Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah melonggarkan kebijakan penggunaan masker di luar ruangan atau area terbuka.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, kebijakan Jokowi tersebut menunjukkan Indonesia telah percaya diri memasuki masa tranformasi endemi.
"Bapak Presiden (Jokowi) sudah mengizinkan kita membuka masker terutama untuk di luar gitu sebetulnya di sini juga boleh silakan Saja. Karena ini semua insyaAllah ini semua dan ini menunjukkan kita sudah percaya diri untuk memasuki masa transformasi endemi," ujar Muhadjir dalam Penandatanganan Dokumen Serah Terima Kelola Hunian Tetap Serta Sekolah pada Lokasi Pascabencana Gempa Bumi, Tsunami di Provinsi Sulawesi Tengah di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Kamis (19/5/2022).
Muhadjir mengatakan, kepercayaan diri Indonesia memasuki masa endemi, tak lepas dari kekuatan kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam penanganan Pandemi Covid-19.
"Tentu saja semuanya tidak lepas dari kekuatan kepemimpinan presiden gitu ya sama dengan penanganan mode ini, tahun ini," ucap dia.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) itu pun mengaku bersyukur angka kasus Covid-19 cenderung melandai dalam tiga minggu terakhir.
Meski kata dia terdapat kenaikan kasus di beberapa kota seperti DKI Jakarta. Namun demikian lanjut Muhadjir, hal tersebut tak terlalu signifikan.
"Alhamdulillah setelah tiga minggu terakhir ini angka Covid juga cenderung landai , memang ada kenaikan di beberapa kota, DKI, ini kenapa naik karena mereka pulang mereka periksa. Tapi sebetulnya tidak terlalu signifikan apalagi sampai eksponensial, ini Wali Kota paham itu. Jadi tidak terjadi kenaikan kasus eksponensial," katanya.
Baca Juga: Pemprov Bengkulu Belum Terapkan Bebas Lepas Masker di Area Terbuka
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Militer Israel Kian Brutal di Lebanon, Panglima IDF Cuekin Sinyal Damai Netanyahu
-
Diperas Rp 300 Juta oleh 4 Pegawai KPK Gadungan, Ahmad Sahroni Tegaskan Tak Ada Ancaman
-
6 Fakta Tragis Siswa SMP di Siak Tewas Saat Ujian IPA, Senapan Rakitan Mendadak Meledak
-
Studi: Panas Kendaraan Naikkan Suhu Kota Hingga 0,35 Derajat Celsius
-
6 Kali Sumbang Kas Negara, Satgas PKH Selamatkan Aset Rp 371 Triliun Sejak Awal Dibentuk
-
Reaksi Israel Usai Disebut Kutukan Kemanusiaan Oleh Menhan Pakistan
-
Gara-Gara Barang Tertinggal, Penumpang Tahan Pintu Whoosh hingga Kereta Telat Berangkat
-
Agar Produk Lokal Dilirik Dunia, Indonesia Mulai Perketat Standar Sertifikat Energi Hijau
-
ASN Jakarta Tetap Layani Publik Meski Ada WFH, Pramono Anung: Kepentingan Masyarakat yang Utama
-
Menaker Usulkan Tambahan 150 Ribu Kuota untuk Magang Nasional 2026