Suara.com - Pandemi corona yang sudah berlangsung lebih dari satu tahun di Indonesia memunculkan inisiatif saling membantu antarwarga. Mengandalkan kekuatan masyarakat sipil, sejumlah pemerhati pandemi meluncurkan website wargabantuwarga.com. Apa itu wargabantuwarga.com?
Apa itu wargabantuwarga.com?
Beberapa komunitas yang terlibat dalam website tersebut antara lain kitabisa.com, pemimpin.id, pandemictalks, dan laporcovid19.
Saat mengakses wargabantuwarga.com anda bisa memperoleh informasi esensial seputar pandemi seperti ketersediaan tempat tidur di rumah sakit rujukan Covid-19, nomor kontak penting, lokasi vaksinasi, ketersediaan tabung oksigen, hingga donasi untuk seluruh warga terdampak pandemi.
Isi wargabantuwarga.com apa saja?
Wargabantuwarga.com juga menyediakan konten edukasi seputar pandemi. Warga bisa memperoleh informasi mengenai cara memakai masker dua lapis yang benar, menjaga kesehatan mental di kala pandemi, fungsi tes PCR, dan langkah-langkah yang harus dilakukan jika kita positif terpapar Covid-19.
Inisiatif di wargabantuwarga.com lahir untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama pandemi. Ketidakjelasan informasi yang beredar di media sosial juga menjadi alasannya.
Anda bisa jadi sukarelawan di wargabantuwarga.com
Kendati begitu, warga bukan cuma objek penerima informasi. Kita bisa ikut serta menjadi sukarelawan untuk melengkapi informasi pada website. Setiap warga bisa berperan untuk menjadi sukarelawan. Tugasnya mengumpulkan data seputar kebutuhan sesama warga selama pandemi, verifikator data, dan membantu mengontak orang yang membutuhkan bantuan.
Baca Juga: Long Covid-19 Bisa Sebabkan Pria Disfungsi Ereksi, Benarkah?
Warga juga dapat menambah database informasi sesuai daerah masing-masing. Jika kabupaten atau kota anda belum terdaftar dalam database wargabantuwarga.com, maka anda dapat berkontribusi dengan menambahkan info di daerahmu.
Informasi dalam database ini merupakan hasil kontribusi warga dan dikelompokkan berdasarkan provinsi. Hingga saat ini, database memuat informasi dari provinsi Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat, Lampung, DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, dan Kalimantan Timur.
Terdapat nomor kontak yang bisa dihubungi dalam keadaan darurat covid
Di samping itu, wargabantuwarga.com menyediakan data nomor kontak yang bisa dihubungi dalam keadaan darurat. Situs ini mencantumkan nomor hotline pemerintah melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk keperluan donor konvalesen.
Kontak lembaga independen nonpemerintah juga tersedia. Warga yang membutuhkan bisa menghubungi Dompet Dhuafa untuk layanan ambulans, bantuan oksigen, logistik saat isolasi mandiri, layanan psikologi, dan pemulasaraan jenazah. Layanan Dompet Dhuafa hanya berlaku di wilayah Jabodetabek.
Demikian wargabantuwarga.com yang berisi info ketersediaan tabung oksigen, RS rujukan, lokasi vaksinasi, dan masih banyak lagi.
Tag
Berita Terkait
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Kadar Gula Tinggi dan Saturasi Oksigen Anjlok, Ivan Gunawan Merasa Ajal Sudah Dekat
-
Mengenal COVID-19 'Stratus' (XFG) yang Sudah Masuk Indonesia: Gejala dan Penularan
-
Ulasan City of Ash and Red, Novel Thriller Psikologis yang Menyesakkan
-
Review Film Eddington: Paranoia Massal dan Satir Gelap Ala Ari Aster
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
Terkini
-
Geledah Rumdin Gubernur Riau Abdul Wahid usai Tersangka, KPK Cari Bukti Apa Lagi?
-
Miris! Kakak Adik di Kendal 2 Minggu Cuma Minum Air, Tidur Bersama Jasad Ibu Demi Wasiat
-
Terbongkar! Segini Uang 'Jatah Preman' yang Diterima Gubernur Riau, KPK Beberkan Alirannya
-
Warga Protes Bau Tak Sedap, Pemprov DKI Hentikan Sementara Uji Coba RDF Rorotan
-
Pasca OTT, KPK Bergerak Geledah Rumah Dinas Gubernur Riau Abdul Wahid
-
Gubernur Riau Plesiran ke Inggris-Brasil Pakai Duit 'Jatah Preman', Mau ke Malaysia Keburu Diciduk
-
Soeharto Bakal Dapat Gelar Pahlawan Nasional? Legislator Minta Penilaian Berimbang dan Komprehensif
-
Lewat 1x24 Jam Pasca-OTT, Dalih KPK Baru Umumkan Gubernur Riau Tersangka: Masalah Teknis, Bukan...
-
Bappenas Sebut Penerapan Manajemen Risiko Menjadi Arah Baru Dalam Tata Kelola Pembangunan Nasional
-
Adies Kadir Lolos Sanksi Etik MKD Dinilai Kabar Baik, Golkar: Konstituen di Dapil Pasti Ikut Senang