Suara.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI akan memberikan bantuan kuota internet gratis pada tahun 2021 ini. Lalu bagaimana cara dapat kuota internet gratis Kemendikbud 2021?
Bantuan kuota internet gratis ini diberikan oleh Kemdikbud sebagai salah satu bantuan pemerintah dalam menunjang belajar secara daring atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) bagi para siswa dan mahasiswa.
Kemdikbud telah memberikan bantuan kuota internet gratis pada bulan September hingga Desember lalu kepada siswa, mahasiswa, guru dan dosen dengan total penerima lebih dari 35 juta penerima. Pada tahun 2021 ini, bantuan kuota internet gratis akan diluncurkan pada bulan Maret dan kini masih dalam tahap finalisasi skema pemberian kuota internet gratis terbaru.
Jumlah kuota internet gratis Kemendikbud 2021 memiliki perbedaan pada setiap jenjang pendidikan. Berikut adalah rincian bantuan kuota internet gratis:
- 20 GB (15 GB untuk belajar dan 5 GB untuk digunakan secara umum bagi siswa dan guru PAUD)
- 35 GB (30 GB untuk belajar dan 5 GB untuk digunakan secara umum bagi guru SD, SMP dan SMA)
- 50 GB (45 GB untuk belajar dan 5 GB untuk digunakan secara umum bagi mahasiswa dan dosen)
Cara dapat kuota internet gratis Kemendikbud 2021 tentunya harus memenuhi berbagai syarat. Berikut adalah syarat dan cara dapat kuota internet gratis Kemdikbud:
- Syarat dapat kuota internet gratis yang diberikan kepada seluruh pelajar dan pengejar di Indonesia tersebut, ialah nomor hp aktif yang akan digunakan dan nomor induk siswa/mahasiswa/pengajar.
- Jika memenuhi syarat, pelajar dan pengajar bisa langsung menyerahkan nomor hp tersebut ke pihak sekolah atau perguruan tinggi.
- Setelah seluruh nomor calon penerima terkumpul, maka pihak sekolah maupun perguruan tinggi akan mendaftarkan data tersebut melalui aplikasi Dapodik.
- Setelah itu, hanya tinggal menunggu Kemdikbud akan mengirimkan bantuan kuota gratis sesuai nomor yang telah didaftarkan.
Kemungkinan kuota gratis Kemendikbud untuk belajar di rumah ini masih memakai cara yang sama seperti periode sebelumnya. Siswa dapat mengakses website kuota-belajar.kemdikbud.go.id.
Rencananya, bantuan kuota internet gratis akan segera cair di bulan Maret selama empat bulan. Namun Kemdikbud belum memberikan pengumuman resmi tersebut.
Demikian informasi cara dapat kuota internet gratis Kemdikbud 2021. Bantuan kuota internet gratis tentunya berguna bagi setiap penerima dalam menunjang pembelajaran daring.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Baca Juga: Mendikbud Resmi Tiadakan Ujian Nasional 2021, Nilai Rapor sebagai Gantinya
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku
-
Banjir Jakarta Hari Ini: Pela Mampang dan Cilandak Terendam 60 Cm, Warga Diimbau Waspada
-
Misteri Sekeluarga Tewas di Tol Tegal: Mesin Mati AC Nyala, Pengemudi Sempat Tolak Bantuan Medis
-
Marak Kepala Daerah Kena OTT, Golkar Serukan Evaluasi Total Sistem Seleksi Pemimpin
-
Revolusi Digital GM FKPPI: Kaderisasi Kini Berbasis AI, Fokus Cetak Kualitas
-
Genangan Air di Jeruk Purut Bikin Transjakarta Rute 6T Dialihkan, Cek Titik yang Tak Disinggahi
-
Wacana Penunjukan Langsung Dinilai Tak Demokratis, FPIR: Bahaya Kapolri Ditunjuk Langsung Presiden
-
Hujan Deras Jumat Sore, Warga Pela Mampang Dikepung Banjir, Ketinggian Air Ada yang Mencapai 60 Cm
-
BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan Resmi Go Live Nasional Penjaminan Dugaan KK/PAK di Aplikasi