Suara.com - Bagaimana hukum tidur saat puasa? Apakah benar terhitung ibadah? Menjawab pertanyaan ini, Wakil Ketua Lembaga Dakwah Khusus (LDK) PP Muhammadiyah, Agus Tri Sundani menjelaskan di situs resmi Muhammadiyah.
Sebuah hadis menjadi populer belakangan ini, terutama ketika Ramadhan menyapa. Hadis itu berbunyi: "Tidurnya orang puasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, amalnya dilipatgandakan, doanya dikabulkan dan dosanya diampuni." Lantas, apa hukum tidur saat puasa?
Hukum Tidur saat Puasa
Hal tersebut benar, namun tak berlaku sepenuhnya. Tak semuanya bia diartikan sebagai ibadah, dan pada titik tertentu, ia menekankan, tetap bekerja saat puasa lebih baik dari tidur untuk mengulur waktu.
Agus mengatakan hadis di atas bisa jadi benar jika niatnya juga benar. Tapi, tetap saja beraktivitas di bulan Ramadhan lebih afdhal dibanding tidur.
“Memang ada ungkapan tidurnya orang puasa adalah ibadah. Tapi kalau tidurnya dalam rangka menghindari dari perbuatan yang sia-sia atau maksiat, maka itu bisa jadi ibadah," ujarnya.
"Kalau tidur untuk menghilangkan kepayahan, mengulur waktu menunggu waktu buka, itu namanya menyia-nyiakan. Sebenarnya ya boleh-boleh saja tidur, tapi tinggal niat tidurnya tadi,” terangnya.
Ia kembali mengingatkan arti puasa secara rukun yaitu niat dan imsak: menahan diri dari hal yang merusak atau membatalkan puasa, bukan sekadar makan dan minum saja.
Menurutnya, Ramadhan adalah bulan istimewa di mana seluruh amal perbuatan ditingkatkan balasan atau pahalanya. Sangat sayang jika disia-siakan.
Baca Juga: Mudah Dilakukan! Inilah 4 Tips Berolahraga saat Puasa
"Bahkan Allah sendiri yang membalas kebaikan pahala dari ibadah puasa itu,” jelasnya.
Ia kemudian menjelaskan bagaimana Rasulullah berjuang di bulan Ramadhan dengan cara berperang. Berkaca dari hal ini, ia juga mengingatkan jika bekerjja adalah bagian dari ibadah. Itulah hukum tidur saat puasa.
“Di masa Rasulullah SAW, justru puasa itu momen untuk perjuangan, beraktivitas melakukan perang di waktu itu," jelasnya.
"Bahkan kalau kita menarik konteksnya saat ini, lebih baik kita melakukan aktivitas kerja yang produktif daripada tidur," tegasnya.
"Bekerja adalah bagian daripada ibadah yang jika dilaksanakan di bulan Ramadhan, tentu akan mendapat pahala lebih banyak lagi daripada tidur,” pungkas Agus.
Demikian penjelasan tentang hukum tidur saat puasa. Semoga informasi ini bisa menambah wawasan dan tetap semangat dalam berpuasa.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Jamaah Bentangkan Spanduk Save Wadas Saat Ganjar Pranowo Jadi Penceramah di Masjid UGM, Netizen Saling Debat
-
Dokter Sarankan Ibu Hamil Tak Puasa Ramadhan jika Alami 5 Kondisi Ini
-
Libur Lebaran 2022 Berapa Hari? Pemerintah Tetapkan Libur Nasional Ditambah Cuti Bersama Idul Fitri
-
Bacaan Doa Setelah Sholat Tarawih dan Doa Setelah Sholat Witir di Bulan Ramadhan
-
Ramadhan di Mesir: Tradisi Maidaturrahman, Buka Puasa Gratis di Jalan Utama Kairo
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM