oleh Bara," kata Dradjad dalam surat terbukanya yang diterima Suara.com, Rabu (26/12/2018).
"Yasti beragama Islam, sebagian besar pemilihnya adalah saudara kita Muslim dari Kabupaten Bolmong (Bolaang Mongondow). Bara bergama Kristen, tapi hanya belasan ribu saudara kita Kristiani Sulut yang memilih dia," kata Dradjad menambahkan.
Dradjad menyampaikan, mulusnya Bara menjadi anggota DPR tak lain berkat adanya dukungan dari Amien. Hal itu, kata dia menandakan jika pengurus PAN tak pilih kasih termasuk kepada kader yang beragama Nasrani.
"Jika pak Amien dan PAN tidak inklusif, tidak terbuka, tidak menghormati persamaan hak warga negara dan hak anggota PAN, apa mungkin pergantian ini mulus? Kurang inklusif bagaimana pak Amien dan PAN?," ujarnya.
Sebelumnya kelima pendiri PAN menuliskan surat terbuka yang ditujukan untuk Amien Rais. Isi surat tersebut ialah meminta Amien untuk mundur dari jabatannya.
Desakan mundur itu disampaikan lantaran menurutnya Amien telah bermanuver politik untuk kepentingan pribadi dengan memanfaatkan keberadaan partai.
Baca Juga: Catat, Ini Trik Manfaatkan Dinding Agar Ruangan Tampak Lebih Luas
Bahkan kelima pendiri PAN itu beranggapan Amien tidak lagi menggunakan prinsip-prinsip partai yakni menjalankan dengan semangat reformasi. Prinsip yang kini dipegang Amien adalah menggiring PAN untuk mendukung Capres - Cawapres nomor urut 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Uno yang dianggap kental dengan politik era Orde Baru.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Kementerian HAM Akan Kumpulkan Seluruh Data Hak Asasi Manusia Lewat Platform Ini
-
Ngeri! Cekcok di RS Duta Indah Berujung Petaka, Wanita Dihajar Mantan Suami Sampai Gigi Rontok
-
KPK Kembalikan Aset Korupsi Taspen, Anggota DPR: Ini Harus Jadi Standar Penyelesaian Kasus
-
Jejak Intelektual Dwinanda Linchia Levi: Dosen Brilian Untag yang Tewas Misterius di Hotel
-
Roy Suryo 'Disikat' Polisi, Dicekal ke Luar Negeri Malah Cuma Senyum: Misi di Australia Beres!
-
MK Batalkan Skema HGU 190 Tahun di IKN, DPR Usulkan Prabowo Terbitkan Perppu
-
Lebih Dekat, Lebih Hijau: Produksi LPG Lokal untuk Tekan Emisi Transportasi Energi
-
Gibran Wakilkan Pidato Presiden di KTT G20, Ini Alasan Prabowo Tak Pergi ke Afrika Selatan
-
Profil Irjen Argo Yuwono: Jenderal Kepercayaan Kapolri Ditarik dari Kementerian Buntut Putusan MK
-
Hadiri KTT G20 di Afsel, Gibran akan Berpidato di Depan Pemimpin Dunia