Suara.com - Simak bacaan doa sebelum tidur dan amalan-amalan baik sebagai penyempurnanya. Berikut ini ulasannya.
Setelah melakukan berbagai aktivitas, tubuh pasti merasa lelah dan cara paling manjur untuk menghilangkan rasa lelah adalah dengan tidur. Tubuh kita setidaknya memerlukan waktu sekitar delapan jam untuk tidur.
Dalam islam tidurnya seseorang digambarkan seperti karena saat kita tidur beberapa fungsi tubuh kita akan berkurang. Saat kamu tidur tidak ada seorang pun yang tau apa yang terjadi padamu termasuk denga apa yang kamu mimpikan. Karena itu, bacaan doa sebelum tidur sangat penting untuk diamalkan agar kita bisa terhindar dari gangguan setan.
Agama mengajarkan kita untuk mengamalkan bacaan doa sebelum tidur. Selain untuk menjaga tidurmu dari setan, ini juga bermakna agar kita bisa lekas rileks dan fungsi otak kita lebih tenang.
Hasilnya kamu akan bangun dalam keadaan badan segar kembali. Akan tetapi, sebelum tidur, ada beberapa hal yang sebaiknya kamu lakukan selain mengamalkan doa sebelum tidur. Hal-hal tersebut ialah sebagai berikut:
Berwudhu merupakan cara umat islam untuk menjaga dirinya tetap dalam keadaan suci. Dalam Hadist Rasulullah Muhammad SAW disebukan bahwa “Barangsiapa tidur dalam keadaan suci maka diatas kepalanya terdapat malaikat. Tidaklah ia bangun, kecuali malaikat akan berdoa untuknya,’Ya Allah ampunilah hamba-Mu ini si fulan sungguh ia semalam dalam keadaan suci’”.
Membaca Ayat Kursi
Ayat kursi memiliki kekuatan besar untuk mengusir keberadaan makhluk tak kasat mata di sekitar kita. Sebagaimana diceritakan dalam hadist membaca ayat kursi sebelum tidur, maka malaikat akan menjaga tidurmu hingga masuk waktu subuh.
Baca Juga: Doa Agar Selamat Siksa Kubur dan Artinya
Bacaan Ayat Kursi
“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”
Artinya;
“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan Dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tidak mengantuk dan tidak juga tertidur. Kepunyaan-Nya adalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya.
Baca Doa Sebelum Tidur
Selanjutnya ialah membaca doa sebelum tidur. Seperti yang sudah dianjurkan oleh Rasulullah bahwa sebelum tidur sebaiknya kita membaca doa terlebih dahulu. Tidur dikatakan sebagai saudaranya mati, karena saat tidur kesadaran dan panca indera tubuh kita tidak berfungsi, hanya denyut jantung dan napas saja yang masih hidup.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
Terkini
-
Polisi Periksa 15 Saksi Korupsi, Sekuriti Rumah Jampidsus Febrie di Sentul Ikut Dicecar
-
Polda Metro Jaya Pastikan Bakal Periksa Jampidsus Febrie Soal Rumah, Dolar hingga Emas 74 Kg!
-
816 Titik Bazar Daging Murah Sudah Sambangi Permukiman Warga Jakarta
-
Kejagung Bantah Datangi Polda Metro Jaya Pasca Penggeledahan Cafe de'Clan Signature
-
Geledah 13 Lokasi dan Sita 74 Kg Emas Tapi Belum Ada Tersangka, Polda: Masih Pendalaman Paripurna
-
Prabowo: Banyak yang Nyusup ke MBG untuk Jadi Maling!
-
Open House Sekolah Rakyat di Lombok Barat, Gus Ipul: Siswa Tunjukkan Banyak Perubahan
-
Drama Putri Mandalika Berbahasa Inggris Meriahkan Open House Sekolah Rakyat Lombok
-
Mendagri Minta Pemda Akselerasi Program BSPS, Target 400 Ribu Rumah
-
Pimpinan Ponpes Tak Ditahan Meski Jadi Tersangka Kasus Santri Terbakar, Polisi Buka Suara