Suara.com - Sebuah kapal kargo nyaris tenggelam di Laut Norwegia, untungnya semua awak berhasil diselamatkan menggunakan helikopter, bahkan ada yang sampai harus terjun ke laut.
Menyadur The Guardian, Kamis (8/4/2021) kapal tersebut bernama Eemslift Hendrika, sebuah kapal kargo yang membawa beberapa kapal kecil dari Bremerhaven di Jerman ke Kolvereid di Norwegia.
Kapal kargo tersebut melakukan panggilan darurat pada hari Senin setelah cuaca badai membuat beberapa muatannya tenggelam.
Untungnya, 12 awak kapal berhasil dievakuasi dalam dua tahap pada hari yang sama oleh pelayanan penyelamatan Norwegia.
Delapan orang pertama diangkut dengan helikopter dari geladak. Tapi empat yang terakhir harus terjun ke lautan luas karena ombak mengguncang perahu dan rusaknya terlalu parah.
Rekaman dari pihak berwenang Norwegia menunjukkan seorang pria mengenakan rompi keselamatan berwarna oranye terjun ke laut yang ganas dari buritan kapal.
Kapal kargo tersebut mengalami kerusakan parah pada sektor mesin dan terbawa arus menuju garis pantai di Norwegia.
Salah satu kapal yang dibawanya jatuh ke laut sehingga membuatnya miring, yang sekarang diperkirakan sekitar 30 derajat yang sebelumnya sudah melayang antara 40-50 derajat.
"Situasi tampaknya lebih stabil tetapi masih ada risiko bahwa itu bisa terbalik," kata Hans-Petter Mortensholm dari Administrasi Pesisir Norwegia (Kystverket), kepada AFP.
Baca Juga: Belanda Turut Hentikan Vaksinasi AstraZeneca pada Orang di bawah 60 Tahun
"Kami ingin menempatkan seseorang di kapal untuk mengatur derek segera setelah kondisi cuaca memungkinkan," tambahnya.
Kapal kargo tersebut berisi 350 meter kubik bahan bakar minyak, 75 meter kubik solar, dan 10 meter kubik minyak pelumas.
Sebuah kapal Penjaga Pantai Norwegia tiba di kapal tersebut pada hari Selasa. Operator kapal juga telah memanggil perusahaan Belanda Smit Salvage, yang terlibat dalam evakuasi Ever Given di Terusan Suez pekan lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
5 Cara Reapply Tinted Sunscreen di Tengah Hari Tanpa Merusak Makeup
-
WFH dan PJJ Jakarta Dikaitkan Antisipasi Demo, Pramono: Arahan Pemerintah Pusat
-
5 Pilihan HP 5G RAM 12 GB Mulai Rp2,9 Juta, Solusi Multitasking Lancar Jaya
-
Butuh Waktu Lebih Lama, DPR Patok RUU Perampasan Aset Rampung Paling Lambat Akhir 2026
-
Bukan Sekadar Pintu Gerbang! Ambisi Gubernur Lampung Ubah Bahan Mentah Jadi Emas Ekonomi
-
Review The X-Files: I Want to Believe Vrach Frankenshteyn, Terlalu Sinting!
-
Pesaing Yamaha MT-15 Harga Semurah Scoopy, Begini Spesifikasi Bajaj Pulsar N160
-
Toyota Calya Terjun ke Telaga Sarangan Pagi Buta, Begini Nasib Sopirnya
-
Akan Ada Demo Mahasiswa Besar-besaran di Bundaran HI, 8.242 Personel Gabungan Dikerahkan
-
LOSC Lille: Calvin Verdonk Pemain Indonesia Pertama di Liga Champions