Suara.com - Kekebalan komunal di tengah masyarakat bisa menurun seiring perjalanan waktu setelah gelombang vaksinasi dosis pertama dan kedua berlalu. Untuk itu, pemberian dosis ketiga atau booster harus segera digencarkan agar ketahanan masyarakat menghadapi risiko penularan Covid-19 tetap memadai.
Hal inilah yang mendorong Badan Intelijen Negara (BIN) terus mengintensifkan kegiatan vaksinasi di semua wilayah. Di Provinsi Banten, dalam sehari Tim Vaksinasi BIN berhasil melayani vaksinasi 6.750 warga; mayoritas untuk dosis booster.
Jumlah tersebut merupakan akumulasi pelayanan vaksinasi secara serentak di enam wilayah, yaitu yakni Kota dan Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kota dan Kabupaten Serang, serta Kabupaten Pandeglang.
"Kekebalan di dalam tubuh itu seperti battery; harus dicas kembali saat mulai melemah, agar kualitasnya meningkat lagi dan bertahan lama," papar Kepala BIN Daerah (Kabinda) Banten, Brigjen Pol Hilman Jumat (10/6/2022).
Hilman juga mengatakan, metode yang tepat dalam mempercepat capaian vaksinasi booster adalah dengan membuka sentra vaksinasi di fasilitas-fasilitas umum. Hal ini lantaran fasilitas publik merupakan pusat keramaian, sehingga masyarakat mudah mengakses vaksinasi.
"Salah satu cara Binda Banten dalam mengebut percepatan vaksinasi adalah dengan membuka gerai vaksin di mall, puskesmas dan kantor kelurahan. Ini sangat efektif karena tempat tersebut merupakan titik kumpul masyarakat."
Capaian target dosis satu di Banten saat ini mencapai 93,99 persen dan dosis kedua 75,3 persen, sementara dosis ketiga atau booster mencapai 23,54 persen.
Melihat adanya rentang yang cukup jauh antara dosis primer dan booster, BIN Daerah Banten akan terus menggencarkan vaksinasi booster, supaya hasilnya bisa menyentuh capaian dosis primer.
"Sejauh ini, cakupan target vaksinasi dosis primer di Banten secara kumulatif sudah mencapai 84 persen lebih. Nah untuk booster, harus kita intensifkan lagi, supaya hasilnya bisa sama seperti capaian vaksinasi dosis primer," terangnya.
Baca Juga: Sambut Piala Presiden 2022, Skuad Persija Jalani Vaksin Booster
Jenderal bintang satu ini meyakini, ikhtiar jajarannya dalam mengintensifkan vaksinasi dapat menekan laju penularan dan membuat Banten menjadi kawasan zero Covid-19. Kekebalan komunal secara keseluruhan sudah tercipta di masyarakat, kini fokus usaha adalah bagaimana meningkatkan kualitas, cakupan, serta memperpanjang masa aktifnya.
"Lewat vaksinasi, penyebaran Covid-19 dapat ditekan seminimal mungkin dan Banten secara otomatis akan menjadi kawasan yang bebas Covid-19. Hal ini mengingat, imunitas masyarakat meningkat dan kekebalan tubuh sudah tercipta," imbuhnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory