Suara.com - Banyak orang bertanya-tanya, kapan bulan Rajab 2022? Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) telah menetapkan bulan Rajab 1443 Hijriah akan jatuh pada Kamis, 3 Februari 2022 besok. Keputusan tersebut berdasarkan tim rukyat yang belum melihat hilal tampak pada Selasa, 1 Februari 2022.
Dilansir dari NU Online, KH Zulfa Mustofa menyatakan bahwa terdapat 22 titik lokasi rukyatul hilal yang tersebar di 8 provinsi dan tidak satu pun berhasil melihat hilal. Rata-rata dikarenakan tertutup oleh mendung dan hujan. Dikarenakan terhalang mendung, maka usia bulan digenapkan menjadi 30 hari sebagaimana sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW dan pendapat empat imam mazhab (al madzahib al arba’ah). Penjelasan tersebut menjawab rasa penasaran publik mengenai kapan bulan Rajab 2022?
PBNU mengajak seluruh warga Nahdlatul Ulama untuk mengisi bulan Rajab dengan banyak amalan kebaikan. Karena bulan Rajab menjadi salah satu bulan istimewa yang mana turunnya perintah sholat lima waktu kepada Rasulullah SAW dalam peristiwa Isra Miraj.
Keistimewaan Bulan Rajab
Bulan Rajab menjadi bulan yang dimuliakan yang disunnahkan untuk melaksanakan puasa. Sebagaimana telah diriwayatkan oleh Mujibah Al-Bahiliyah, Rasulullah SAW bersabda, "Puasalah pada bulan-bulan haram (mulia)." (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad).
Puasa merupakan salah satu keutamaan ibadah sunnah yang dapat dilakukan di bulan Rajab. Dilansir dari NU Online, pelaksanaan puasa Rajab dilakukan hanya beberapa hari saja dan tidak boleh selama satu bulan penuh.
Sebagian sahabat Nabi memakruhkan puasa Rajab selama satu bulan penuh karena telah dianggap menyerupai bulan Ramadhan. Puasa Rajab baiknya dilakukan pada hari utama yang memiliki pahala yang besar seperi pada Ayyamul Bidh (tanggal 13,14,15) atau di hari Senin dan hari Kamis.
Puasa Rajab juga dapat dilaksanakan dengan satu hari berpuasa dan satu hari tidak. Bagi orang yang memiliki hutang puasa Ramadhan, dapat menggantinya bersamaan dengan puasa Rajab.
Niat Puasa Rajab
Bagi umat muslim yang hendak berpuasa Rajab, dapat melafalkan niatnya pada malam hari atau sejak terbenamnya matahari dan terbit fajar. Berikut niat puasa Rajab yang wajib untuk diketahui.
“Nawaitu shauma Rajaba sunnatan lillâhi ta‘âlâ.”
Artinya: “Aku berniat puasa Rajab, sunnah karena Allah ta‘âlâ.”
Itulah informasi mengenai kapan bulan Rajab 2022 beserta keistimewaan ibadah puasa sunnah bulan Rajab yang dapat diamalkan oleh setiap umat muslim.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
Ini Jadwal Puasa Rajab 2022, Catat Tanggalnya hingga Bacaan Niat dan Keutamaan Berpuasa di Bulan Rajab
-
Amalan di Bulan Rajab Apa Saja? Selain Puasa Tanggal 1 Rajab Ada 15 Kegiatan Lain yang Dapat Menuai Pahala
-
Puasa Rajab Berapa Hari, Apakah Tiga Hari atau Seminggu? Ini Penjelasan dari Hadist Nabi Muhammad
-
Menyesal Jika Tak Menjalankan, 8 Hal yang Didapat Jika Puasa Rajab
-
NU Putuskan 1 Rajab 1443 H Jatuh pada Kamis, 3 Februari 2022, Bukan Hari Ini
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Jelaskan Istilah Mitra dengan Homeless Media, Bakom RI Beri Kronologi Pertemuan bersama INMF
-
Kaesang Lantik Pengurus DPW PSI Papua Tengah, Nama Jokowi Diteriakkan
-
Ada Kasus Pencabulan Anak di Balik Kasus Narkoba Etomidate WNA China
-
Pemerintah Bahas Pengelolaan Kepegawaian dan Keuangan Daerah
-
Wamendagri Bima: Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah Penting dalam Penyusunan RKP
-
Geruduk DPRD DKI, Aktivis Endus 'Bau Busuk' Dugaan Korupsi Proyek RDF Rorotan Rp 1,3 Triliun
-
Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara