Suara.com - Pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN sudah masuk tahap kedua. Sebelumnya, peserta dianjurkan untuk mengikuti trial tes, uji coba ini sengaja diadakan oleh pihak FHCI BUMN bagi peserta yang lolos pada tahap seleksi sebelumnya. Mungkin sebagian dari Anda peserta yang telah lolos bertanya-tanya trial tes BUMN apakah wajib?
Lantas trial tes BUMN apakah wajib? Jawabanya tidak, akan tetapi disarankan bagi peserta untuk mengikutinya untuk memaksimalkan hasil tes TKD yang sesungguhnya.
Trial tes merupakan tes percobaan yang diikuti peserta, sebelum akhirnya mereka mengikuti test yang sesungguhnya sesuai dengan jadwal. Adapun trial tes ini diadakan sebelum peserta mengikuti tes kemampuan dasar (TKD) dan Core Values BUMN.
Uji coba BUMN ini dilaksanakan pada 14-17 Mei 2022. Sementara TKD dan Core Values BUMN akan dilaksanakan pada 17-24 Mei 2022.
Trial tes ini serupa dengan try out ujian yang biasanya diikuti oleh peserta didik seperti ujian nasional atau UTBK dan lain sebagainya. Sementara itu, uji coba ini sama sekali tidak mempengahuri hasil tes TKD yang nantinya akan diikuti oleh peserta.
Sebagai informasi, TKD merupakan tes yang serupa dengan psikotes yang di dalamnya memuat soal-soal yang menguji kemampuan dasar bagi calom pekerja BUMN. Jenis soal yang terdapat di dalam TKD antara lain ada tes verbal, numerik dan figural atau gambar.
Cara Cek Jadwal Trial Tes Rekrutmen BUMN
Calon pekerja disarankan untuk mengikuti tahap trial tes guna dapat melakukan evaluasi terhadap perangkat yang akan digunakan untuk tes online. Berikut ini cara cek jadwal trial tes:
- Buka situs FHCI BUMN, di https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id/
- Klik "Login" di pojok kanan atas pada halaman situs tersebut
- Isikan alamat email dan password yang telah terdaftar, kemudian klik "Login Now"
- Pilih menu "Lamaran Saya" yang ada di sisi kiri pada halaman menu
- Selanjunya akan ditampilkan jadwal trial test dan status online tes peserta
Pada halaman tersebut akan menampilkan tanggal, batch, username, password, dan tombol mulai tes yang nantinya akan digunakan saat pelaksanaan trial tes dan online tes. Tombol mulai tes baru muncul ketika tes akan dimulai. Gunakan username dan juga password untuk mengakses online tes tersebut.
Nantinya peserta diminta untuk menyalakan kamera laptop/PC selama mengikuti tes, serta menyiapkan perangkat tes 15 menit sebelum tes dimulai.
Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Selama TKD
- Peserta calon pekerja BUMN wajib menggunakan komputer PC/laptop yang dilengkapi dengan perangkat web camera.
- Tidak diperkenankan menggunaan ponsel, tablet, ataupun smartphone.
- Peserta wajib menggunakan browser versi terbaru, seperti Google Chrome dan Mozilla Firefox minimal pada versi 90.
Jadwal Pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN
Tahap 1:
- Registrasi Online dan Seleksi Administrasi pada tanggal 14 April - 25 April 2022
- Pengumuman Registrasi Online dan Seleksi Administrasi pada tanggal 9 Mei - 11 Mei 2022
Tahap 2:
- Pelaksanaan Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Core Values BUMN pada tanggal 17 Mei - 27 Mei 2022
- Pengumuman TKD dan Core Values BUMN pada tanggal 8 Juni - 10 Juni 2022
Tahap 3:
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Militer AS 18 Kali Langgar Wilayah RI Tanpa Maaf, Kini Berpotensi 'Terbang Seenaknya'
-
Pastikan Santunan Bagi Ahli Waris PHL, BPJS Ketenagakerjaan Tegaskan Negara Hadir Lindungi Pekerja
-
Surat Kemlu Bocor: Izin 'Terbang Bebas' Militer AS Berisiko Jadikan Indonesia 'Medan Perang'
-
Trump Kritik Paus Leo XIV hingga Lecehkan Yesus, Presiden Iran: Gak Bisa Dimaafkan!
-
China Bantah Pasok Senjata untuk Iran, Fitnah Tak Berdasar
-
China Bantah Tuduhan Suplai Senjata ke Iran: Laporan Itu Dibuat-Buat!
-
Kerugian Iran Tembus Rp4.300 Triliun, Garda Revolusi Siapkan Serangan Balasan ke AS-Israel
-
Sekjen PBB: Sudah Saatnya Israel dan Lebanon Bekerja Sama
-
Dari Paris, Prabowo Kirim Ucapan Ulang Tahun ke Titiek Soeharto
-
Bayar atau Babak Belur: Mengapa Premanisme Tanah Abang Tak Pernah Benar-Benar Hilang?