Suara.com - Terminal Tirtonadi, terminal bus terbesar di Kota Solo, Jawa Tengah, menyimpan cerita misteri. Tempat ini mulai beroperasi sejak 1975.
Cerita misteri yang bermula dari informasi tentang kemunculan kuntilanak ngesot, sosok laki-laki berbadan hancur yang disebutkan sering terlihat di bawah kolong bus, hingga sosok menyeramkan berambut gimbal.
Pada awal terminal dioperasikan, sudah muncul cerita tentang kuntilanak ngesot.
Hal tersebut diungkap oleh pengelola akun Instagram @misterisolo sebagaimana dilaporkan Solopos, media jaringan Suara.com.
"Dahulu beberapa sudut bangunan memang gelap disertai lumut dan beberapa terdapat tulisan vandal. Munculnya kuntilanak ngesot merupakan hal yang menggemparkan pada masa itu. Konon, berjalan sendiri di lorong terminal pada malam hari merupakan tindakan yang bodoh karena banyaknya kriminalitas dan teror kunti ngesot pada saat itu," ujar dia.
Tak hanya kuntilanak ngesot, ada cerita tentang penampakan laki-laki dengan badan hancur tanpa kaki dan bola mata nyaris keluar. Sosok tersebut kerap, katanya, mengejutkan penumpang maupun pedagang karena muncul dari kolong bus.
Pengelola akun Instagram @misterisolo juga cerita tentang adanya beberapa saksi yang menyebut penampakan pocong di bagian area parkir belakang dan toilet.
Kala itu, dua lokasi tersebut memang minim penerangan sehingga kerap muncul penampakan makhluk halus yang menghantui pengunjung Terminal Tirtonadi Solo.
Sosok Rambut Gimbal
Baca Juga: Ternyata! Suaminya Sendiri yang Antar PSK Solo Layani 6 Pria Hidung Belang
Kisah misteri Terminal Tirtonadi Solo tak berhenti di situ. Meski telah berbenah menjadi terminal modern, tetap ada cerita mistis. Konon katanya ada penumpang yang mengaku melihat penampakan orang gimbal yang menggantung di sudut-sudut terminal.
"Beberapa penumpang masih melihat penampakan orang gimbal yang tergantung lehernya di beberapa sudut terminal yang kurang penerangannya dan ada pula sosok kepala perempuan dengan wajah pucat dan taring kuning muncul dari selokan barat terminal ini untuk mengagetkan siapapun yang lewat," kata dia.
Cerita misteri Terminal Tirtonadi Solo juga diungkap pula oleh netizen yang berkomentar di unggahan @misterisolo.
Ada salah satu netizen mengaku di bagian selatan area terminal, yaitu bekas kandang ayam terlihat menyeramkan.
"Kidul terminal seng bagian cedak kantor enek bekas kandang ternak pitik min, jare pegawe kono si yo rodo wingit [selata terminal di bagian dekat kantor ada bekas kandang ternak ayam. Kata pegawai di sana ya agak menyeramkan]," kata netizen.
Berita Terkait
-
"Bara Sang Pengarang", Novel Fantasi Misteri Sarat Makna
-
Kejar Pembunuh di Dua Masa, Tunnel Jadi Drama Misteri yang Sulit Dilupakan
-
Ungkap Misteri Puteri Gunung Ledang dalam Bukuloka: Janji Di Puncak Ledang
-
Ulasan Drama Phantom Lawyer, Ketika Keadilan Terkuak dari Para Arwah
-
Jelang Gabung Timnas Indonesia, Dua Penjaga Gawang Senasib Alami Degradasi
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Penghormatan Terakhir Jenderal Ryamizard Ryacudu: Disemayamkan di Kemhan, Dimakamkan di Kalibata
-
PSG Juara, Prancis Membara! 22.000 Polisi Tak Mampu Bendung Amuk Massa
-
Bom Sisa Perang Dunia II Meledak di Biak, 5 Tewas dan 3 Hilang
-
Update Rusuh di Paris Usai PSG Juara Liga Champions: 1 Orang Tewas 780 Ditangkap
-
Qodari: Prabowo Sosok Langka yang Dekat dengan Putin, Trump, dan Xi Jinping
-
Banjir Bandang Poso: Warga Terisolasi, BNPB Minta Bantuan Alat Berat
-
Ibu Muda Ditemukan Tewas Bersama Balitanya, Suami Diamankan Polisi
-
Waspada Fenomena Bulan Purnama, BMKG Prediksi Banjir Rob Kepung Pesisir NTT Hingga 2 Juni
-
Indonesia Berduka, TNI AD Kehilangan Putra Terbaik Jenderal Ryamizard Ryacudu