Suara.com - Aksi Bupati Pidie, Aceh, Roni Ahmad alias Abusyik baru-baru ini menghebohkan warganet. Pasalnya, ia tampak menyiram seorang warga yang tertimbun di tanah dengan air.
Momen ini viral setelah videonya beredar luas di media sosial, salah satunya seperti yang dibagikan akun Instgaram @memomedsos. Hingga berita ini dipublikasikan, video itu sedikitnya telah disaksikan 22 ribu kali.
Dalam video berdurasi 15 detik itu, seluruh tubuh seorang pria ditimbun di dalam tanah, kecuali kepalanya. Ia kemudian disiram dengan air dari atas oleh Bupati Abusyik yang mengenakan seragam dinasnya.
Usut punya usut, Abusyik ternyata sedang melakukan pengobatan tradisional. Ia diduga berusaha mengobati orang yang sakit dengan cara unik dikubur di tanah.
Abusyik tampak membawa sebuah ceret berwarna emas berisi air. Air dalam ceret itu kemudian disiramkan ke tubuh sang pasien bak tanaman.
Adapun posisi pasien itu diduga berbaring telungkup, dengan kepala menghadap ke depan, bukan atas. Seluruh tubuhnya yang terkubur tanah kemudian disiram dengan merata oleh sang bupati, mulai dari kaki sampai kepala.
Saat proses terapi itu, Abusyik sempat bertanya ke pria yang dikubur itu bagaimana rasanya. Tak disangka, sang pria yang terpendam di tanah itu mengatakan sudah sembuh.
"Kiban Mad, bereh? Bereh Mad? (Bagaimana Mad, mantap?. Mantap Mad?)" tanya Abusyik dalam video seperti dikutip Suara.com, Jumat (11/3/2022).
"Kabereh kapuleh. (Sudah baik. Sudah sembuh)," jawab sang pria.
Baca Juga: Kondisi Ini Bikin Polisi Kesulitan Ungkap Kasus Pria yang Onani di Depan Kost Putri di Tambun Bekasi
Tidak diketahui apa manfaat pengobatan alternatif ala Bupati Pidie tersebut. Apalagi, selama ini banyak yang belum pernah menyaksikan terapi "dikubur" dan "disiram" tersebut.
Hal ini terbukti dari reaksi warganet yang terkejut dan syok melihat video itu. Mereka juga menuliskan beragam komentar kocak sampai terheran-heran dengan pengobatan anti mainstream ala Bupati Pidie.
"Kearifan lokal," ujar warganet.
"Dikirain tumbal proyek," sahut warganet.
"Tinggal aduk semen, jadi tumbal proyek," celutuk warganet.
"Bupati aja begini, gimana warganya? Cuma ada di Indonesia," tambah warganet.
Tag
Berita Terkait
-
Kondisi Ini Bikin Polisi Kesulitan Ungkap Kasus Pria yang Onani di Depan Kost Putri di Tambun Bekasi
-
Aksi Muda-Mudi saat Foto Bersama di Tepi Laut, Endingnya Bikin Ngilu: Sakit
-
Kocak, Emak-Emak Paduan Suara Nyanyi Lagu Elvy Sukaesih, sambil Bawa Minyak Goreng
-
Insecure Lihat Tanda Tangan Teman, Ternyata Mirip Hewan sedang Ngakak
-
Disuruh Beli 2 Liter, Suami Pulang Bawa Minyak Goreng Segede Gaban, 'Bisa Sampai Lebaran'
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis
-
Doa Buka Puasa Rajab Lengkap dengan Artinya, Jangan Sampai Terlewat!
-
Pedagang Korban Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Mulai Tempati Kios Sementara
-
Buku "Jokowi's White Paper" Ditelanjangi Polisi: Cuma Asumsi, Bukan Karya Ilmiah
-
Gibran Turun Gunung ke Nias, Minta Jembatan 'Penyelamat' Siswa Segera Dibangun
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Ibu-Ibu Korban Bencana Sumatra Masih Syok Tak Percaya Rumah Hilang, Apa Langkah Mendesak Pemerintah?
-
Eks Wakapolri Cium Aroma Kriminalisasi Roy Suryo Cs di Kasus Ijazah Jokowi: Tak Cukup Dilihat
-
Nasib 2 Anak Pengedar Narkoba di Jakbar: Ditangkap Polisi, 'Dilepas' Gara-gara Jaksa Libur