Suara.com - UMR Jogja belakangan jadi sorotan setelah Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan berencana menaikkan harga tiket naik Candi Borobudur.
Publik beranggapan bahwa harga tiket Vandi Borobudur yang wacananya akan dinaikkan jadi Rp 750 ribu untuk turis domestik sulit disanggupi oleh warga sekitar yang memiliki UMR Jogja.
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan sebuah provinsi di pulau Jawa. Provinsi ini menggantungkan perekonomianya melalui sektor dan tersier antara lain industri, perhotelan, transportasi, restoran, perdagangan, komunikasi, keuangan, jasa perusahaan dan sebagainya. Inilah yang membuat Yogyakarta menjadi salah satui provinsi yang sudah berkembang.
Pergerakan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta bisa dikatakan baik, bisa dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dimana pada semester III tahun 2003 telah berhasil menembus angka Rp37.02 triliun dengan dasar harga konstan 2010 yang berada di angka Rp26,48 triliun.
Ekonomi Yogyakarta mengalami perubahan sejak semester III pada 2021 dan mengalami pergerakan positif sebaesar 2,30% lebih baik dari waktu lalu yang kontraksi sebanyak 2,98%.
Naiknya perekonomian di Daerah Istimewa Yogyakarta ini dikendalikan oleh beberapa sektor penunjang antara lain LU komunikasi dan informasi, kontruksi dan di segi pengeluaran terdapat komponen ekspor dan antar daerah netto.
Melihat perekonomian yang membaik setiap tahunnya, segenap sektor dan Pemprov telah memprediksi bahwa pertumbuhan ekonomi Yogyakarta akan mempengaruhi besaran Upah Minimum Regional Yogyakarta.
Dalam pertahunnya, besaran upah minimum yang ada di setiap wilayah mengalami perubahan dari berbagai sisi, salah satunya adalah perubahan perekonomiannya.
Perubahan perekomonian yang mengalami kenaikan tiap tahunnya, membuat upah minimum yang ada di DIY mengalami kenaikan tiap tahunnya terhitung dari tiga tahun kebelakang, mulai dari tahun 2019.
Baca Juga: UMR Jogja Trending, Warganet Menangis Hitung Gaji Buat Masuk Candi Borobudur
• UMR 2019
Tahun 2019, UMP yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta telah ditetapkan besarannya Rp.1.570.922,73.
Besaran ini merupakan angka yang mutlak yang penetapannya berdasarkan perhitungan pertumbuhan ekonomi dan inflasi nasional serta pendukung lainnya.
• UMR 2020
Tahun 2020, UMP DIY megalami kenaikan sebesar 8,51% atau naik Rp.133.685 dari besaran upah tahun sebelumnya.
Besaran Upah Minimum Regional DIY 2020 yang telah resmi ditetapkan dengan besaran nomimal Rp.1.704.608.
Berita Terkait
-
UMR Jogja Trending, Warganet Menangis Hitung Gaji Buat Masuk Candi Borobudur
-
Curhat Pekerja Gaji Kurang dari 2 Juta Habis untuk Balas Budi Keluarga, Warganet Berikan Saran Begini
-
DPRD Sulawesi Tengah Minta Perawat Berstatus Honorer Digaji Sesuai UMR
-
Ungkap Penghasilan saat Freelance Lebih Besar Dari UMR, Ocehan Warganet Ini sampai Jadi Trending Topic di Twitter
-
Daftar Lengkap UMP 2022 di 34 Provinsi Seluruh Indonesia yang Menarik untuk Disimak
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Skandal Korupsi Kuota Haji: KPK Cecar Eks Dirjen PHU Hilman Latief Soal Modus Bagi-bagi 50 Persen
-
Masuk RS Polri Gegara Sakit Saluran Pencernaan! Penahanan Gus Yaqut Dibantarkan
-
Eks Plt Direktur PU Ditahan! Terima Suap BUMN dan Rekayasa Proyek Fiktif Rp16 Miliar
-
3 Tahun dalam Penyiksaan: Bagaimana Penyekapan YTR Bisa Luput dari Pantauan Sekitar?
-
Sasaran Turis Bali! 18 Kg Ganja Asal Amerika-Rusia Diselundupkan Lewat Trik Kompartemen Koper
-
Ditanya Nyesal Ikut Pilpres 2024, Anies Balik Tanya Publik: NyeseI Tak Memilih Saya?
-
Usut Dalang Pembagian Kuota Haji 50:50, Eks Dirjen PHU Kemenag Dicecar KPK