Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menerima 40 ribu Alat Pelindung Diri (APD) untuk tim medis penanganan virus corona atau Covid-19 di Ibu Kota. APD itu langsung disalurkan ke sejumlah Rumah Sakit dan Puskesmas.
APD tersebut diketahui merupakan bantuan dari Tim Gugus Tugas Covid-19 Pemerintah Pusat yang diambil dari China. Anies menyatakan bantuan itu sudah diterima pada Senin dini hari.
"Tadi malam tepat sekitar tengah malam di Balaikota ini di turunkan 40 ribu coverall gown yang merupakan kelengkapan Alat Pelindung Diri," ujar Anies di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (23/3/2020).
Alat yang didapat Pemprov DKI bukan APD secara menyeluruh. Pihaknya hanya menerima Disposable Protective Coverall atau Coverall gown yang merupakan pakaian APD tim medis.
"Coverall gown itu adalah untuk pakaiannya, kalau APD lengkap itu ada sarung tangan, ada masker, ada tutup untuk mata," tuturnya.
Anies menyatakan APD ini sangat diperlukan oleh tim medis yang menangani virus dari China itu. Pasalnya, resiko tertular paling tinggi dialami oleh petugas kesehatan.
"Tantangan baik dari para petugas kita adalah memastikan mereka tidak terpapar, dan alat alat ini menjadi sangat penting sekali," jelasnya.
Anies menyatakan APD itu tidak hanya untuk Rumah Sakit rujukan saja. Menurutnya fasilitas kesehatan hingga tingkat Puskesmas juga memerlukannya terlebih lagi corona sudah terdeteksi di seluruh wilayah di Jakarta.
"Pagi hari ini langsung juga dikirim ke seluruh rumah sakit rujukan ke fasilitas kesehatan yang menangani pasien-pasien atau orang dalam pemantauan atau pasien dalam pengawasan di DKI Jakarta," pungkasnya.
Baca Juga: Liga Belarusia Jalan Terus, Eks Barcelona: Orang di Sini Tak Takut Corona
Secara simbolis, Anies memberikan APD ini kepada sejumlah perwakilan tenaga medis. Di antaranya adalah Direktur RSUD Tarakan drg. Dian Ekowati, Kepala Puskesmas Sawah Besar dr. Lusi Widiastuti, Bagian Pengadaan Bekal Kesehatan RSPAD Gatot Soebroto Sutarno, Petugas AGD Dinas Kesehatan Dewi, dan Kepala Labkesda Provinsi DKI Jakarta, Endra Muryanto.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Dishub DKI Siapkan Shelter hingga Relaksasi Parkir bagi Ojek Online
-
Jejak Sadis Taufik Hidayat: 4 Indekos Jadi Saksi Bisu Yuvita Dibuat Buta hingga Lumpuh
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi
-
Sekap dan Siksa Yuvita Pakai Helm, Sajam hingga Rokok: Taufik Hidayat Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Jokowi Safari Pakai Kemeja PSI, Golkar Santai Tak Khawatir Pemilih Migrasi
-
Jakarta Rangkul Konten Kreator untuk Jembatani Informasi Ibu Kota ke Warga
-
Empat Karyawan di Jaksel Sekap Teman Wanita Gara-gara Urusan Kantor, Begini Kronologinya
-
KPK Endus Aliran Duit Haram di Loket Imigrasi Bali, Biro Jasa Mulai 'Bernyanyi'
-
Kapolda Jabar: Taufik Hidayat Sangat Sadis, Harus Dihukum Maksimal 12 Tahun Penjara!