Suara.com - Tak semua orang mendapat anugerah untuk terlahir di tengah keluarga berkecukupan. Beberapa orang bahkan harus berjuang sedari kecil untuk bisa menyambung hidup dari hari ke hari.
Perjuangan itulah yang harus dilakukan oleh bocah di video viral unggahan akun TikTok @l0llip0ppp. Video yang kemudian kembali diviralkan di Instagram @viralkak ini mendapat atensi besar karena kisah memprihatinkan yang diangkatnya.
Tampak seorang bocah yang kira-kira masih duduk di bangku sekolah dasar yang harus berjualan setiap hari. Tubuhnya yang kecil harus membawa wadah berat serta menggendong beberapa tas kain demi menjajakan barang jualannya.
Banyak produk yang dibawanya saat berkeliling. Mulai dari gorengan hingga beberapa makanan ringan kering, yang tentu saja berat untuk dibawa seorang bocah bertubuh kecil sepertinya.
"Ini pisang aroma, tahu kulit lumpia," ujar bocah itu menawarkan makanannya yang dibanderol seribu per biji. "Itu cilok, bacil, basreng."
Kepada yang merekamnya, bocah bernama Dimas ini mengaku berjualan hampir setiap hari. "Dari hari Senin sampai Sabtu, tapi Sabtu sekarang mah mau libur dulu sampai Minggu," kata bocah itu, dikutip Suara.com, Selasa (5/4/2022).
Tentu saja mencari nafkah bukanlah tugas dari seorang anak yang seharusnya masih bersekolah. Bocah itu pun mengungkap terpaksa berjualan karena membantu ibunya yang tidak bisa bekerja karena jatuh sakit.
"Bantuin Mama?" tanya si pewawancara yang dijawab anggukan mantap bocah tersebut.
"Soalnya kalau kerja, kata Mama ininya (lambung) kambuh lagi," ungkap bocah itu sambil menunjuk perutnya.
Baca Juga: Beda dari Lainnya, Tiga Saudara Ini Punya Nama dari Merek Mobil Mewah
"Oh takut lambungnya kumat, jadi Dimas yang kerja?" tanya si pewawancara lagi, yang berbalas anggukan kepala bocah tersebut.
Ia biasa berjualan sejak pagi hingga sore sekitar pukul 3. Selepas bekerja pun bukannya bermain, bocah itu mengisi waktunya dengan mengaji.
"Terus udah jam 3, ah aku buru-buru mandi, langsung ngaji," imbuhnya, menjelaskan detail aktivitas hariannya.
Mirisnya, aktivitas hariannya yang sekaligus mencari nafkah membuatnya harus merelakan sekolah. Namun rupanya ia masih menyimpan harapan besar untuk bisa kembali bersekolah.
"Buat kalian yang lagi di fase ingin menyerah karena keadaan ekonomi, lihat video ini baik-baik," ujar pemilik video, bermaksud memotivasi para penonton kontennya.
Perjuangan Dimas si bocah yang berjualan ini pun membuat publik ikut berkaca-kaca. Doa langsung teriring untuk anak kecil yang pantang menyerah ini.
Tag
Berita Terkait
-
Beda dari Lainnya, Tiga Saudara Ini Punya Nama dari Merek Mobil Mewah
-
Apes! Maksud Hati Dapat Barang Jarahan, Maling Pecah Kaca Mobil Malah Kehilangan Motor
-
Bocah Kesal Diduga karena Dibangunkan Sahur Jam 1 Malam, Cara Ambil Nasinya Disorot: Gak Dilempar Sekalian
-
Ngeri! Seorang Pria Ngamuk Banting HP dan Sepeda Motor di Depan Mata Kekasihnya, Publik Was-was
-
Sultan Abis! Bukan Bunga Biasa, Viral Pengantin Lempar Buket Uang 200 Dolar ke Tamu Pernikahan
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Sempat Ajukan Penundaan Pemeriksaan dalam Kasus Haji, Muhadjir Effendy Tiba-tiba Muncul di KPK
-
MPR Pastikan Tak Lagi Libatkan Juri LCC Empat Pilar yang Bermasalah: Sanksi Sosial Sudah Berjalan
-
Anies Baswedan Soroti Dampak AI pada Remaja: Tantangan Besar Buat Orang Tua dan Guru
-
Jadi 'Sniper' Jaringan Kampung Narkoba Samarinda, Bripka Dedy Wiratama Terancam Pidana dan Dipecat!
-
Sempat Viral Karena Dicurangi Juri, Josepha SMAN 1 Pontianak Kini Dilirik MPR RI Jadi Duta LCC
-
Bantargebang Jadi 'Bom Metana' Dunia, Timbunan Sampah Tembus 80 Juta Ton!
-
Mendagri Dorong Penguatan Penggunaan Soft Approach dalam Mencegah Ekstremisme & Terorisme
-
MPR Batalkan Rencana Ulang LCC Empat Pilar Kalbar, Dua Sekolah Juga Sepakat
-
Kapal Global Sumud Flotilla Berisi Jurnalis dan Relawan Indonesia Dibajak Tentara Israel!
-
Kecelakaan Maut Kereta Tabrak Bus di Bangkok, Masinis Positif Narkoba