Suara.com - Eks Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin memicu perdebatan saat menyebut agama Glenn Fredly adalah 'kemanusiaan'. Ternyata, dia punya alasan tersendiri terkait hal itu.
Lewat kolom di surat kabar Jawa Pos, Lukman menulis dirinya didaulat kerabat Glenn Fredly untuk memberikan sambutan singkat sebelum peti mati ditutup di Gereja Protestan di Indonesia Bagian Barat (GPIB), Kamis 9 April 2020.
Dalam sambutan itu, banyak orang yang menyampaikan berita duka. Namun, kata Lukman, ada juga yang meminta dan konfirmasi kepada dirinya terkait agama yang dianut Glenn Fredly.
"Saya katakan, Agama Glenn adalah kemanusiaan," tulis Lukman Hakim Saifuddin dalam kolom koran Jawa Pos edisi Sabtu 11 April 2020 seperti dikutip Suara.com di hari yang sama.
Sebab, tulis Lukman Hakim Saifuddin, kemanusiaan lah yang selama ini menjadi semangat Glenn dalam bermusik dan beraktivitas.
"Karena kemanusiaanlah yang selama ini menjadi spiritnya," tulis Lukman Hakim Saifuddin.
Lukman juga menyebut Glenn Fredly kerap berkomunikasi melebihi luasnya ungkapan kata. Bahasanya mudah dicerna.
"Semudah kita mendengar musik dengan hati dan rasa. Itulah kekhasannya. Kehadiran rasa pada dirinya menjadi jiwa kemanusiaannya," tulis Lukman.
Dia juga menyebut Glen Fredly bukan cuma musisi andal, melainkan pula aktivis kemanusiaan yang gigih. Glenn, kata Lukman, merupakan pendamping dan sahabat kaum marjinal.
Baca Juga: Bikin Melongo, Perilaku Glenn Fredly Diminta Konser di Desa Tanpa Diongkosi
"Pembelaannya pada gerakan advokasi kemanusiaan terkait pelanggaran HAM tercatat panjang. Jika kita membicarakan nasib masyarakat Indonesia bagian Timur, nama Glenn akan dikenang," tulis Lukman Hakim.
Dalam tulisan itu, Lukman juga menyebut Glenn tidak cuma peduli dengan kemajemukan yang menjadi ciri Indonesia, namun juga gandrung dengan nilai kemanusiaan.
"Ia adalah oase di mata kerabat dan rekannya yang hidup susah," tulis Lukman Hakim Saefudin.
Memicu perdebatan
Sebelumnya, pernyataan Mantan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin ketika ibadah pelepasan dan pemakaman musisi Glenn Fredly menuai perbincangan di media sosial.
Pasalanya, dalam kesempatan itu Lukman disebut-sebut mengeluarkan pernyataan 'agama Glenn Fredly adalah kemanusiaan'.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory