Suara.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin beserta istri, Wury Ma'ruf Amin takziah ke kediaman tokoh Nahdlatul Ulama (NU) mendiang Salahuddin Wahid atau Gus Sholah di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Senin (3/2/2020). Di sana Ma'ruf sempat memimpin salat jenazah.
Ma'ruf tiba di rumah duka pada pukul 05.20 WIB. Tampak dari foto yang dibagikan, Ma'ruf menjadi imam salat jenazah dan diikuti oleh para pelayat lainnya.
Kepada wartawan, Wapres mengenang sosok Gus Sholah sebagai tokoh yang mengabdikan dirinya dalam bidang kenegaraan ataupun keagamaan. Hal tersebut dibuktikan dengan Pesantren Tebu Ireng yang kian berkembang di bawah asuhannya.
"Selain menambah jumlah pesantrennya, menambah jumlah santrinya, ada juga kemajuan-kemajuan dengan dibangunnya pesantren sains. Ini luar biasa," kata Ma'ruf.
Wapres Ma'ruf juga mengenang Gus Sholah sangat fokus untuk membangun ukhuwah sesama umat Islam khususnya untuk NU dan Muhammadiyah.
Sebagai adik dari Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid alias Gus Dur, Gus Sholah juga kerap meneruskan perjuangan sang kakak untuk tetap merajut kerukunan berbangsa dan berdemokrasi di tanah air.
"Beliau orang baik dan banyak berkontribusi dalam mengelola, mengawal kehidupan keagamaan, kerukunan kebangsaan, hingga masalah kemajuan di bidang pendidikan dan pembangunan SDM," tuturnya.
Ma'ruf mengenang seringkali berdiskusi bersama Gus Sholah untuk membahas kerukunan dan membangun demokrasi.
"Beliau intens sekali dalam membangun ekonomi keumatan di dalam pemberdayaan masyarakat, terutama bagi umat islam, terutama kalangan santri," kenang Ma'ruf.
Baca Juga: Ucapan Duka dan Doa Warganet Antarkan Kepergian Gus Sholah
Untuk diketahui, Gus Sholah meninggal dunia di Rumah Sakit Harapan Kita pada Minggu (2/2/2020) malam. Gus Sholah akan dimakamkan di kompeks pemakaman keluarga di Tebu Ireng, Jombang, Jawa Timur, Senin (3/2/2020).
Adik dari Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur itu rencananya akan dimakamkan pukul 16.00 WIB sore nanti.
Hal itu dijelaskan Putra Gus Sholah, Irfan Asy'ari Sudirman Wahid atau Irfan Wahid di Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta, tempat Gus Sholah menghembuskan nafas terakhir.
"Akan dimakamkan di sebelah makam Gus Dur di Tebu Ireng," kata Irfan Wahid.
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
Terkini
-
Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Lampung, KPK Sita Uang Ratusan Juta Rupiah
-
Pemerintah Bangun 2.603 Hunian Tetap Korban Bencana di Sumatra Mulai Bulan Ini
-
Bagaimana Perubahan Iklim Bisa Tingkatkan Ancaman Penyakit Zoonosis?
-
Prabowo Mau Tanam Sawit di Papua, Anggota Komisi IV DPR Ingatkan Pengalaman Pahit di Berbagai Daerah
-
Mahfud MD Sebut Potensi Pelanggaran HAM di Kasus Ijazah Jokowi, Ini Penjelasannya
-
DPR Apresiasi Peta Jalan Penyelesaian Pelanggaran HAM Berat, Negara Diminta Buka Tabir Kebenaran
-
Anggaran Fantastis Belasan Triliun Rupiah Digelontorkan untuk Guru Keagamaan di 2026
-
WALHI Kritik Rencana Prabowo Tanam Sawit dan Tebu di Papua: Tak Punya Hati dan Empati!
-
7 Fakta Ganjil Kebakaran Ruko Terra Drone: Izin Lolos Tanpa Tangga Darurat?
-
Fakta Baru Kebakaran Ruko Terra Drone: Pemilik Lepas Tangan, Perawatan Rutin Nihil