Suara.com - Perilaku sabar merupakan perilaku terpuji yang mendatangkan kemuliaan di mata Allah SWT. Hal ini tertuang dalam hadist tentang sabar.
Lalu apa saja hadist tentang sabar? Suara.com menemukan setidaknya ada 7 hadist tentang sabar yang perlu kalian ketahui.
Bagi siapa pun yang memiliki sikap sabar dapat menghapus dosa, menenangkan hati, mendapatkan pahala hingga mendapatkan ganjaran surga. Dengan bersabar juga, kita akan dibukakan kemudahan dalam menyelesaikan berbagai masalah.
Jika kita tertimpa masalah dan musibah, alangkah baiknya kita memohon pertolongan kepada Allah SWT dan bersabar. Allah SWT senantiasa bersama hamba-Nya yang bersabar.
Allah SWT berfirman dalam Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 153 yang berbunyi: "Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan salat. Sungguh, Allah beserta orang-orang yang sabar". (QS. Al-Baqarah: 153)
Berikut Hadits Tentang Sabar
Ada pun sejumlah hadist Rasulullah SAW yang menganjurkan agar umatnya memiliki sikap sabar dalam mengatasi berbagai permasalahan dalam hidupnya.
1. Allah SWT akan memberikan ganjaran surga bagi hamba-Nya yang sabar
“Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda: ‘Allah SWT berfirman: Tidak ada balasan yang sesuai di sisi-Ku bagi hamba-Ku yang beriman, jika aku mencabut nyawa orang yang dicintainya di dunia, kemudian ia rela dan bersabar kecuali surga.’” (HR. Bukhari)
Baca Juga: Menjaga Lisan dari Menyebarkan Aib Orang Lain
2. Hadits sabar dalam sakit
“Dari Ummu Al-Ala’, dia berkata: Rasulullah SAW menjenguk-ku tatkala aku sedang sakit, lalu beliau berkata. ‘Gembirakanlah wahai Ummu Al-Ala’. Sesungguhnya sakitnya orang Muslim itu membuat Allah SWT menghilangkan kesalahan-kesalahan, sebagaimana api yang menghilangkan kotoran emas dan perak”. (HR. Abu Daud)
3. Kesabaran merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah SWT
"Rasulullah SAW: 'Allah SWT mewahyukan kepada Nabi Musa AS: 'Hai Musa, barang siapa tidak ridho dengan takdir-Ku, tidak bersabar atas cobaan-Ku, tidak bersyukur atas nikmat-Ku, maka keluarlah dari antara bumi dan langit-Ku, dan carilah Tuhan selain-Ku.'"
4. Hadits tentang sabar dapat menghapuskan dosa-dosa
“Ujian akan selalu bersama dengan orang beriman lelaki maupun perempuan, baik pada dalam diri, anak, dan hartanya, sampai dia bertemu dengan Allah dalam keadaan tidak mempunyai satu dosa pun.” (HR.Tirmidzi)
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Kemendagri Batalkan Mutasi Kepala SMPN 1 Prabumulih, Wali Kota Arlan Terancam Sanksi
-
DPW dan DPC PPP dari 33 Provinsi Deklarasi Dukung M Mardiono Jadi Ketua Umum
-
Menteri HAM Natalius Pigai Sebut Orang Hilang 'Belum Terlihat', YLBHI Murka: Denial!
-
Dari Dirut Sampai Direktur, Jajaran BPR Jepara Artha Kini Kompak Pakai Rompi Oranye
-
Pemeriksaan Super Panjang, Hilman Latief Dicecar KPK Hampir 12 Jam soal Kuota Haji
-
Dikira Hilang saat Demo Ricuh, Polisi Ungkap Alasan Bima Permana Dagang Barongsai di Malang
-
Tito Karnavian: Satpol PP Harus Humanis, Bukan Jadi Sumber Ketakutan
-
Wamenkum Sebut Gegara Salah Istilah RUU Perampasan Aset Bisa Molor, 'Entah Kapan Selesainya'
-
'Abuse of Power?' Kemendagri Sebut Wali Kota Arlan Langgar Aturan Copot Kepala SMP 1 Prabumulih
-
Strategi Baru Senayan: Mau RUU Perampasan Aset Lolos? UU Polri Harus Direvisi Dulu