Suara.com - Jasad Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril putera Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil telah ditemukan. Eril sebelumnya dinyatakan hilang saat berenang di Sungai Aare, Kota Bern, Swiss.
Adik Ridwan Kamil, Elpi Nazmuzzaman, mengatakan pihak keluarga akan menindaklanjuti penyerahan jenazah Eril dan menyempurnakan jenazah Eril sesuai dengan syariat Islam.
"Hak Eril selaku muslimin di antaranya apabila dia wafat maka hendaklah dia diantarkan, disucikan dikafani, disalatkan dan diantarkan untuk dimakamkan sesuai syariat Islam, dengan tetap menjaga kehormatan kondisinya," ujar Elpi dalam jumpa pers secara virtual, Kamis (9/6/2022).
Kendati demikian, Elpi belum bisa memastikan kapan jenazah Eril tiba di Indonesia.
Ia berharap jenazah Eril tiba di Tanah Air Sabtu atau Minggu pada pekan ini
"Untuk waktu kami belum bisa memastikan kapan akan tiba di Indonesia. Tapi pada dasarnya kami akan lakukan scepat-cepatnya, sejauh yang memungkinkan tergantung kondisi situasi sumber daya yang mendukung. Harapan kami bisa di Indonesia setidak -tidaknya Sabtu atau hari Ahad," papar dia.
Dalam kesempatan tersebut, Elpi selaku perwakilan keluarga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kepolisan Bern, Kepolisian Maritim Bern, Pemerintah Kota Bern, Pemerintah Federal Swiss yang telah membantu proses pencarian Eril.
Elpi juga menyampaikan terima kasih kepada KBRI Bern yang tak henti-hentinya melaksanakan fungsi perlindungan warga negara Indonesia.
"Bahkan yang kami rasakan, tidak sekedar melakukan fungsinya jauh lebih dari itu, sehingga kami merasa tidak sendirian dan negara hadir melindungi warga negara Indonesia dimanapun," kata dia.
Baca Juga: Pernyataan Resmi Ridwan Kamil atas Penemuan Jenazah Eril: Sungguh Tuhanku, Kami Tenang Sekarang
Elpi juga mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak di antaranya rekan sejawat, kerabat di Eropa, Jerman dan Swiss yang turut membantu pencarian Eril.
"Tak lupa kami kami ucapkan kepada kepada Kementerian Luar Negeri atas arahannya," kata Elpi.
Sementara itu, Dubes RI Untuk Swiss Muliaman D Hadad memastikan KBRI Bern akan memberikan penghormatan dan pemenuhan hak Eril sesuai syariat Islam.
Pihak KBRI kata Muliaman, juga akan mendampingi proses pemulangan jenazah Eril hingga tiba di Indonesia.
"KBRI Bern memastikan bahwa penghormatan terhadap hak-hak Eril sebagai Muslim terpenuhi sesuai dengan syariat Islam. Untuk selanjutnya, KBRI Bern akan terus mendampingi keluarga dalam persiapan dan proses pengurusan repatriasi Eril di Tanah Air," kata Muliaman.
Kronologis Penemuan Eril
Berita Terkait
-
Arie Untung Bagikan Kronologi Penemuan Jasad Eril, Warganet Beri Pujian Ini
-
Penemuan Emmeril Kahn Mumtadz Berawal dari Warga yang Melihat Sosok Tak Bergerak di Bendungan Engehalde
-
Pernyataan Resmi Ridwan Kamil atas Penemuan Jenazah Eril: Sungguh Tuhanku, Kami Tenang Sekarang
-
Fakta Bendungan Engehalde, Lokasi Ditemukannya Emmeril Kahn Mumtadz
-
Polri Sudah Terima Informasi Soal Jenazah Eril: Ditemukan Kepolisian Penjaga Pintu Air
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Jaksa Ungkap Ada Kode Amplop 1 untuk Dirjen Bea Cukai Djaka Budi dalam Kasus Blueray
-
Menlu Sugiono Pastikan Pemerintah Terus Upayakan Pemulangan 9 WNI dari Israel
-
Menteri PPPA Respons Dugaan Kadis P3A Sarankan Korban Kekerasan Seksual Nikahi Pelaku
-
Terekam CCTV Keluar Hotel Sendirian, Jemaah Haji Indonesia Hilang Misterius di Makkah
-
Kejagung Mulai Lelang Aset Harvey Moeis, Kapuspenkum: Kami Transparan
-
Sekolah Rakyat Hadir di Daerah 3T, Anggota DPR RI: Sangat Dirasakan Manfaatnya
-
"Jangan Melawan, Video Saja", Pesan Tegas Prabowo ke Rakyat Hadapi Aparat Tak Beres
-
Warga Daerah Cuma Dapat Makan, KPK Sebut Duit Program MBG Balik Lagi ke Kota Besar
-
Terbukti Palsu, 14 Jam Tangan Mewah Jimmy Sutopo Ternyata Cuma Barang KW
-
Demo Harkitnas di DPR, Ribuan Guru Madrasah dan Ojol Tuntut Kesejahteraan dan Perlindungan