Suara.com - Ramadhan sebentar lagi tiba dan umat muslim akan melaksanakan puasa. Setelah 30 hari lamanya berpuasa, umat muslim bisa menyambut hari raya Idul Fitri. Nah, siapa nih yang sudah lupa pada niat salat Idul Fitri?
Bagi Anda yang lupa dengan bacaan niat salat Idul Fitri, Suara.com melalui artikel ini berusaha mengingatkan kembali. Simak bacaan latin niat salat Idul Fitri dan tata cara mengerjakannya.
Salat Idul Fitri itu Apa?
Salat Idul Fitri adalah salat sunnah yang dianjurkan dilaksankaan pada 1 Syawal. Salat ini mengawali bulan syawal dan sekaligus juga menjadi tanda bermulanya hari raya Idul Fitri yang penuh berkah.
Umat muslim akan melaksanakan salat Idul Fitri secara berjamaah di masjid. Setelah itu berkumpul bersama keluarga.
Niat salat Idul Fitri
Niat salat Idul Fitri untuk makmum berbeda untuk imam. Jadi, Anda harus pahami penggunaannya. Jika Anda berperan sebagai imam dalam salat Idul Fitri, Anda harus membaca niat salat Idul Fitri khusus untuk imam yang bunyinya di bawah ini:
Ushalli sunnatan li Idil Fitri rak‘atayni mustaqbilal qiblati adaa’an imman lillhi ta‘l.
Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah Idul Fitri dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT.”
Baca Juga: Halal Bihalal Adalah Tradisi Umat Islam di Hari Raya Idul Fitri, Ini Makna Menurut Ulama
Sementara itu, jika Anda adalah seorang makmum, maka Anda harus membaca niat salat Idul Fitri yang di bawah ini:
Ushalli sunnatan li Idil Fitri rak‘atayni mustaqbilal qiblati adaa’an ma’mman lillhi ta‘l.
Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah Idul Fitri dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.”
Dalam melaksanakan salat Idul Fitri, selain membaca niat salat Idul Fitri, Anda juga perlu memahami tata cara salat tersebut. Dikutip dari Islam.nu.or.id, berikut tata cara salat Idul Fitri.
- Membaca niat Anda harus mulai dengan membaca niat, sebagai makmum atau imam. Bacalah niat salat Idul Fitri sesuai dengan yang tertulis di atas.
- Lakukan takbiratul ikhram. Seperti menjalankan salat biasa. Bacalah takbiratul ikhram. Setelah itu membaca doa iftitah. Dilanjutkan dengan takbir lagi sebanyak tujuh kali untuk rakaat pertama.
- Membaca surat al-fatihah Lanjutkan membaca suratt al-fatihah, kemudian membaca surat Al-A'al, lanjutkan ke ruku', sujud, dan duduk di antara dua sujud.
- Setelah sujud pertama kembali berdiri dan lakukan rakaat kedua dengan takbir sebanyak lima kali Melafalkan "Allahu akbar" seperti poin nomor dua, kemudian dilanjutkan baca Al-fatihah, lanjut sampai ke ruku' dan sujud
- Salam Penutup salat Idul Fitri adalah salam seperti salat lima waktu. Setelah selesai salat ied, jamaah diharapkan dapat ikut mendengarkan khutbah Idul Fitri terlebih dahulu.
Demikian itu ringkasan singkat niat salat Idul Fitri sampai dengan tata cara salat Idul Fitri. Semoga bermanfaat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
-
Dompet Menjerit Jelang Ramadan, Petani Tak Nikmati Harga Pangan yang Melambung Tinggi
-
Merayap dalam Senyap, Kenaikan Harga Pangan Semakin Mencekik Rakyat Kecil
-
Alarm Bahaya untuk BEI, Mengapa Indonesia Terancam Turun ke Kasta Banglades?
-
Isu Reshuffle untuk Singkirkan 'Orang Jokowi' Berhembus, Ini Jawaban Tegas Mensesneg
Terkini
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Klaim Sukses di Banyuwangi, Luhut Umumkan Digitalisasi Bansos Diperluas ke 40 Daerah
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Polisi Sebut Habib Bahar Ikut Lakukan Pemukulan di Kasus Penganiayaan Banser
-
Riza Chalid Diburu Interpol, Kerry Andrianto: Ayah Tak Tahu Apa-apa
-
Uji Coba Digitalisasi Bansos di Banyuwangi Diklaim Sukses, Angka Salah Sasaran Turun Drastis
-
Tak Sendiri, Habib Bahar Ternyata Tersangka Keempat Kasus Penganiayaan Banser!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
-
Waspada Tren 'Whip Pink, Kepala BNN Singgung Risiko Kematian: Secara Regulasi Belum Masuk Narkotika
-
Anggaran Mitigasi Terbatas, BNPB Blak-blakan di DPR Andalkan Pinjaman Luar Negeri Rp949 Miliar