Suara.com - Setelah Thailand, Vietnam dan Malaysia, sekarang Filipina mengumumkan akan mengizinkan lagi kedatangan turis yang sudah divaksin penuh. Asia Tenggara sedang bersaing memperebutkan turis mancanegara.
Filipina akan memberikan izin masuk bagi pengunjung yang divaksinasi COVID-19 mulai 10 Februari, kata pemerintah Filipina hari Jumat (28/1).
Ini adalah upaya untuk meningkatkan sektor pariwisata yang hancur akibat pandemi.
Warga dari 150 negara yang mendapat fasilitas bebas visa ke Filipina sekarang diundang berkunjung lagi.
"(Ini) akan berkontribusi secara signifikan untuk pemulihan pekerjaan, terutama di komunitas yang bergantung pada pariwisata, dan dalam pembukaan kembali bisnis yang telah ditutup sebelumnya," kata Menteri Pariwisata Berna Romulo-Puyat dalam sebuah pernyataan.
Puyat juga mengatakan, pemerintah akan menghapus persyaratan karantina untuk orang Filipina yang kembali mulai 1 Februari, dan untuk turis asing mulai 10 Februari, tetapi mereka harus divaksinasi dan dites negatif untuk COVID-19.
Filipina, yang populer dengan pantai pasir putih dan kehidupan lautnya yang kaya, bergabung dengan negara-negara Asia Tenggara lainnya dalam membuka kedatangan turis untuk meningkatkan lapangan kerja dan membantu pemulihan ekonomi.
Pasar utama kunjungan wisatawan di Filipina adalah dari Jepang, Korea Selatan dan Cina, yang merosot 83% tahun lalu. Malaysia tidak mau ketinggalan Menjelang Tahun Baru Imlek, pemerintah Malaysia mengumumkan pelonggaran beberapa pembatasan terkait COVID-19.
Aturan baru yang ditetapkan oleh Kementerian Persatuan Nasional termasuk mengizinkan kunjungan rumah dan makan malam reuni dari 31 Januari hingga 15 Februari.
Baca Juga: Sudah Vaksin COVID-19? Anda Boleh Kembali Liburan di Filipina
Menteri Pariwisata, Seni dan Budaya, Hajah Nancy Shukri, menyatakan bahwa tingkat vaksinasi yang tinggi di negara itu (78,5 persen) dan respons pandemi yang efektif telah memungkinkan negara itu untuk terus membuka kembali perbatasannya bagi wisatawan mancanegara.
"Kami tidak memiliki rencana untuk menutup perbatasan,” kata Shukri kepada wartawan di acara Expo 2020 Dubai. Malaysia akan dibuka secara bertahap dan "sampai sekarang, semuanya terkendali dan kami tetap berhati-hati," tambahnya.
Vietnam lebih dulu buka Vietnam sejak 1 Januari 2022 telah mengurangi persyaratan karantina untuk turis internasional yang sudah divaksinasi penuh. Kedatangan dengan hasil tes RT-PCR negatif COVID-19 hanya perlu melakukan karantina sendiri di rumah atau tempat akomodasi pilihan mereka selama tiga hari ketika memasuki Vietnam.
Tes RT-PCR akan dilakukan pada hari pertama dan hari ketiga. Jika hasilnya negatif, pendatang tetap wajib "memantau kesehatannya secara mandiri" selama 11 hari ke depan.
Indonesia baru akan membuka dua lokasi dekat Singapura untuk pengunjung dari Singapura sebagai uji coba, kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia Sandiaga Uno hari Senin (24/1).
Pembukaan itu adalah bagian uji coba untuk memulai kembali sektor pariwisata sambil mengendalikan penyebaran COVID-19.
Dua lokasi yang akan dibuka adalah untuk pendatang dari Singapura adalah Nongsa di Batam dan Lagoi di Bintan. Turis yang datang tidak noleh keluar dari kawasan itu. hp/yfw (rtr, afp, cna)
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
IHSG Ijo Lagi Pagi ini di Level 6.200. Saham GIAA Mulai Dijual
-
Tata Cara Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan 2026: Urutan Bacaan Surat, Niat, dan Doa Lengkap
-
Ekshumasi Sutrimo Dipimpin dr Hastry dan dr Yudianto, Jasad Diperiksa hingga Bagian Dalam
-
Eks Kaesang Felicia Tissue Buktikan Move On Total, Ini Kabar Terbarunya dengan Calon Suami
-
Cara Download Logo Hari Pramuka 2026, Lengkap dengan Link Resminya
-
Bybit Resmi Ekspansi ke Indonesia usai Akuisisi Nobi, Incar 20% Pangsa Pasar Transaksi Kripto
-
Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan 2026 Jam Berapa? Simak Waktu Pelaksanaannya di Sini!
-
Uji Coba Tabung CNG 3 Kg Direncanakan Mulai Pekan Depan
-
Kota Jogja Siapkan Rp40 Miliar Angkut Sampah ke PSEL, Bantul Pastikan Warga Sekitar Tak Direlokasi
-
Niat Sholat Tolak Bala Rebo Wekasan: Lengkap dengan Bacaan Latin, Arti, dan Jadwalnya di Tahun 2026