Suara.com - Hari Raya Idul Fitri telah tiba, tak sedikit umat Muslim yang menjalankan amalan-amalan sunnah untuk meraih keberkahan di hari kemenangan ini. Salah satunya muncul pertanyaan bolehkah makan sebelum shalat Idul Fitri?
Pertanyaan bolehkah makan sebelum shalat Idul Fitri menjadi pertanyaan banyak umat Muslim di hari Raya lebaran ini. Ternyata ada hukum makan sebelum shalat Idul Fitri yang perlu diketahui.
Lantas, bolehkah makan sebelum shalat Idul Fitri? Simak penjelasannya berikut ini.
Bolehkah Makan Sebelum Shalat Idul Fitri?
Bolehkah makan sebelum shalat Idul Fitri ini terjawab berdasarkan amalan yang biasa dilakukan Rasulullah SAW di Hari Raya Idul Fitri. Makan sebelum shalat Idul Fitri hukumnya sunnah. Rasulullah biasa makan sebelum shalat Idul Fitri.
Ibadah sunnah makan sebelum shalat Idul Fitri sesuai ajaran Rasulullah ini tertuang dalam hadist riwayat Ibnu Majah berikut, “Pada hari Idul Fitri, Rasulullah SAW tidak keluar untuk shalat hingga beliau makan terlebih dahulu. Sementara pada Hari Raya Idul Adha (Nahr), beliau tidak makan hingga kembali (dari shalat),” (HR. Ibnu Majah 1746).
Dikutip dari NU Online, Rasulullah biasa makan sebelum shalat Idul Fitri. Rasulullah SAW memakan beberapa kurma sebelum berangkat menuju masjid untuk melaksanakan shalat Idul Fitri.
Dalam sebuah hadist Imam Bukhari yang dikutip At-Tabrizi yang berbunyi, “Adalah Rasulullah SAW tidak pergi untuk melaksanakan shalat Idul Fitri sampai beliau memakan beberapa butir kurma. Beliau memakannya ganjil.” (HR. Bukhari).
Rasulullah SAW tidak berangkat ke tempat shalat sebelum memakan beberapa biji kurma dengan jumlah ganjil seperti tiga, lima, maupun tujuh. Tujuan Rasulullah SAW memakan kurma karena dinilai memiliki kandungan rasa manis yang dapat menguatkan pandangan dan dapat melembutkan hati setelah selama satu bulan berpuasa.
Baca Juga: 7 Amalan di Hari Raya Idul Fitri 2022, Amalkan Agar Mendapatkan Limpahan Berkah
Meski demikian tidak diharuskan seorang muslim untuk mengkonsumsi kurma sebelum shalat Idul Fitri. Seorang muslim juga dapat menggantinya dengan makanan manis maupun makanan seadanya di rumah.
Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri
Selain makan terlebih dahulu sebelum berangkat shalat Idul Fitri, umat muslim juga disunnahkan melakukan beberapa amalan lainnya seperti memperbanyak bacaan takbir sebelum shalat Ied, berjalan kaki menuju tempat shalat dan kembali dengan menggunakan rute yang berbeda.
Baik pria maupun wanita disunnahkan untuk mandi sebelum shalat Idul Fitri. Hal ini juga berlaku bagi umat muslim yang tidak menghadiri shalat Idul Fitri seperti sakit maupun berhalangan.
Tak hanya itu, umat muslim diharuskan untuk menyambut hari raya dengan penuh kegembiraan dengan memberikan selamat atas kemenangan yang telah diraih selama satu bulan penuh.
Itulah penjelasan untuk menjawab pertanyaan bolehkah makan sebelum shalat Idul Fitri. Semoga bermanfaat.
Berita Terkait
-
7 Amalan di Hari Raya Idul Fitri 2022, Amalkan Agar Mendapatkan Limpahan Berkah
-
Niat Sholat Ied untuk Imam dan Makmum, Tata Cara serta Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri
-
15 Pantun Idul Fitri 2022 Lucu dan Menghibur, Bagikan Ucapan Idul Fitri Unik di Media Sosial!
-
Niat Mandi Keramas Idul Fitri Beserta Hukum dan Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Sholat Ied
-
7 Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri, Dapat Mendatangkan Pahala yang Melimpah
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Bahas Konflik Timur Tengah, Ini Poin yang Jadi Sorotan JK dan Eks Dubes
-
Mojtaba Khamenei Bersumpah Balas Dendam, Komando IDF: Ini Hari-hari Paling Mengerikan untuk Israel
-
Gempuran Mematikan Pesawat Tak Berawak Iran Hancurkan Markas Intelijen Israel
-
Benjamin Netanyahu Ngamuk Mau Bunuh Cucu Nabi Muhammad SAW
-
Urus KTP, KK, dan Akta di Dukcapil Gratis, Kemendagri: Jangan Mau Dipungut Biaya
-
Muncul Perdana, Mojtaba Khamenei Andalkan Allah SWT Lawan Amerika - Israel
-
Ajukan Memori Banding, Kuasa Hukum Kerry Adrianto Nilai Pengadilan Tipikor Abai Fakta Persidangan
-
Perang Nuklir di Ambang Pintu, Siap-siap Negara Ini Hilang dari Peta Dunia
-
Israel Siap Luncurkan Nuklir ke Iran, Tunggu Perintah Benjamin Netanyahu
-
DUAAARRRR Ledakan Besar Terdengar di Kota Yerusalem, Hujan Rudal Kiamat Iran Makin Brutal