Suara.com - Kurang dari 50 hari pesta demokrasi Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2020 akan digelar pada 9 Desember 2020. Pilkada 2020 akan diselenggarakan di 9 provinsi, 37 kota, dan 224 kabupaten secara serentak di seluruh Indonesia. Nah, sebelum mengikuti Pilkada 2020, pastikan Anda sudah tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT). Berikut ini cara mengecek daftar DPT pada Pilkada 2020.
- Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk mengecek apakah Anda sudah terdaftar dalam Pilkada 2020 ialah dengan mengakses https://lindungihakpilihmu.kpu.go.id/
- Buka situs tersebut kemudian pada halaman utama atau beranda akan ada dua kolom opsi. Kolom pertama yakni 'pencarian data pemilih pemilihan serentak, Rabu 9 Desember tahun 2020' dan kolom ‘rekapitulasi data pemilih’.
- Untuk mengecek status DPT Anda, masukkan data pada kolom 'pencarian data pemilih pemilihan serentak, Rabu 9 Desember tahun 2020'.
- Memasukkan data berupa kabupaten/kota, Nomor Induk Kependudukan (NIK) sebanyak 16 digit, nama lengkap, dan tanda lahir.
- Klik opsi 'pencarian' yang terletak di bawah kolom tanggal lahir. Kemudian akan muncul data seperti nama pemilih, NIK, nomor KK, dan tempat pemungutan suara (TPS). Pastikan seluruh data yang Anda isi sudah benar dan lengkap.
- Klik opsi 'cocok' lalu akan muncul pemberitahuan dan laporan Anda sudah diterima.
Mengetahui Jumlah Rekapitulasi per TPS
- Isi data berupa provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan kelurahan/desa. Lalu klik opsi 'rekapitulasi data pemilih'.
- Berikutnya, data TPS, jumlah pemilih dalam satu TPS, dan jumlah pemilih berdasarkan jenis kelamin akan ditampilkan. Selain itu, akan muncul juga data berupa nama lengkap, NIK yang disamarkan.
Tak hanya melalui online, Anda juga bisa mengecek data daftar Pilkada 2020 dengan cara mendatangi langsung KPU setempat atau di kelurahan dan kecamatan.
Apabila hasil yang ditampilkan menunjukkan bahwa Anda belum terdaftar dalam DPT maka segera datangi TPS terdekat dan minta petugas untuk menambahkan nama Anda pada daftar pemilih tambahan Pilkada 2020.
Kontributor : Lolita Valda Claudia
Berita Terkait
-
Ada ASN Tak Netral Pilkada, Dua Kepala Daerah di Kaltim Ditegur Mendagri
-
Selisih Jauh, Sumbangan Dana Kampanye Dua Paslon Pilkada Karangasem
-
Ini Nih Rincian Sumbangan Fulus Kampanye 2 Paslon di Pilkada Surabaya
-
KPU Kapuas Hulu Lakukan Debat Terbuka Pilkada, Bisa Dihadiri Pendukung
-
Debat Publik Pertama Pilkada Sleman, Cabup Baca Catatan Jadi Sorotan Publik
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Polda Metro Jaya Tegaskan Penanganan Kasus Roy SuryoDokter Tifa Sesuai Prosedur KUHAP
-
Ancaman Donald Trump Dibalas, Iran Siapkan Angkatan Bersenjata di Garis Depan
-
Pengamat Sebut Masa Depan Politik Gibran Sangat Bergantung pada Pengaruh Jokowi
-
Pemadaman Listrik Berakhir! PLN Umumkan Pasokan Mulai Stabil
-
Polisi Siagakan 3.761 Personel Gabungan untuk Amankan Aksi di Monas dan Gedung DPR
-
Richard Muljadi Ditangkap Kasus Apa? Cucu Konglomerat Buronan Kejaksaan Terancam 8 Tahun di Bui
-
Aduh! Perdamaian AS - Iran Terancam Beratakan karena Ancaman Donald Trump
-
Jakarta HUT ke-499, Gubernur Soroti Masalah Sampah di Tengah Perayaan di Monas
-
Mantan Presiden Timor Leste Francisco Guterres Meninggal Dunia Setelah Jalani Perawatan Intensif
-
Makin Memanas Jelang Muktamar Ke-35! Cak Imin Minta Oknum yang 'Main-main' di NU Segera Didepak