Suara.com - Dalam tiga hari pada periode libur Tahun Baru 2019, atau tepatnya pada periode 28-30 Desember 2018, terpantau adanya peningkatan lalu lintas yang signifikan untuk kendaraan yang meninggalkan Jakarta.
AVP Corporate Communications PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Dwimawan Heru mencatat total 234.923 kendaraan meninggalkan Jakarta melalui Gerbang Tol (GT) Cikarang Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek.
"Jumlah tersebut meningkat 37,6 persen dari volume lalin harian normal sebanyak 170.768 kendaraan," kata Dwimawan, Senin (31/12/2018).
Khusus untuk lalin pada hari Minggu (30/12/2018) kemarin, Jasa Marga mencatat 68.478 kendaraan meninggalkan Jakarta melalui GT Cikarang Utama.
"Walaupun tidak naik signifikan seperti dua hari sebelumnya yang mencapai kenaikan hingga 40 persen, angka tersebut masih mencerminkan peningkatan sebesar 28,7 persen dari volume lalin normal sebanyak 53.220 kendaraan," jelasnya.
Jasa Marga juga mencatat distribusi lalu lintas dari GT Cikarang Utama ke Jalur Utara (via GT Palimanan dan GT Cikampek) adalah sebesar 52,3 persen. Sedangkan untuk kendaraan yang menuju Jalur Selatan (via GT Sadang dan GT Cileunyi) adalah sebesar 47,7 persen.
Selain di GT Cikarang Utama, Jasa Marga juga mencatat peningkatan lalu lintas harian yang cukup signifikan di sejumlah Gerbang Tol (GT) yang mencerminkan kota destinasi favorit pengguna jalan untuk menghabiskan malam pergantian tahun, diantaranya adalah GT Pasteur di Jalan Tol Purbaleunyi dan GT Ciawi di Jalan Tol Jagorawi.
"Lalu lintas yang melewati GT Pasteur Jalan Tol Purbaleunyi adalah sejumlah 112.249 kendaraan, meningkat 9,8 persen dari lalu lintas normal sebesar 102.213 kendaraan. Lalu lintas yang melewati GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi adalah sejumlah 112.447 kendaraan, meningkat 14,3 persen dari lalu lintas normal sebesar 98.364 kendaraan," paparnya.
Jasa Marga mengimbau kepada pengguna jalan yang hendak melakukan perjalanan mudik di hari ini yang merupakan hari terakhir di Tahun 2018 untuk mengatur waktu keberangkatan guna menghindari kepadatan lalu lintas, serta memastikan kecukupan saldo uang elektronik sebelum memasuki jalan tol.
Baca Juga: BMKG Prediksi Malam Tahun Baru di Jakarta Diguyur Hujan Lebat
"Selain itu, pastikan kondisi tubuh prima serta kecukupan BBM kendaraan sebelum memasuki perjalanan di jalan tol terutama bagi para pemudik yang melakukan perjalanan panjang Tol Trans Jawa," tandasnya.
Kontributor : Mochamad Yacub Ardiansyah
Berita Terkait
-
Jaga Perayaan Malam Tahun Baru, Satpol PP DKI Kerahkan 1.830 Personel
-
BMKG Prediksi Malam Tahun Baru di Jakarta Diguyur Hujan Lebat
-
Car Free Night Bekasi Batal, Jalan Ahmad Yani Dibuka Seperti Biasa
-
Jelang Tahun Baru, Jalur Puncak Pagi Ini Ramai Lancar
-
Tahun Baru di Palembang, Jembatan Ampera Ditutup 2 Jam
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Hanya Modal Gunting, Pemuda di Kalideres Gasak Honda Scoopy di Halaman Rumah
-
Eks Kasat Narkoba Polres Bima Digeladang ke Bareskrim, Terseret TPPU Koko Erwin
-
Sepakat Saling Memaafkan, Aksi Saling Lapor Waketum PSI Berujung Damai
-
Wamendagri Ribka Haluk Tekankan Penguatan Peran MRP dalam Penyusunan RPP Perubahan Kedua PP 54/2004
-
Bukan Sekadar Pameran E-Voting, Wamendagri Minta Fasilitas Simulasi Pemilu Jadi Pusat Kebijakan
-
Wajah Baru Jakarta Menuju 5 Abad: Koridor Rasuna Said Jadi Pusat Diplomasi dan Budaya
-
Wamen PANRB Tegaskan Era Digital Butuh Pemimpin Visioner, Bukan Sekadar Manajer
-
Momen Haru Eks Wamenaker Noel Peluk Cium Putrinya usai Sidang: Ini yang Buat Saya Semangat
-
Korea Utara Tantang AS dan Sekutu: Jangan Atur-atur Kami Soal Nuklir
-
Sekarang Malu dan Menyesal Terima Uang Rp3 Miliar dan Ducati, Noel: Saya Minta Ampun Yang Mulia