Suara.com - Ketua KPK Firli Bahuri hingga saat ini belum menempatkan orang pada jabatan strategis. Padahal Firli Bahuri Cs sudah dilantik sejak 20 Desember 2019 lalu.
Adapun enam jabatan startegis yang masih kosong yakni, Kepala Biro Hukum, Direktur Penyelidikan, Deputi Penindakan, Direktur Pengaduan Masyarakat, Direktur Pengelolaan Informasi dan Data (INDA), dan Deputi INDA.
Terkait itu, Wakil Ketua KPK Nawawi Pamolango menyebut pihaknya sudah melakukan seleksi. Nawawi mengatakan mereka yang mendaftar bukan hanya dari instansi penegak hukum, namun juga dari instansi lain.
"Sekarang sudah dalam tahapan seleksi administrasi, yaitu pengiriman surat undangan ke calon peserta seleksi. Dan tahapan selanjutnya, nama-nama peserta seleksi tersebut akan dilakukan background check oleh Direktorat monitor dan ditrektorat LHKPN. Setelah itu baru masuk pada tes potensi dan assestment kompetensi," kata Nawawi saat dihubungi, Rabu (4/3/2020).
Nawawi menuturkan, KPK lebih memprioritaskan 4 jabatan yang kosong terlebih dahulu untuk diisi. Antara lain Deputi Penindakan, Deputi Informasi dan Data, Direktur Penyelidikan, dan Kepala Biro Hukum.
"Tapi itu yang agak dikebut, karena faktor kebutuhan organisasi yang mendesak, ada empat jabatan ini," ujar Nawawi.
Meski demikian, Nawawi tidak ingat jumlah orang yang ikut seleksi pada jabatan KPK yang kosong. Namun, untuk Deputi Penindakan mereka yang mendaftar rata -rata dari Polri dan Kejagung.
"Saya tidak ingat pasti, hanya untuk deputi penindakan misalnya, yang masuk itu dari Polri dan Kejaksaan, sedangkan untuk Direktur Penyelidikan ada juga dari BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan)," kata Nawawi.
Ia kemudian berharap untuk empat jabatan yang strartegis tersebut bisa segera diisi atau mulai aktif bekerja pada April 2020.
Baca Juga: Kasus Suap Lapas Sukamiskin, KPK Periksa Kasi Kamtib LP Narkoba Bandung
"Kami beharap khusus untuk empat jabatan yang saya sebutkan sudah 'siap pakai' bergantung pada tahapan seleksinya, paling tidak pada pertengahan April mendatang," tutup Nawawi
Berita Terkait
Terpopuler
- Bukan Hanya Siswa, Guru pun Terkena Aturan Baru Penggunaan Ponsel di Sekolah Sulbar
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
Pilihan
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
Terkini
-
Wamenag: Stop Sweeping Ramadan! Siapa Pun Dilarang Bertindak Sendiri
-
Rano Karno Yakin Parkir Liar di Tanah Abang Bisa Tertib Dalam 3 Hari
-
Mulai Puasa Rabu Besok, Masjid Jogokariyan dan Gedhe Kauman Jogja Gelar Tarawih Perdana
-
Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026, Ini Penjelasan Kemenag
-
Kemenag Tetapkan 1 Ramadan Pada Kamis 19 Februari, Mengapa Beda dengan Muhammadiyah?
-
Bertemu Wakil Palestina di PBB, Menlu Sugiono Tegaskan Dukungan Indonesia
-
Getok Tarif Parkir Rp100 Ribu, Polisi Ciduk 8 Jukir Liar di Tanah Abang
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Komdigi Siapkan Aturan Penggunaan AI, Lokataru Endus Motif Kepentingan Bisnis dan Politik
-
Sambangi Kelenteng Bio Hok Tek Tjeng Sin, Rano Karno Gaungkan Pesan Keadilan di Tahun Baru Imlek