Suara.com - PLN merupakan jantung Indonesia, sehingga peran PLN terhadap perkembangan dan pertumbuhan bangsa Indonesia menjadi sangat penting. Dalam lawatannya ke PLN untuk menyapa Serikat Pekerja dan Milenial PLN, Menteri BUMN, Erick Thohir mengatakan, salah satu peran penting PLN adalah sebagai tumpuan utama pertumbuhan ekonomi.
"PLN merupakan jantung Indonesia. Pertumbuhan ekonomi Indonesia hari ini sangat bergantung pada listrik. Untuk itu PLN harus terus melakukan inovasi dan PLN harus terus didukung eksistensinya," ujarnya, di Auditorium PLN, Jakarta, Kamis (7/4/2022).
Di tengah perubahan zaman, kemajuan teknologi dan juga misi mencapai Carbon Neutral pada 2060, PLN perlu mengadaptasi perubahan dengan cepat. Salah satunya melalui transformasi PLN menjadi World Class Company.
Sejalan dengan peran pentingnya sebagai backbone pertumbuhan ekonomi, PLN juga harus menjadi World Class Company. Menurut Erick, PLN perlu bergerak cepat. PLN perlu menjadi perusahaan yang lebih lincah dan trengginas. Erick menilai, upaya ini tak lepas dari keterlibatan generasi milenial PLN dan Serikat Pekerja PLN.
"Generasi milenial dan serikat pekerja merupakan kekuatan PLN untuk melangkah jauh ke depan. Saat ini semua ada dalam satu platform, satu keluarga dalam satu garis perjuangan," ujar Erick.
Erick menambahkan, untuk mendukung PLN lebih lincah ke depan, perlu ada persamaan visi misi antara pemerintah, Direksi PLN, manajemen dan insan PLN. Kekompakan ini, menurut Erick, menjadi poin kunci untuk membawa PLN lebih baik ke depan.
"Apalagi, saat ini era disrupsi, sehingga butuh kekompakan dan semua pihak harus solid dalam menghadapi perubahan ini," ujar Erick.
Pada kesempatan yang sama, Erick pun mengapresiasi semangat Serikat Pekerja PLN, yang selalu berada di garda depan pada setiap momen-momen penting perusahaan.
"Saya sering mendapat laporan, SP PLN selalu hadir dengan caranya sendiri. Selalu punya semangat untuk memajukan PLN. Saya berharap, serikat pekerja ini dijadikan sebagai kekuatan yang semakin terintegrasi, satu padu," ungkap dia.
Baca Juga: PLN dan Grab Kolaborasi Bangun Infrastruktur Penukaran Baterai untuk Kendaraan Umum
Ketua Serikat Pekerja PLN, Ali Abrar menjelaskan, dukungan dari Menteri BUMN merupakan bukti nyata dari pemerintah dalam mendorong PLN menjadi perusahaan yang lincah dan terdepan dalam melayani masyarakat.
"Melalui transformasi, PLN berkomitmen untuk semakin memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan masyarakat. Dukungan dari pemerintah merupakan penyemangat bagi seluruh insan PLN," ujarnya.
Perwakilan Milenial PLN, Santika Aristi menilai, dalam menjawab tantangan zaman saat ini, seperti kemajuan teknologi, perlu keterlibatan aktif peran generasi muda untuk beradaptasi. Ia juga menilai, PLN memberikan ruang yang luas bagi insan muda mengembangkan potensinya.
"Sehingga generasi muda bisa berkontribusi lebih bagi masyarakat dan membawa PLN lebih baik lagi kedepan," ujar Risti.
Berita Terkait
-
Pasangan Anies Baswedan-Puan Maharani Lawan Tangguh Ganjar Pranowo-Erick Thohir di Pilpres 2024
-
Jadi Andalan Ekonomi Digital Negeri, TelkomGroup Buka Lowker Spesial untuk Generasi Muda
-
6 Potret Reaksi Para Menteri Saat Disindir Habis oleh Jokowi Soal Empati
-
PLN dan Grab Kolaborasi Bangun Infrastruktur Penukaran Baterai untuk Kendaraan Umum
-
Pemerintah Klaim Tarif Listrik Masih Murah Dibanding Negara Tetangga, Mau Naik Juga?
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Tak Ada Tawar Menawar! Analis Sebut Reformasi Polri Mustahil Tanpa Ganti Kapolri
-
Menjelajahi Jantung Maluku: "Buru Expedition" Wanadri Ungkap Kekayaan Tersembunyi Pulau Buru
-
Polemik Ijazah Gibran Tak Substansial tapi Jadi Gaduh Politik
-
Klarifikasi Ijazah Gibran Penting agar Tidak Ulangi Kasus Jokowi
-
Menkeu Purbaya Ultimatum ke Pengelolaan Program Makan Gratis: Nggak Jalan, Kita Ambil Duitnya!
-
Eks Kapolri Tegaskan Polri di Bawah Presiden: Perspektif Historis dan Konstitusional
-
J Trust Bank Desak Crowde Lebih Kooperatif dan Selesaikan Kewajiban
-
KPK: Penyidikan Korupsi Haji Tidak Mengarah ke PBNU
-
Ancol Rencanakan Reklamasi 65 Hektare, Pastikan Tak Gunakan Dana APBD
-
Dirut PAM Jaya Jamin Investor Tak Bisa Paksa Naikkan Tarif Air Pasca-IPO