Suara.com - Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto menyambangi Pondok Pesantren (PP) Tebuireng di Jombang, Jawa Timur (Jatim) pada Rabu (4/5/2022).
Saat tiba, Prabowo langsung menggelar pertemuan tertutup dengan Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin.
Usai pertemuan, Prabowo bersama Gus Kikin dan rombongan langsung menuju makam keluarga Ponpes Tebuireng untuk berziarah sekaligus berdoa dan menabur bunga.
Menteri Pertahanan itu berziarah ke sejumlah makam masyayikh Ponpes Tebuireng, termasuk Menteri Agama pertama KH Wahid Hasyim, Presiden RI keempat KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, serta adik kandung Gus Dur, KH Solahuddin Wahid atau Gus Solah.
Prabowo mengaku, kerap mendatangi Ponpes Tebuireng. Bahkan, ia merasa memiliki kedekatan dengan keluarga Tebuireng.
"Saya memang sering ke sini. Saya merasa dekat dengan keluarga Tebuireng. Dan dalam momen libur ini, saya keliling lebaran ini kepada kawan-kawan lama," ujar Prabowo, Rabu (4/5/2022).
Dalam pertemuannya, Prabowo mengatakan, ia dan Gus Kikin membahas hal-hal yang ringan pada pertemuan tersebut.
"Yang ringan-ringan saja. Ya, namanya sahabat lama tentunya kangen-kangenan dalam suasan Lebaran," papar dia.
Pada kesempatan yang sama Gus Kikin mengatakan kedatangan Prabowo adalah dalam rangka bersilahturahmi di momen lebaran.
Baca Juga: Deretan Nama Terpopuler di Daftar Survei Capres 2024, Siapa Paling Moncer?
"Berbicara yang ringan-ringan saja. Berbincang soal suasana lebaran," kata Gus Kikin.
Kedekatan Prabowo dengan Tebuireng dan Gus Dur
Gus Kikin juga mengakui bahwa Prabowo memiliki hubungan dengan Tebuireng sudah lama. Ibunda Prabowo, kata Gus Kikin, kenal dekat dengan ibunda Gus Dur. Selain itu, Prabowo juga kenal dekat dengan almarhum KH Yusuf Hasyim.
"Beliau juga sudah berkali-kali mengunjungi Pesantren Tebuireng," kata Gus Kikin.
Prabowo pun mengungkapkan kesannya terhadap Gus Dur yang dianggapnya sebagai sosok pemersatu bangsa dan pemimpin visioner. Prabowo juga mengungkapkan bahwa dirinya dahulu "tukang pijet" Gus Dur.
"Gus Dur adalah sosok pemimpin yang pandangannya jauh ke depan (visioner). Beliau juga merupakan sahabat dan saya adalah tukang pijet beliau. Dan saya kira kedekatan saya dengan almarhum (Gusdur)sangat dekat ya," ucap Prabowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025, Siapa Sosok Istri yang Selalu Mendampinginya?
-
Meski Perpres Sudah Terbit, Tapi Menkeu Purbaya Mau Review Ulang Soal Kenaikan Gaji ASN 2025
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
-
Analisis IHSG Hari Ini Usai Wall Street Cetak Rekor Didorong Harga Saham Nvidia
Terkini
-
PDIP Endus Siasat Jokowi di Balik Perintah Prabowo-Gibran 2 Periode: Mekanisme Penyelamatan Diri
-
Momen Kubu Subhan Palal Lantang di Sidang, Tuding KPU Sulap Data Ijazah Gibran: Bukti Diubah!
-
Karena Ini Mahfud MD Beri Dua Jempol untuk Prabowo
-
Punya Informasi Penting, Kuasa Hukum Keluarga Arya Daru Temui Kabareskrim Siang Ini
-
Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
-
KPU Klarifikasi: Riwayat Pendidikan Gibran Diisi Langsung oleh Tim Saat Pencalonan
-
Kecelakaan Bus Transjakarta Menjadi Perhatian Serius, PSI: Apalagi Disebabkan Kelalaian Pengemudi
-
Mahfud MD Akui Sempat Ditawari Jabatan Menko Polkam: Saya Tidak Berkeringat, Tidak Etis
-
Dilaporkan ke KPK, Bupati Manokwari Diduga Terlibat Korupsi pada 2 Proyek
-
Curhatan Warga Resah soal 'Tot tot Wuk wuk': Nyaris Nabrak Gegara Strobo, Bunyi Sirine Bikin Panik!