Suara.com - Perusahaan otomotif sekaligus pemasok mesin pesawat, Rolls Royce memangkas 9 ribu pekerjanya terkait pandemi virus corona. Menyadur Channel News Asia, Rolls Royce juga kemungkinan akan menutup pabriknya agar bisa bertahan di tengah krisis.
Rolls Royce yang selama ini dikenal sebagai merek mobil mewah juga memasok mesin pesawat Boeing 787 dan Airbus A350.
Meski begitu, bukan berarti perusahaan bonafide ini aman dari guncangan pandemi virus corona. Pemasukan yang mereka dapatkan dari maskapai, tergantung dari jam terbang pesawat itu sendiri.
Mengingat banyaknya penerbangan komersil yang ditangguhkan karena pandemi, itu artinya Rolls Royce juga ikut terdampak. Bahkan situasi ini diperkirakan terjadi hingga beberapa tahun ke depan.
"Kami harus mengurangi basis biaya kami dan beradaptasi dengan dunia baru, mencocokkan kapasitas kami dengan permintaan yang diharapkan," kata kepala eksekutif Rolls-Royce Warren East kepada wartawan.
Dalam menjalankan bisnisnya, Rolls Royce mendapat separuh keuntungan dari industri penerbangan dan pemangkasan pekerja ini datang dari unit bisnis penerbangan sipil.
Dengan memangkas 9 ribu karyawan, itu artinya Rolls Royce sudah menghemat kira-kira Rp 23,3 triliun. Selain PHK, Rolls Royce juga menghemat di bidang lain seperti pabrik, properti dan biaya modal.
Menurut perkiraan, perjalanan udara tidak akan pulih selama tiga hingga lima tahun ke depan dan East mengatakan Rolls Royce sedang mempersiapkan kegiatan penerbangan sekitar sepertiga lebih sedikit dari pada 2019.
Saham Rolls Royce terakhir turun 2 persen, setelah turun 62 persen tahun ini ke posisi terendah dalam 11 tahun terakhir.
Baca Juga: Dari Sumatra, 1.063 Korban PHK Disebrangkan ke Banten
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Studi CISDI: 9 dari 10 Makanan Kemasan di Indonesia Tinggi Gula, Garam, dan Lemak
-
KPK 'Skakmat' Ancaman Gugatan Rp300 Triliun Noel: Fokus Sidang, Jangan Membangun Opini!
-
Periksa Suami Fadia Arafiq, KPK Telusuri 'Jalur Panas' Uang di Perusahaan Keluarga
-
Lawan KPK, Noel Ancam Gugat Rp 300 Triliun: 'Tak Ambil Satu Rupiah Pun, Semua untuk Buruh!'
-
KPK Bidik Peran Suami Fadia Arafiq di Pusaran Korupsi Proyek Outsourcing Pekalongan
-
Usut Tragedi Bekasi Timur: Usai Sopir Taksi Green SM, Besok Giliran Masinis Diperiksa Polisi
-
Kenapa Banyak Bajak Laut di Somalia? Kapal Honour 25 Berisi 4 WNI Disandera Perompak
-
Kilas Balik Misi Berdarah TNI Bebaskan Kapal Sinar Kudus dari Cengkeraman Perompak Somalia
-
10 Jam Terjepit Dalam Kereta, Kisah Endang Melawan Maut Usai Sempat Dikira Tim SAR Meninggal
-
Orang Tua Korban Daycare Little Aresha Ajukan Perlindungan dan Restitusi ke LPSK