Suara.com - Seorang politikus sekaligus pengusaha properti di Thailand membuat geger publik. Ia mengaku bahwa memiliki 120 istri.
Menyadur Buriram Times, Jumat (18/9/2020) Tambon Prasert, kepala di distrik Phromnee di Nakorn Nayok sekitar 90 kilometer dari Bangkok, mengaku memiliki 120 istri. Dari pernikahan tersebut dia memiliki 28 anak.
Informasi tersebut pertama kali didapat oleh seorang wartawan yang pergi ke daerah Phromnee pada tahun 2017 untuk mencoba mengetahui kebenaran tentang pemilik bisnis properti berusia 58 tahun tersebut.
"Dia pria yang baik. Selalu santun dan berbicara dengan cara yang menyenangkan. Dia selalu membantu warga desa yang sedang dalam kesulitan," ujar seorang warga kepada wartawan, dikutip dari Buriram Times.
Penasaran dengan komentar warga yang memujinya, para reporter datang ke rumah Prasert dan disambut oleh istri terakhirnya bernama Nam Fon (27).
"Jadi, berapa banyak istri dan anak yang Anda miliki - apakah benar ada lebih dari 100?" tanya seorang reporter kepada Prasert.
Dengan sedikit terkejut dan tersenyum, Prasert membenarkan kabar tersebut. "Saya memiliki 120 istri dan 28 putra dan putri." ungkapnya.
"Pernikahan pertama saat saya berusia 17 tahun. Istri pertama saya satu atau dua tahun lebih muda dari saya dan kami memiliki tiga anak." jelas Prasert.
Setelah pernikahan pertamanya, ia kemudian menikah lagi dengan istri kedua. "Kebanyakan dari mereka adalah wanita muda dan mereka semua berusia di bawah 20 tahun. Saya tidak suka yang lebih tua," papar Prasert.
Baca Juga: Thailand Catat 10 Kasus Impor Covid-19, Ada yang Baru dari Indonesia
Menurut Prasert, setiap kali dia akan menikah lagi, selalu memberi tahu istri sebelumnya. "Saya akan mengatakan 'Saya akan punya istri baru OK' - tidak ada yang bermasalah. Mereka semua bisa menerima situasi dan tidak pernah ada perselisihan." jelas Sert.
Ia mengatakan bahwa 22 orang istrinya tinggal di Nakorn Nayok dan sisanya berada di seluruh provinsi dan wilayah di Thailand. Kecuali di daerah Thailand bagian Selatan, ia sengaja tidak punya istri di sana.
Prasert juga mengaku bahwa setiap pernikahannya ia selalu meminta izin kepada orang tua dan menikah sesuai adat istiadat yang berlaku. "Saya menghormati mereka semua," lanjutnya.
"Jika mereka tidak memiliki rumah sendiri, saya akan memberi mereka tanah dan mengurus semuanya untuk mereka sehingga semua orang senang." jelas Prasert.
Saat ditanya mengapa dia memiliki begitu banyak istri Sert menjelaskan: "Saya seorang kontraktor bangunan - di mana pun saya membangun rumah, saya punya istri di sana. Saya mencintai mereka semua - dan mereka semua mencintai saya," ujar Prasert.
Belum diketahui bagaimana kini kondisi Prasert dan 120 istrinya, sebab secara hukum di Thailand tidak diperkenankan untuk melakukan Poligami.
"Seorang pria atau wanita tidak dapat menikah satu sama lain sementara salah satu dari mereka masih memiliki pasangan." bunyi KUH Perdata dan Komersial, Pasal 1452 dikutip dari Thailawforum.com.
Sebelum tahun 1935, praktik poligami di Thailand masih bebas. Kemudian Raja Chulalongkorn mencoba untuk menghapuskan hak ekstra-teritorial kekuatan asing dengan memodernisasi hukum Thailand sesuai dengan standar Eropa.
Praktik monogami resmi diadopsi menjadi hukum keluarga Thailand sejak 1 Oktober 1935. Namun, poligami masih ada, dipraktikkan, dan diterima meskipun sudah ada hukum yang mengatur.
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
Dari Masjid Nabawi, Anies Berdoa agar Aib Pelaku Kejahatan Dibuka Allah
-
Etik Suryani Jalani Pemeriksaan Maraton, Tinggalkan Polresta Surakarta Jelang Pagi
-
OTT KPK di Sukoharjo, Bupati Etik Suryani Diduga Peras Perangkat Daerah
-
Kabar Duka, Anggota DPR RI Rachmat Gobel Meninggal Dunia
-
Kekayaan Bupati Sukoharjo Etik Suryani yang Terciduk OTT KPK
-
KPK Pastikan Kembangkan Kasus Suap Impor Bea Cukai, Tunggu Fakta Persidangan
-
Bupati Sukoharjo Etik Suryani dari Partai Apa? Ini Kronologi Kena OTT KPK
-
Ma'ruf Cahyono Terancam Dijerat TPPU, Uang Gratifikasi Dipakai Renovasi Rumah hingga Nikahan Anak
-
Penggeledahan ke-13 Kasus Korupsi, Polisi Sita Dokumen hingga Komputer dari Ruko Cipete
-
Rudal AS Hujani Iran Dua Hari Beturut-turut, Proses Damai di Ambang Kehancuran