Suara.com - Adzan adalah pertanda masuknya waktu shalat. Setelah adzan berkumandang, sebaiknya kita membacakan doa setelah adzan demi mendapatkan pahala berlimpah.
Allah SWT telah menjanjikan banyak pahala untuk umatnya yang melafalkan ataupun mendengarkan adzan. Saat azan dikumandangkan, orang yang mendengar disunnahkan untuk segera menjawabnya dengan membaca doa setelah adzan.
Kenapa umat muslim perlu membaca doa setelah adzan? Doa setelah adzan merupakan sunnah yang sebaiknya dibaca umat muslim usai mendengar panggilan shalat lima waktu. Bahkan dalam hadits yang diceritakan, doa yang dilantunkan sesudah adzan tidak akan tertolak.
"Sesungguhnya doa yang tidak tertolak adalah doa antara adzan dan iqomah, maka berdoalah (kala itu)", (HR Ahmad).
Selain itu, dalam hadits yang diceritakan oleh Jabir bin Abdillah, menyebutkan bahwa mereka yang membaca doa setelah adzan akan memperoleh syafaat Nabi SAW di hari kiamat.
"Barangsiapa yang berdoa setelah mendengar adzan, "Ya Allah, Rabb Pemilik seruan yang sempurna ini dan Pemilik shalat yang akan didirikan ini, berikanlah wasilah dan keutamaan kepada Muhammad. Bangkitkanlah ia pada kedudukan yang terpuji sebagaimana Engkau telah janjikan", maka ia berhak mendapatkan syafaatku pada hari kiamat", (HR Bukhari).
Bacaan Doa Setelah Adzan
Berikut ini adalah bacaan doa setelah adzan dalam latin serta terjemahannya.
Bacaan latin: "Allahumma rabba haadzihid da'watit taammah. Wash shalaatil qaa-imah. Aati muhammadal wasiilata wal fadhiilah, wab'atshu maqoomam mahmuudal ladzii wa'adtahu innaka la tukhliful mi'ad".
Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud dan Artinya, Bacalah di Sepertiga Malam
Artinya: "Ya Allah, Tuhan yang memiliki panggilan ini, yang sempurna dan memiliki salat yang didirikan. Berilah Nabi Muhammad wasilah dan keutamaan, serta kemuliaan dan derajat yang tinggi, dan angkatlah ia ke tempat yang terpuji sebagaimana yang Engkau telah janjikan".
Untuk shalat maghrib, doa setelah adzan dapat ditambahkan bacaan berikut ini:
Bacaan latin: "Allahumma hadza iqbalu lailika wa idbaru naharika wa ashwatu du'aika faghfir lii."
Artinya: "Ya Allah, ini telah menjelang malamMu, dan telah berlalu siangMu, telah diserukan seruanMu, maka ampunilah aku".
Bacaan Sholawat Setelah Adzan
Selain membaca doa setelah adzan, umat Muslim juga dianjurkan membaca sholawat. Membaca doa setelah adzan ternyata bukanlah satu-satunya sunnah yang bisa dilakukan setelah mendengar lantunan dari muadzin. Dalam haditsnya, Rasulullah SAW menjelaskan tiga hal untuk para umatnya, yaitu:
Tag
Berita Terkait
-
Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud dan Artinya, Bacalah di Sepertiga Malam
-
Bacaan Doa Turun Hujan dan Artinya, Waktu Mustajab Dikabulkannya Segala Doa
-
10 Bacaan Doa Sehari Hari yang Bisa Diamalkan: Memohon Ilmu Bermanfaat hingga Setelah Baca Al-Quran
-
Doa Taubat Zina, Bacaan untuk Pengakuan Dosa dan Khilaf
-
Bacaan Doa Qunut Pendek dan artinya, serta Keutamaan bagi Umat Islam
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM
-
Pecah Kongsi! AS Beri Waktu Seminggu ke Israel Selesaikan Perang Lawan Iran