Suara.com - Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi mengungkapkan, terdapat lansia berusia 100 tahun divaksinasi. Lansia tersebut tinggal di Sumatera Utara.
"Ada lansia yang usianya 100 tahun sudah lebih. Dia sudah ulang tahun 100 tahun di tahun 2021 ini mendapatkan vaksin di Sumatera Utara," ujar Nadia dalam dialog Selaras Vaksinasi dan Protokol Kesehatan, Jumat (19/3/2021).
Selain di Sumatera Utara, juga ada lansia berusia 100 tahun yang telah divaksinasi Covid-19 di Jakarta. Kedua lansia berusia satu abad itu kekinian dalam kondisi sehat.
"Di Jakarta Sendiri ada yang tahun ini akan berulang tahun usia 100 tahun, kini diusia 99 tahun ia sudah mendapatkan vaksin dan alhamdulillah dalam kondisi sehat," ujar dia.
Karena itu, Nadia mengimbau untuk para lansia agar tak takut untuk divaksin. Pasalnya sudah banyak yang lansia yang berusia 60 tahun hingga 100 tahun sudah mendapatkan vaksin.
Menurutnya lansia sangat beresiko terpapar Covid-19, sehingga pemerintah memprioritaskan mereka untuk divaksinasi.
"Karena mereka adalah kelompok yang paling resiko, paling rentan dan paling tinggi angka kematiannya. Dan vaksin sudah dinyatakan aman," tuturnya.
Ia berharap masyarakat khususnya lansia agar tak ragu divaksinasi.
Nadia menuturkan, hingga kini tak ada laporan lansia yang mengalami Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi atau KIPI berat atau membahayakan. Menurutnya orang yang mengalami KIPI cuma merasakan pegal dan efek disuntik.
Baca Juga: Data Pribadi Jurnalis Penerima Vaksin Bocor, AJI Desak Kemenkes Bertindak
Dia memastikan vaksinasi Covid-19 sangat aman. Sebagai contoh tenaga medis berusia di atas 60 tahun yang sudah divaksin hingga saat ini dalam kondisi sehat.
"Jadi artinya vaksin ini sangat sangat aman bahkan disuntikan kepada lansia pun juga kejadian ikutan pasca imunisasi, atau efek sampingnya itu sangat sangat ringan," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Kemlu Iran: AS dan Israel Mengkhianati Kesepakatan, DK PBB Harus Bergerak
-
Ramadan Ramah Anak di Masjid Sunda Kelapa: Cara Seru Tanamkan Cinta Masjid Sejak Dini
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Iran Serang Ibu Kota Arab Saudi
-
Iran Meradang 70 Pelajar Jadi Korban, di Negara Timur Tengah Mana AS 'Parkir' Kendaraan Militer?
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?