Suara.com - Nama Luhut Binsar Pandjaitan kembali mencuat setelah beberapa waktu lalu, ia ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo untuk menjabat sebagai pimpinan sementara di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggantikan Edhy Prabowo. Ternyata Luhut pernah beberapa kali mengalami hal serupa sebelumnya. Inilah 3 jabatan yang pernah diemban Luhut Binsar Pandjaitan.
Untuk diketahui, Edhy Prabowo ditangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait kasus ekspor benih lobster. Kini, Edhy ditetapkan sebagai tersangka atas kasus tersebut.
Penunjukkan Luhut untuk mengisi beberapa jabatan yang kosong bukan kali pertama. Sebelumnya, luhut pernah merangkap jabatan di beberapa kementerian lain. Karenanya banyak orang menyebut Luhur sebagai 'Menteri Segalanya'. Berikut ini daftar jabatan yang pernah diemban oleh Luhur.
1. Pengganti Sementara Menteri ESDM tahun 2016
Pada tahun 2016, mantan kepala staf presiden dan menkopolhukam ini pernah mengisi jabatan sementara sebagai Menteri ESDM. Saat itu, ia menggantikan Arcandra Tahar yang diberhentikan dengan hormat karena memiliki dua kewarganegaraan dan berpaspor Amerika Serikat. Kala itu Luhur menjabat sebagai Menko Kemaritiman. Keputusan tersebut diumumkan oleh Mensesneg Pratikno dalam jumpa pers di Istana Negara Jakarta, 15 Agustus 2016.
Selanjutnya, di tahun 2020 Luhut juga sempat menduduki jabatan sebagai Menteri Perhubungan pengganti Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yang dikabarkan positif COVID-19 dan harus menjalani perawatan. Hal ini dilakukan agar fungsi dan peran Kementerian Perhubungan tetap berjalan sebagaimana mestinya terlebih dalam menangani COVID-19.
3. Menteri Kelautan dan Perikanan
Paling baru, Luhut kembali ditunjuk Jokowi untuk menggantikan jabatan yang sebelumnya diisi oleh Edhy Prabowo dan menjalankan tugas Menteri Kelautan dan Perikanan sejak 25 November 2020. Kabar ini pun dibenarkan oleh Kepala Biro Humas dan Kerja Sama Luar Negeri Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Agung Tri Prasetyosaat.
Baca Juga: Luhut Binsar Pandjaitan Evaluasi Kebijakan Ekspor Benih Lobster
Itulah tiga jabatan yang pernah diemban Luhut Binsar Pandjaitan. Dengan demikian, maka tak heran jika Luhut mendapatkan predikat sebagai ‘Menteri Segalanya’.
Kontributor : Lolita Valda Claudia
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
Terkini
-
Merasa Terlindungi, Barang Pemberian Kapolda Herry Heryawan Bikin Penyandang Tunarungu Ini Terharu
-
Kolaborasi Bareng DPRD DKI, Pramono Resmikan Taman Bugar Jakbar
-
Menteri Hukum Ultimatum PPP: Selesaikan Masalah Internal atau AD/ART Jadi Penentu
-
Satu Bulan Tragedi Affan Kurniawan: Lilin Menyala, Tuntutan Menggema di Benhil!
-
Polemik Relokasi Pedagang Pasar Burung Barito, DPRD DKI Surati Gubernur Pramono Anung
-
Siapa Ketum PPP yang Sah? Pemerintah akan Tentukan Pemenangnya
-
KPAI Minta Polri Terapkan Keadilan Restoratif untuk 13 Anak Tersangka Demonstrasi
-
Program Magang Fresh Graduate Berbayar Dibuka 15 Oktober, Bagaimana Cara Mendaftarnya?
-
DPR RI Kajian Mendalam Putusan MK soal Tapera, Kepesertaan Buruh Kini Sukarela
-
Setelah Kasih Nilai Merah, ICW Tagih Aksi Nyata dari Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum