Suara.com - Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ustaz Tengku Zulkarnain mengaku sempat merintis karier sebagai musisi. Namun, di tengah jalan, dia memilih meninggalkan dunia musik dan mendalami agama Islam.
Cerita awal mula terjun ke dunia tarik suara disampaikan Tengku Zulkarnain ketika diwawancarai pakar hukum dan tata negara Refly Harun melalui kanal milik Refly Harun yang ditayangkan pada Senin (22/6/2020).
"... dan konon Tengku (Zulkarnain) memiliki suara yang bagus, mantan penyanyi RRI (Radio Republik Indonesia--red) itu Tengku," ujar Refly Harun sambil tersenyum dan terkekeh.
Tengku Zulkarnain pun mengakui dirinya cukup memantik pamor di dunia musik pada era 1980-an. Bahkan, dia mengaku seangkatan dengan penyanyi yang juga juara bintang radio dan televisi, Sandro Tobing.
"Saya merupakan salah satu penyanyi terbaik untuk jenis hiburan di radio dan televisi, bintang radio dan televisi zamannya Sandro Tobing," ujar Tengku Zulkarnain.
Jawaban Tengku Zul membuat Refly Harun terkesima. Dia mengakui bahwa Sandro Tobing merupakan salah satu penyanyi terkenal yang melantunkan lagu 'Simfoni yang Indah'.
Tengku Zul pun menjawab, "Ya, saya orang pertama di Sumatera Utara yang menyanyikan lagu itu (Simfoni yang Indah) di final. Karena lagu itu adalah lagu wajib, dan saya waktu itu peserta satu, peserta pertama."
Kemudian, Tengku Zul pun unjuk kebolehan di depan Refly Harun untuk menyanyikan beberapa bait lagu lawas itu. "Alun sebuah simfoni, kata hati disadari," Tengku Zul menyanyikan lagu tersebut.
Sambil berkelakar, Tengku Zulkarnain pun sesumbar bisa membuat istri orang jatuh cinta jika dirinya menyanyi. "Kalau saya nyanyi, istri orang bisa jatuh cinta dulu," tutur Tengku Zul disambut tawa Refly Harun.
Baca Juga: Sebut Ada yang Mau Ganti Pancasila Jadi Ekasila, Tengku Zul: Berani Usir?
"Berarti seangkatan Sandro Tobing ya?" tutur Refly Harun. Tengku Zul menjawab, "Waktu itu saya SMA kelas 1 lah pada tahun 80."
Sejatinya, Tengku Zulkarnain menjuarai Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) sejak kecil. Namun, karena pita suaranya berubah menjadi serak saat remaja, dia diminta beristirahat. Ketika itulah, dia berkenalan dengan dunia musik.
"Saya tukar suara pada SMP kelas 3. Ketika saya diminta istirahat ikut MTQ, saya melihat pengumuman di televisi, mencari bintang radio dan televisi. Saya kan dari kecil main musik, main gitar klasik sambil nyanyi," tutur Tengku Zul.
Pun kepada Refly Harun, Tengku Zulkarnain mengaku sebagai seorang multi-instrumentalis. Dia memiliki kemampuan menguasai semua jenis alat musik. Pengakuan itu dipuji luar biasa oleh Refly Harun.
"Ya kalau main band itu hari Ahad di tempat orang kawin, saya nyanyi, main organ, main gitar, main drum, main bas, saya sambung semuanya. Berganti-ganti," ujar Tengku Zulkarnain.
Kemampuan itu disindir oleh Refly Harun. "Wah harusnya tandemnya Ahmad Dhani (musisi sekaligus frontman Dewa 19--red) ini," tutur Refly Harun.
Berita Terkait
-
Sebut Ada yang Mau Ganti Pancasila Jadi Ekasila, Tengku Zul: Berani Usir?
-
Tengku Zul: Kalau Jokowi Wafat Kyai Maruf jadi Presiden, Baru Saya Bantu
-
Tolak RUU HIP, Tengku Zul: Masa Pancasila Disamakan dengan Hukum Mencuri
-
Arief Poyuono Sebut Isu PKI Dibuat Kadrun, Tengku Zul Sentil Prabowo
-
Tengku Zul: Kami Dilarang Ceritakan Aib Orang yang Sudah Wafat, Kecuali PKI
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
Terkini
-
Jadi Tahanan Rumah Saat Lebaran, KPK Sebut Gus Yaqut Idap Penyakit GERD Akut
-
Tekan Peredaran Obat-obatan Terlarang, Polres Jakarta Pusat Lakukan Razia di Titik Rawan
-
Arus Balik Lebaran, Ribuan Penumpang Tiba di Jakarta Lewat Terminal Kampung Rambutan
-
Transjakarta Perbanyak Armada di Stasiun dan Terminal Selama Arus Balik Lebaran
-
Keliling Pesantren saat Lebaran, Gus Ipul Minta Doa untuk Sekolah Rakyat
-
Iran Umumkan Kapal Boleh Lewat Selat Hormuz, Kecuali Teman Israel dan Amerika Serikat
-
Jepang Krisis Energi karena Perang AS - Israel vs Iran, Cadangan BBM Mulai Dilepas
-
Gus Yaqut Dibawa ke Rutan Tanpa Borgol, KPK Sebut Aman
-
Sempat Jadi Tahanan Rumah, Gus Yaqut Disebut Derita Gerd Hingga Asma
-
KPK Ungkap Alasan Gus Yaqut Dikembalikan ke Rutan