Suara.com - Bersedekah merupakan salah satu tindakan mulia dihadapan Allah SWT. Dengan bersedekah, umat muslim akan mendapatkan banyak manfaat dan ganjaran pahala dari Allah SWT. Berikut adalah 7 manfaat sedekah dalam Islam yang dapat memuliakan hidup umat muslim.
Sedekah merupakan amalan yang dicintai Allah SWT yang memiliki banyak sekali keutamaan seperti dihapuskan segala dosa hingga dikabulkannya segala doa yang dipanjatkan. Hal itu telah tercantum dalam Al-Quran Surat Al-Baqarah ayat 271 yang berbunyi:
“Jika kamu menampakkan sedekah(mu), maka itu adalah baik sekali. Dan jika kamu menyembunyikannya dan kamu berikan kepada orang-orang fakir, maka menyembunyikan itu lebih baik bagimu. Dan Allah akan menghapuskan dari kamu sebagian kesalahan-kesalahanmu, dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al-Baqarah: 271)
Oleh karena itu umat muslim selalu diajarkan untuk selalu menjadi pribadi dermawan yang bersedekah terhadap orang yang membutuhkan. Berikut ini adalah 7 manfaat sedekah yang perlu diketahui.
1. Sedekah menjadi pembuka pintu rezeki
Bagi seorang muslim yang rajin untuk bersedekah kepada sesama akan dibukakan pintu rezekinya. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadist yang berbunyi: “Turunkanlah (datangkanlah) rezekimu (dari Allah) dengan mengeluarkan sedekah”. (HR Al-Baihaqi)
2. Menyembuhkan penyakit yang ada pada diri
Manfaat sedekah selanjutnya adalah dapat menyembuhkan penyakit dalam diri. Bersedekah merupakan tindakan positif yang dapat mendatangkan hikmah dan meningkatkan imun sehingga tubuh lebih kuat sehingga terhindar dari penyakit.
Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda, “Bentengilah hartamu dengan zakat, obati orang-orang sakit (dari kalanganmu) dengan bersedekah dan persiapkan doa untuk menghadapi datangnya bencana”. (HR. Ath-Thabrani).
Baca Juga: Ibu Ini Jual Nasi Megono 6 Porsi Rp18 Ribu, Definisi Dagang Sekaligus Sedekah
3. Terhindar dari penyakit hati
Penyakit hati yang dimaksud adalah perasaan iri dan dengki terhadap orang lain. Dengan bersedekah, umat muslim akan dijauhkan dari perasaan tersebut dan membuat diri akan selalu positif.
Rasulullah SAW juga pernah bersabda, bahwa "sedekah dari seorang Muslim meningkatkan (hartanya) di masa kehidupannya meringankan kepedihan saat mautnya, dan Allah hilangkan perasaan sombong dan egois dari dirinya". (Fiqhus- Sunnah vol. 3, hal 97).
4. Terhindar dari marabahaya
Allah SWT akan selalu melindungi hamba-Nya dari segala musibah yang dapat menimpa kapan dan dimana saja.
“Bersegeralah untuk bersedekah. Karena musibah dan bencana tidak bisa mendahului sedekah”. (HR. Baihaqi)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
Terkini
-
Kemenag Pastikan Layanan Legalisasi Buku Nikah Tetap Buka Meski ASN WFH Setiap Jumat
-
Benjamin Netanyahu Siap-siap Sidang Korupsi Lagi
-
Bulog: Stok Beras Nasional 4,6 Juta Ton Tersebar Merata, Ketahanan Pangan Aman Hadapi El Nino
-
Lawan Ketimpangan! Ini 5 Mandat Politik Kongres VI KPI Demi Keadilan Ekonomi Perempuan
-
Polisi Sebut WFH ASN Bikin Jalanan Jakarta Lebih Lengang Hari Ini
-
Geledah Rumah PNS dan Pihak Swasta, KPK Amankan Bukti Kasus Pemerasan dan Gratifikasi di Madiun
-
Ogah Santai Saat WFH Jumat, Pramono Anung Pantau Pengerukan Kanal Banjir Barat
-
Ngaku Bisa Atur Kasus Korupsi, 4 Petugas KPK Gadungan Ditangkap
-
WFH Jumat Perdana, Sebagian Kursi ASN Jakarta di Balai Kota Tak Terisi
-
Indonesia Lebih Dulu, Kenapa Donald Trump Pilih Pakistan Jadi Mediator Damai?