Suara.com - Menteri Pendidikan, Kebudayaan Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Makarim menyampaikan ucapan belasungkawa atas kepergian Emmeril Kahn Mumtadz, atau biasa dipanggil Eril, putra sulung Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil.
Nadiem berharap, Ridwan Kamil dan istri, Atalia Praratya bisa mengikhlaskan kepergian anaknya dalam peristiwa ini.
"Semoga keluarga Kang Ridwan Kamil dan Teh Atalia Praratya, diberikan kekuatan dan kesabaran," kata Nadiem melalui akun instagramnya, Jumat (3/6/2022).
Sebelumnya, Ridwan Kamil dan Atalia telah mengikhlaskan kepergian Eril yang hanyut di Sungai Aare, Kota Bern, Swiss setelah pencarian selama tujuh hari oleh otoritas setempat.
"Kang Emil (Ridwan) dan Teh Lia (Atalia) sudah menyampaikan bahwa mereka ikhlas dan meyakini bahwa Emmeril, yang kita kenal sebagai Eril, sudah wafat, berpulang ke rahmatullah, karena tenggelam," kata kakak pertama Ridwan Kamil, Erwin Muniruzzaman pada Jumat (3/6/2022).
Direktur Pelindungan Warga Negara Indonesia Kementerian Luar Judha Nugraha mengatakan upaya pencarian terhadap Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril, putera Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang hilang di Sungai Aare, Bern di hari ketujuh belum ditemukan.
Judha menuturkan KBRI Bern terus berkoordinasi dengan Pemerintah Swiss dalam melakukan pencarian terhadap Eril.
"Ini sudah masuk pada hari ketujuh upaya pencarian dan memang hingga saat ini pak Eril belum bisa ditemukan berbagi upaya terus dilakukan oleh KBRI Bern berkoordinasi dengan pemerintah setempat," ujar Judha dalam Press Briefing secara daring, Kamis (2/6/2022).
Judha membeberkan pada Selasa 31 Mei 2022, KBRI Bern melakukan pertemuan dengan Ridwan Kamil,Kepala Polisi Maritim, Kepolisian Kantor Bern dan orotitas Pemerintah Swiss.
Baca Juga: Ridwan Kamil Tertunduk Lesu Saat di Bandara Hendak Pulang ke Indonesia, Netizen: Sedih Teramat Dalam
"Pada 31 Mei telah ada pertemuan KBRI Bern dan juga dihadiri pihak keluarga dengan Kepala Polisi Maritim, kemudian Polisi Kantor Bern dan dihadiri juga Komisi Luar Negeri Pemerintah Kantor Bern," papar dia.
Lebih lanjut, Judha menyebut Kepala Protokol Kementerian Luar Negeri Swiss, Duta Besar Beatrice Schaer juga telah bertemu Ridwan Kamil dan Atalia pada 1 Juni 2022.
Pemerintah dan Otoritas Swiss kata Judha menekankan pencarian terhadap Eril diintensifkan dengan metode darat, perahu ataupun drone, namun belum bisa ditemukan.
Kendati demikian, pemerintah dan Otoritas Swiss kata Judha terus melakukan pencarian terhadap Eril.
"Disampaikan bahwa pemerintah, Otoritas Swiss mengupayakan sebaik mungkin upaya-upaya pencarian dan saat ini terus diintensifkan dengan berbagai macam metode baik itu darat perahu maupun drone," papar Judha.
"Namun memang hingga saat ini belum bisa ditemukan dan upaya itu akan terus tetap dilanjutkan," sambungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Anak Presiden Uganda Ancam Erdogan: Kirim Cewek Cantik untuk Saya atau Diplomat Anda Diusir
-
IDAI Ingatkan Risiko Tinggi Balita Mendaki Gunung Usai Kasus Hipotermia di Ungaran
-
Prabowo Bertemu Putin di Moskow, Kedua Negara Bahas Penguatan Kemitraan Strategis
-
Imigrasi: WNA Tiongkok Paling Banyak Langgar Aturan
-
Dokter Anak Ingatkan Bahaya Jemur Bayi di Bawah Matahari Terik
-
Tepis Isu Prabowo Antikritik, KSP: Kritik Silakan, Tapi Pakai Data dan Teori
-
Pramono Anung Jamin Aturan Penyediaan Air Tak Akan 'Sandera' Kebutuhan Warga Jakarta
-
DPR dan Pemerintah Sepakat Bawa RUU Perlindungan Saksi-Korban ke Paripurna
-
Survei Poltracking: Prabowo Unggul di Top of Mind Capres 2029, Dedi Mulyadi dan Anies Menyusul
-
Rentetan OTT Kepala Daerah, Tito Sebut Ada Masalah Mendasar dalam Rekrutmen Pilkada