Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan renovasi Masjid Istiqlal di Jakarta Pusat, Kamis (7/1/2021) petang.
Dalam sambutannya, Jokowi mengaku bersyukur renovasi Masjid Istiqlal telah rampung. Kepala Negara menyebut renovasi Masjid Istiqlal baru dilakukan pertama kali sejak 42 tahun lalu dibangun. Adapun renovasi tersebut menelan biaya Rp 511 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)
"Alhamdulillah renovasi masjid Istiqlal ini merupakan renovasi yang pertama sejak 42 tahun yang lalu," ujar Jokowi dalam sambutannya.
Kepala Negara kagum melihat perubahan Masjid Istiqlal yang berubah total.
Ia pun memuji keindahan renovasi Masjid yang terbesar di Asia Tenggara ini.
"Saya melihat Masjid Istiqlal telah berubah total dan tampak seperti baru lagi, lanskapnya ditata ulang menjadi indah dan semakin kelihatan tertata rapi lantainya juga," katanya.
"Saya lihat sudah 3 kali lebih berkilau tata cahaya nya juga diganti sangat modern dan indah dan sungai yang membelah Istiqlal juga semakin bersih dan rapi," Jokowi menambahkan.
Mantan Gubernur Jakarta itu juga mengapresiasi renovasi Masjid Istiqlal yang tidak hanya memaksimalkan fungsi masjid sebagai tempat ibadah, namun tetap mempertahkan cagar budaya Masjid Istiqlal yang telah dibangun pada tahun 1953.
"Dalam proses renovasi ini tidak hanya memaksimalkan fungsi masjid sebagai tempat ibadah, tetapi juga memperhatikan aspek arsitektur, aspek seni, aspek estetika dan yang tidak kalah penting tetap mempertahankan kaidah-kaidah cagar budaya bangunan masjid yang sangat penting," tutur dia.
Baca Juga: Bawa Nama Jokowi, Denny Siregar Sentil Fadli Zon Like Video Bokep
Jokowi pun kemudian meresmikan Masjid Istiqlal yang ditandai dengan pemukulan bedug dan penandatangan prasasti.
Dalam peresmian hadir pula Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya resmikan renovasi Masjid Istiqlal hari ini," ujar Jokowi saat membuka peresmian di Masjid Istiqal, Jakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Dukung Earth Hour, BNI Perkuat Operasional Rendah Emisi dan Efisiensi Energi
-
Pembersihan Lumpur dan Rehabilitasi Sawah Terus Diakselerasi Satgas PRR
-
Tancap Gas! Satgas PRR Serahkan 120 Rumah kepada Penyintas Bencana di Tapanuli Selatan
-
Wacana WFH ASN: Solusi Hemat BBM atau Celah untuk Long Weekend?
-
Menteri PU Nyetir Sendiri Lintasi Trans Jawa, Puji Kualitas Tol Bebas Lubang
-
Tak Ada yang Kebal Hukum: Mantan PM Nepal Sharma Oli Ditangkap Terkait Tewasnya Demonstran
-
Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
-
Sampah Menggunung di Pasar Induk Kramat Jati Capai 6.970 Ton, Pasar Jaya Kebut Pengangkutan
-
Antisipasi Copet hingga Jambret, Ribuan Personel Jaga Ketat Pasar Murah di Monas
-
Bersama Anak Yatim Piatu, Boni Hargens Gelar Doa bagi Perdamaian Dunia