Suara.com - Ada 8 Bantuan Sosial (Bansos) yang akan dicairkan pada bulan Juni 2022. Pencarian bansos di bulan Juni 2022 ini dilakukan seiring dengan bertambahnya anggaran bantuan sosial hingga sebesar Rp 18,6 triliun. Apa saja bansos cair bulan Juni 2022?
Menteri Keuangan Sri Mulyani merincikan anggaran perlindungan sosial untuk dimanfaatkan sebagai Program Keluarga Harapan (PKH) sebesar Rp 28,7 triliun, Program Kartu Sembako sebesar Rp 45,1 triliun, Kartu Prakerja sebesar Rp 11 triliun, Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebesar Rp 28,8 triliun, PBI JKN sebesar Rp 46,5 triliun. Berikut ini daftar bansos cair bulan Juni 2022 yang telah dirangkum oleh Suara.com.
Bansos Cair Bulan Juni 2022
1. Kartu Prakerja
Kartu Prakerja merupakan program pemerintah untuk pengembangan kompetensi kerja yang ditujukan kepada pencari kerja, buruh/karyawan yang terkena PHK, maupun buruh/karyawan yang membutuhkan peningkatan kompetensi kerja.
Pendaftaran Program Kartu Prakerja untuk gelombang 31 telah resmi dibuka pada hari Minggu (29/5/2022) yang lalu. Pada tahun 2022 ini, anggaran program Kartu Prakerja mencapai Rp 11 triliun.
2. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) senilai Rp 1 juta akan dicairkan pemerintah pada bulan Juni 2022 ini. Pemerintah telah mempersiapkan dana anggaran sebesar Rp 8,8 triliun yang akan dibagikan kepada 8,8 juta pekerja yang memiliki penghasilan di bawah Rp 3,5 juta per bulan.
3. BLT Minyak Goreng
Baca Juga: 5 Langkah Cara Cek BLT 1 Juta, Cukup Pakai Ponsel dan Internet
Pemerintah juga memberikan BLT minyak goreng sebesar Rp 300 ribu untuk membantu meringankan beban masyarakat di tengah tingginya harga minyak goreng. Penyaluran BLT minyak goreng ini dilakukan bulan April 2022.
4. Bansos PKH
Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (Bansos PKH) yang menyasar ibu hamil akan cair pada bulan Juni 2022. Seorang ibu yang sedang mengandung atau hamil dapat menerima bansos ibu hamil sebesar Rp 3 juta. Bansos PKH telah dilakukan bulan April hingga Juni 2022 bersamaan dengan BLT minyak goreng.
5. BLT UMKM
Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk pelaku UMKM masih terus berlanjut di tahun 2022 ini. Pemerintah akan mencairkan BLT UMKM sebesar Rp 600 ribu kepada 12,8 juta pelaku UMKM di seluruh Indonesia.
Berita Terkait
-
Pembangunan Daerah Lewat Dana Desa Gagasan Jokowi Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
-
5 Langkah Cara Cek BLT 1 Juta, Cukup Pakai Ponsel dan Internet
-
Program Subsidi Resmi Dicabut Hari Ini, Pantau Harga Minyak Goreng Curah Pasaran
-
Ramai Berita Kemarin, Harga Daging Naik sampai Korupsi Bansos di Probolinggo
-
3 Cara Login Prakerja Terbaru, Pendaftaran Gelombang 31 Sudah Dibuka
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Tidak Ada Nasi di Rumah, Ibu di Makassar Mau Lempar Anak ke Kanal
-
Cuaca Semarang Hari Ini: Waspada Hujan Ringan, BMKG Ingatkan Puncak Musim Hujan Makin Dekat
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
Terkini
-
Bencana Ekologis Mengepung Indonesia, Wakil Ketua MPR Desak Pemerintah Percepat Aksi Iklim
-
Belum Hentikan Kasus Arya Daru, Polisi Polisi Buru 'Dalang' Medsos dan Dalami Sidik Jari Misterius
-
Fisik Mulai Pulih, Psikis Belum Stabil: Pemeriksaan F Pelaku Ledakan SMAN 72 Masih Tertunda
-
Babak Baru Kasus Alvaro Kiano: Polisi Dalami Keterlibatan Pihak Lain, Siapa Komplotan Alex?
-
Polda Siapkan Gelar Perkara Khusus Kasus Ijazah Jokowi: Permintaan Roy Suryo Cs Jadi Pemicu?
-
Viral Bocah SD PP Naik KRL Tangerang-Jakarta Demi Sekolah, Rano Karno: Kamu Hebat Nak!
-
Babak Baru Kasus Ijazah Palsu Jokowi: Polisi Gelar Perkara Khusus, Nasib Roy Suryo Cs Ditentukan
-
Jelang Nataru, Polda Metro Jaya Siagakan 1.500 Satpam dan Satkamling
-
Krisis Komunikasi Kasus Arya Daru: Ketika Bahasa Teknis Polisi Gagal Menjawab Keingintahuan Keluarga
-
Pakar UGM: Drama Tumbler Viral Jadi Cerminan Lemahnya Prosedur Layanan Publik