Suara.com - Dalam hitungan hari umat Islam akan menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Salah satu ibadah yang paling ditunggu saat Ramadhan adalah sholat sunnah tarawih yang dikerjakan pada malam hari, seusai sholat isya. Lantas kapan tarawih pertama 2022 itu?
Meskipun sunnah, sholat tarawih menjadi ibadah yang sangat penting untuk dikerjakan saat Ramadhan. Sholat dicontohkan oleh Nabi Muhammad kepada para sahabat dan keluarganya. Lalu, kapan tarawih pertama 2022?
Sehingga jika kita rutin mengerjakannya ketika Ramadhan, sama dengan kita menjalankan sunnah Nabi yang tentunya akan mendatangkan pahala dari Allah SWT. Hal yang menjadi pertanyaan adalah kapan tarawih pertama 2022?
Pelaksanaan sholat tarawih di Indonesia sendiri selama 2 tahun ditiadakan akibat virus Corona. Pemerintah melarang masyarakat untuk melaksanakan sholat tarawih di masjid, supaya mencegah penularan virus. Akan tetapi pada tahun ini pemerintah resmi mengizinkan masyarakat untuk melaksanakan sholat tarawih berjamaah di masjid. Muncul pertanyaan kapan tarawih pertama 2022 dimulai?
Setelah adanya peraturan terbaru itu, kemudian muncul pertanyaan kapan tarawih pertama 2022? Simak ulasannya berikut ini.
Kapan Tarawih Pertama 2022?
Di Indonesia, terdapat dua organisasi Islam yaitu NU dan Muhammadiyah yang sering berbeda pendapat mengenai penetapan awal Ramadhan atau awal periode pertama pergantian bulan. Keduanya menggunakan metode yang berbeda yaitu hisab dan rukyat.
Metode Hisab digunakan oleh Muhammadiyah sebagai penetapan pergantian bulan. Sedangkan metode hilal digunakan oleh NU untuk menetapkan pergantian bulan.
Jika mengacu pada Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang telah menetapkan awal Ramadhan 2022 melalui Maklumat nomor 01/MLM/I.0/E/2022. Berisikan tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhija 1443 H. Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadhan 1443 M jatuh pada hari Sabtu Pon, 2 April 2022 mendatang.
Baca Juga: Link Live Streaming Sidang Isbat 2022, Penentuan 1 Ramadhan 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa
Berdasarkan putusan di atas, berarti pelaksanaan tarawih pertama 2022 dikerjakan pada hari Jumat malam pada 1 April 2022 kalender Muhammadiyah. Sedangkan warga NU (Nahdatul Ulama) hingga saat ini belum menetapkan kapan awal 1 Ramadhan 2022.
Biasanya NU akan melaksanakan sholat tarawih pertama setelah adanya keputusan sidang isbat. Sementara itu pemerintah akan melaksanakan sidang isbat pada tanggal 29 Syaban atau tanggal 1 April 2022 sore.
Demikian penjelasan mengenai kapan tarawih pertama 2022. Pemerintah telah mengizinkan pelaksanaan sholat tarawih tahun ini di masjid. Semoga menambah infornasi!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
-
Link Live Streaming Sidang Isbat 2022, Penentuan 1 Ramadhan 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa
-
Niat Sholat Tarawih dan Tata Cara Mengerjakan Ibadah yang Sangat Dianjurkan di Bulan Ramadhan
-
Niat Sholat Witir 1 Rakaat dan Doa yang Perlu Dibaca Setelah Shalat Witir di Bulan Ramadhan
-
Doa Witir Lengkap dengan Dzikir Sholat Witir di Bulan Ramadhan Tulisan Latin dan Artinya
-
Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Sholat Witir 11 Rakaat Sendiri di Rumah
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Misi Kemanusiaan Miss Cosmo 2025: Perkuat Akses Operasi Bibir Sumbing Gratis di Indonesia
-
Amerika Serikat Perluas Blokade Iran ke Selat Hormuz Hingga Samudra Pasifik dan Hindia
-
Perang AS - Iran Bikin Eropa Boncos, Biaya Impor Bahan Bakar Bengkak Rp 505 Triliun
-
Halalbihalal Tokoh Sumbagsel: Mendagri Tito Ajak Rumuskan Program Nyata 2027-2029
-
Gaji Jurnalis Pemula Disorot: Idealnya Rp 9,1 Juta, Faktanya Masih Banyak di Bawah UMR
-
PERKUPI Lantik Pengurus Jakarta, Tegaskan Peran Jaga Kerukunan Umat Beragama di Ibu Kota
-
Alasan KPK Dorong Capres hingga Cakada dari Kader Parpol: Demi Cegah Mahar Politik
-
Hadirkan Raisa hingga Yura Yunita, Pagelaran Sabang Merauke 2026 Siap Guncang Indonesia Arena!
-
Terseret Pusaran Narkoba, Pemprov DKI Jakarta Segel Permanen Whiterabit PIK
-
Swadaya Warga Matraman Lindungi Ibu Hamil dan Anak dari Asap Rokok