Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan peletakkan batu pertama atau groundbreaking Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta fase II akan dilakukan pada Minggu (24/3/2019) mendatang. MRT fase II akan dibangun dari Stasiun Bundaran HI, Jakarta Pusat sampai kawasan Kota Tua, Jakarta Utara.
"Ini langsung mulai nanti hari Minggu groundbreaking untuk fase kedua. Hari Minggu sekaligus groundbreaking yang case berikutnya untuk Selatan, Utara," ujar Jokowi saat menjajal kereta MRT Jakarta, Selasa (19/3/2019).
Setelah groundbreaking fase II dilakukan, Jokowi mengatakan pemerintah akan menyiapkan pembangunan yang menghubungkan kawasan Barat dan Timur Ibu Kota. Nantinya pembangunan MRT maupun LRT akan menghubungkan seluruh kawasan Jabodetabek.
"Tadi sudah dihitung, untuk pembangunan transportasi terintegrasi di Jabodetabek itu butuh Rp 571 triliun," ucap Jokowi.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menerangkan, sejumlah kota-kota besar di Indonesia juga direncanakan pembangunan MRT.
"Ini kan FS (Feasibility Study) dulu, kalau untuk Jakarta sangat mendesak. Tapi kota-kota lain seperti Palembang, Sumatera Utara, Bandung, Surabaya dan Makassar, saya kira juga harus disiapkan jangan terlambat seperti kita yang di Jakarta," tandasnya.
Untuk diketahui, pengerjaan MRT Jakarta fase I sudah dilakukan mulai Oktober 2013. Sementara MRT fase satu ini baru akan diresmikan pada Minggu 24 Maret 2019.
Adapun fase I telah dibangun jalur kereta sepanjang 16 kilometer, yang meliputi 10 kilometer jalur layang dan 6 kilometer jalur bawah tanah, dari Stasiun Lebak Bulus sampai Bundaran HI.
Baca Juga: JK Sebut Lazim Ada Duit 30 Ribu Dolar AS di Laci Menag Lukman
Berita Terkait
-
Asal Usul Ide Gelar Bapak Pembangunan Desa untuk Jokowi
-
Gelar Bapak Pembangunan Desa Jokowi, Mendagri: Itu Aspirasi, Bukan Kampanye
-
Jajal MRT Bersama Menteri, Jokowi: Ini Adalah Peradaban Baru
-
Jajal MRT Jakarta, Presiden Jokowi: Mantul!
-
Warga Mendadak Teriak saat Jokowi, Anies dan Para Menteri Jajal MRT
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
-
Sebut Indikasi Kecelakaan Kalideres Murni Musibah, Kadispenad Pastikan Pemeriksaan Tetap Dilakukan
-
Update Gempa M 7,6: Nyaris Seribu Gempa Susulan Guncang Maluku Utara
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
AS-Israel Gempur Wilayah Iran: 15 Orang Tewas, Pasukan IRGC Gugur dan Pilot F-15E Dicari
-
Spesifikasi Pesawat A-10 Thunderbolt II 'Warthog' Milik AS, Hancur Ditembak Iran
-
Gembira Dihampiri Kasatgas PRR, Asa Penyintas di Desa Sekumur Kembali Menyala
-
Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Terselamatkan
-
Di momen Ramadhan, Jusuf Kalla mengadakan sejumlah pertemuan dengan beberapa pihak
-
Siasat Cegah Defisit, JK Sarankan Pemerintah Evaluasi Anggaran dan Kurangi Subsidi