Suara.com - Untuk umat Muslim, salah satu syarat mendirikan salat adalah berakal. Karena itulah, anak kecil yang belum akil baligh hingga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) tidak dikenai dosa apabila tak mendirikan salat.
Meski demikian, ODGJ di video yang diunggah akun TikTok @love313 ini sukses menggugah hati publik. Pasalnya ODGJ dengan pakaian yang terlihat compang-camping itu terekam mengerjakan salat meski di pinggir jalan sekalipun.
Dalam video yang kembali diunggah oleh akun Instagram @perecehans tersebut tampak seorang pria ODGJ yang melakukan gerakan salat di atas trotoar. Pria itu bahkan sampai memejamkan mata agar khusyuk dalam menuntaskan ibadahnya.
Gerakannya juga lancar sebagaimana umumnya umat Muslim mendirikan salat. Dimulai dari takbiratul ihram sampai duduk tahiyat akhir dikerjakan dengan lancar sesuai urutannya. Bahkan pria itu terlihat sempat melakukan gerakan seperti doa Qunut sebelum bersujud.
Lantaran tak mengenakan sajadah atau alas yang lain, pria ODGJ itu pun tampak bersujud langsung di atas trotoar yang kotor dan berdebu. Selain itu ia juga terlihat tidak mengenakan alas kaki serta pakaiannya pun tak menutupi tubuhnya dengan sempurna.
Terlihat orang-orang di sekitarnya pun membiarkan saja ODGJ itu mendirikan salat sekalipun di tengah keramaian. Sementara sang perekam video langsung berlalu setelah ODGJ itu menyelesaikan ibadahnya.
Sejak diunggah, video ini langsung mendapat perhatian warganet secara luas. Banyak yang ikut terharu lantaran ODGJ itu tidak melupakan Tuhan meski di tengah keterbatasannya.
"Dia mungkin lupa dengan dirinya, tapi tidak dengan Tuhannya," tulis @perecehans di kolom caption, seperti dikutip Suara.com pada Sabtu (19/3/2022).
"Sehat terus ya pak," ujar warganet.
"Gw Kristen bang tapi lihat video ini rasanya adem banget," komentar warganet.
"Masa kalah sama odgj," imbuh warganet lain.
"Merasa tertampar yang merasa terus ingat diri tapi jarang akan ingat Tuhan," tutur warganet.
"Meskipun dia ODGJ, tapi dalam gerakan sholat, beliau tak akan lupa," kata warganet.
"Dia dalam hati berkata : aku memang lupa ingatan tapi aku tidak lupa dengan kewajiban," timpal yang lainnya.
Untuk video selengkapnya bisa disaksikan di sini.
Berita Terkait
-
Sampai Dikomentari Ahok dan Erick Tohir, Pasangan SPBU Ini Bikin Prewed di Pom Bensin, Warganet: Mulai dari Nol Ya
-
Viral Cewek Bentak Bapak Gara-gara Dilarang Jalan Bareng Cowok Baru Dikenal
-
Viral Lagi Momen Marc Marquez Asyik Joget Dangdut bareng Biduan Cantik, Warganet: Fix Habis Balapan Gak Mau Pulang
-
Viral Video Lawas Doni Salmanan Ngaku Bukan Penipu: Saya Sudah Dipenjara Kalau Nipu
-
Viral Dua Gadis di Jeneponto Adu Jotos, Bukannya Dilerai Malah Direkam
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Kasus Deforestasi PT Mayawana, Kepala Adat Dayak Penjaga Hutan di Kalbar Dijadikan Tersangka
-
Eks Pejabat KPI Tepis Tudingan Jaksa Atur Penyewaan Kapal dan Ekspor Minyak
-
Diperiksa KPK Soal Korupsi Haji, Gus Yaqut Pilih Irit Bicara: Tanya Penyidik
-
Buka-bukaan Kerry Riza di Sidang: Terminal OTM Hentikan Ketergantungan Pasokan BBM dari Singapura
-
MBG Dinilai Efektif sebagai Instrumen Pengendali Harga
-
Ultimatum Keras Prabowo: Pejabat Tak Setia ke Rakyat Silakan Berhenti, Kita Copot!
-
Legislator DPR: YouTuber Ferry Irwandi Layak Diapresiasi Negara Lewat BPIP
-
Racun Sianida Akhiri Pertemanan, Mahasiswa di Jambi Divonis 17 Tahun Penjara
-
Ramai Narasi Perpol Lawan Putusan MK, Dinilai Tendensius dan Tak Berdasar
-
Jurus Prabowo Setop Wisata Bencana: Siapa Pejabat yang Disentil dan Mengapa Ini Terjadi?