Suara.com - Nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memang masuk dalam bursa Pilpres 2024. Namun, baru-baru ini pengamat mengungkap peluang keduanya menang sebagai presiden di Pilpres 2024 mendatang kecil.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, prediksi itu diungkapkan oleh Pengamat Komunikasi Politik dari Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga.
Menurutnya, peluang Ganjar dan Ridwan Kamil menjadi calon presiden atau capres relatif kecil. Hal tersebut disebabkan karena baik Ganjar dan Riwan Kamil masih belum memiliki partai yang mendukung mereka.
Jamiluddin mengamini jika elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil sebenarnya tinggi dan layak menjadi capres. Namun, ia menyayangkan elektabilitas tinggi keduanya tidak didukung dengan partai pengusung.
"Meskipun bila dilihat dari elektabilitasnya, Ganjar dan Ridwan sebenarnya layak menjadi capres. Keduanya sebenarnya relatif kompetitif," kata Jamiluddin pada Rabu (18/5/2022).
Karena itu, Jamiluddin justru menyebut sosok Ganjar dan Ridwan Kamil justru lebih tepat mengisi posisi sebagai calon wakil presiden. Ia menilai keduanya berpeluang besar jika menjadi cawapres dalam Pemilu 2024 mendatang.
"Masalahnya, Ganjar dan Ridwan tidak punya perahu yang mengusungnya menjadi capres. Jadi, mereka lebih berpeluang menjadi cawapres," imbuhnya.
Lebih lanjut, Jamiluddin mengatakan bahwa Ganjar memang merupakan kader PDIP. Meski memiliki partai, namun nyatanya PDIP dinilai akan mengusung sebagai capres.
Karena itu, Jamiluddin menilai peluang Ganjar maju sebagai capres dengan dukungan PDIP sudah tertutup pintunya. Mengenai peluang partai lain mengusung Ganjar, pengamat juga tidak meyakininya.
"Ganjar juga akan sulit diusung Golkar sebagai capres. Sebab, Golkar sudah menetapkan Ketua Umumnya Airlangga Hartarto sebagai Capres," ujar Jamiluddin.
Sementara itu terkait Ridwan Kamil, pengamat memang menyebut Mantan Wali Kota Bandung itu memiliki kedetakan dengan Partai NasDem. Kendati demikian, Ridwan Kamil dinilai akan kalang bersaing dengan Anies Baswedan jika mau maju sebagai capres.
"Jadi Ganjar dan Ridwan Kamil tampaknya masih punya peluang untuk posisi cawapres di poros Golkar, PPP, PDIP dan sebagainya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ganjar Ajak Rotary Indonesia Bersinergi dengan Pemerintah untuk Selesaikan Kasus Kawin Muda Hingga Pendidikan Anak
-
Hadir di Jambore Nasional Kompaksi API 2022, Ganjar: Dibutuhkan Kekuatan dan Saling Dukung dalam Tugas Anti Korupsi
-
Ormas Relawan ProJo Undang Ganjar Pranowo ke Rakernas Borobudur: Ganjar Konco Lawas
-
Apresiasi Jambore Nasional Kompaksi API 2022, Ganjar Berharap Indonesia Bersih dari Korupsi
-
Di Jambore Penyuluh Antikorupsi, Ganjar: Kita Butuh Budaya Baru Agar Indonesia Makin Bersih
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
Terkini
-
Arie Total Politik Jengkel Lihat Ulah Jerome Polin saat Demo: Jangan Nyari Heroiknya Doang!
-
Sekarang 'Cuma' Dapat Rp65,5 Juta Per Bulan, Berapa Perbandingan Gaji DPR yang Dulu?
-
SBY: Seni Bukan Hanya Indah, Tapi 'Senjata' Perdamaian dan Masa Depan Lebih Baik
-
Hartanya Lenyap Rp 94 Triliun? Siapa Sebenarnya 'Raja Kretek' di Balik Gudang Garam
-
3 Fakta Viral Lutung Jawa Dikasih Napas Buatan Petugas Damkar, Tewas Tersengat Listrik di Sukabumi!
-
Bos Gudang Garam Orang Kaya Nomor Berapa di Indonesia versi Forbes? Isu PHK Massal Viral
-
UU Perlindungan Anak Jadi Senjata Polisi Penjarakan Delpedro Marhaen, TAUD: Kriminalisasi Aktivis!
-
Akhirnya Terjawab! Inilah Penyebab SPBU Swasta Kehabisan BBM, Sementara Pertamina Aman
-
Pasca-Gelombang Demo Panas, Sekjen Golkar Ingatkan Kader: Harus Prorakyat hingga Proaktif
-
Sopir Transjakarta Meleng hingga Seruduk Toko di Jalan Minangkabau Jaksel, Begini Kronologinya!