Suara.com - Politisi PDIP Puan Maharani resmi dilantik menjadi ketua DPR RI pada Selasa (1/10/2019). Pelantikan ini digelar di Ruang Rapat Paripurna I, Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen.
Puan Maharani mengucapkan sumpah janji jabatannya pada Selasa malam. Megawati pun hadir dalam pelantikan tersebut.
Berikut fakta-fakta seputar pelantikan Puan Maharani menjadi ketua DPR RI periode 2019-2024 yang dirangkum Suara.com.
1. Megawati hadir di pelantikan
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri tampak hadir. Megawati tiba pada pukul 18.55 WIB didampingi oleh mantan Wakil Ketua DPR RI periode 2014-2019 Utut Adianto.
Megawati tampak mengenakan pakaian berwana cokelat. Rapat sendiri baru dimulai pada pukul 19.20 WIB. Rapur dipimpin oleh pimpinan sementara DPR RI Abdul Wahab Dalimunthe dan Hillary Briggita Lasut.
2. Dilantik oleh Hillary Briggita Lasut
Pelantikan itu dipimpin oleh pimpinan sementara DPR RI Abdul Wahab Dalimunthe dan Hillary Briggita Lasut.
Sosok Hillary Briggita Lasut menjadi sorotan karena menjadi anggota DPR RI termuda dengan usia 23 tahun. Ia menjadi yang termuda di antara 575 anggota parlemen lainnya.
Baca Juga: Puan Resmi jadi Pimpinan, Fraksi PKS di DPR Tetap Bersikap Oposisi
3. Puan jadi Ketua DPR RI perempuan pertama
Puan mengklaim kalau dirinya resmi menjadi ketua DPR, akan menjadi berita baik bagi kaum perempuan.
"Yang pasti nantinya ini akan pecah telur, baru ada perempuan pertama menjadi ketua DPR dalam kurun waktu 74 tahun,” kata Puan Maharani saat diwawancarai awak media.
4. Mundur dari menteri
Sehari sebelum dilantik, Puan Maharani mengaku sudah mengundurkan dari sebagai Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan kepada Presiden Jokowi. Surat tersebut dikirim sebelum Puan dilantik menjadi anggota DPR RI pada hari ini, atau pada 30 September.
“Ya memang sesuai dengan undang-undang bahwa pejabat negara tidak boleh rangkap jabatan. Sejak kemarin tanggal 30 kemarin saya sudah izin pamit kepada presiden untuk mengundurkan diri jadi menko PMK untuk bisa dilantik pada 1 Oktober,” ujar Puan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2019).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
Gagal Total di Timnas Indonesia, Kluivert Diincar Juara Liga Champions 4 Kali
-
Rupiah Tembus Rp 16.700 tapi Ada Kabar Baik dari Dalam Negeri
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Naik!
-
IHSG Berpeluang Menguat Hari Ini, Harga Saham INET dan BUVA Kembali Naik?
-
Zahaby Gholy Starter! Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
Terkini
-
KPK Bongkar Modus Suap Bupati Ponorogo: Isu Rotasi Jabatan Jadi 'Mesin ATM' Pejabat Resah
-
Anggaran Perbaikan Gizi Bayi dan Ibu Hamil Diduga Dikorupsi, KPK Buka Suara
-
Teken MoU dengan ICVCM, Menhut Janji Pasar Karbon Tak Rugikan Masyarakat Adat
-
Jejak Jenderal Sarwo Edhie: Kakek AHY Penumpas G30S yang Kini Jadi Pahlawan Nasional
-
Geledah Kantor Gubernur Riau! KPK Sita Bukti Penting Dokumen Anggaran 2025
-
MUI DKI Mau Standarisasi Guru Ngaji, Ketua DPRD Bilang Begini
-
Usai Rumah Dinas Abdul Wahid dan 2 Anak Buahnya, KPK Geledah Kantor Gubernur Riau, Ini yang Disita
-
Pelaku Ledakan SMAN 72 Belajar Rakit Bom dari Internet, Kerap Akses Konten Kekerasan di Situs Gelap
-
Atasi Keluhan Pengemudi Ugal-ugalan, Gubernur Pramono Setujui Pelatihan 1.000 Sopir Baru Mikrotrans
-
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Lanjutkan Operasi Modifikasi Cuaca di Langit Banten