Suara.com - Penetapan Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Haji 2022 masih dinantikan. Yang pasti, tidak lama lagi seluruh umat Muslim akan merayakan Idul Adha atau Lebaran Haji 2022. Banyak yang tak sabar menunggu Lebaran Haji 2022 tanggal berapa.
Idul Adha atau Lebaran Haji adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Namun, dalam menentukan Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Haji, masyarakat harus menunggu hasil sidang isbat dari Pemerintah terlebih dahulu. Lantas, Lebaran Haji 2022 tanggal berapa?
Kendati demikian, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah mengumumkan penetapan Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Haji 2022. Hal tersebut sesuai dengan Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal dan Dzulhijjah 1443 Hijriah. Menurut Muhammadiyah, 10 Dzulhijjah 1443 H atau Hari Raya Idul Adha 2022 jatuh pada Sabtu, 9 Juli 2022.
Lantas, bagaimana dengan penetapan Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Haji 2022 menurut Pemerintah?
Dalam menetapkan Hari Raya Idul Adha atau Lebaran Haji, Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat. Sidang Isbat merupakan layanan Kementerian Agama (Kemenag) untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam pelaksanaan terkait ibadah di Bulan Dzulhijjah.
Menurut sidang isbat Ramadhan dan Lebaran tahun sebelumnya, sidang isbat biasanya dilaksanakan oleh Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota, bekerja sama dengan Peradilan Agama dan Ormas Islam serta instansi lain. Kemudian, sidang isbat tahun sebelumnya digelar secara hybrid, yaitu kombinasi antara daring dan luring.
Sehingga, sebagian peserta sidang dapat hadir di lokasi acara, sementara sebagian lainnya dapat mengikuti secara online. Adapun hasil sidang isbat nantinya akan disiarkan langsung oleh TVRI dan RRI. Selain melalui siaran televisi, hasil sidang isbat juga akan disiarkan secara langsung melalui media sosial Kementerian Agama.
Kapan Sidang Isbat Penentuan Lebaran Haji 2022 Digelar?
Sidang Isbat untuk menentukan awal Dzulhijjah 1443 H sekaligus menentukan jatuhnya hari raya Idul Adha 1443 H atau Lebaran Haji 2022 akan digelar pada hari Rabu, 29 Juni 2022. Sidang Isbat tersebut akan dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin, Jakarta. Demikian dikatakan oleh Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag Adib.
Baca Juga: Penjualan Hewan Kurban di Cirebon Hanya Boleh Seminggu Jelang Idul Adha
Kepala Subdirektorat Hisab Rukyat dan Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag Ismail Fahmi menjelaskan, bahwa Sidang Isbat awal Dzulhijjah akan terbagi dalam tiga tahap. Sesi yang pertama akan dimulai pukul 17.00 WIB, berupa pemaparan posisi hilal awal Dzulhijjah 1443 Hijriah oleh anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag.
Lalu sesi kedua, Sidang Isbat yang dimulai setelah Maghrib serta diawali dengan penyampaian laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal dari sejumlah titik yang ditentukan di Indonesia. Dan sesi ketiga, adalah pengumuman hasil Sidang Isbat awal Dzulhijjah yang disiarkan langsung oleh stasiun televisi sebagai TV Pool dan live streaming medsos Kemenag.
Profesor Riset Astronomi-Astrofisika Badan Riset dan Inovasi Nasional Thomas Djamaluddin sebelumnya menyebutkan bahwa kemungkinan akan ada perbedaan antara pemerintah dan Muhammadiyah dalam penetapan Idul Adha 1443 H.
Demikian ulasan mengenai Lebaran Haji 2022 tanggal berapa. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Soal Sengketa 4 Pulau di Aceh, Pemerintah Aceh dan Sumut Serahkan Dokumen ke Kemendagri
-
Jelang Idul Adha, 450 Ekor Sapi dari Berdikari Mendarat di Jakarta
-
Kabar Buruk, Kasus PMK di Kabupaten Bogor Semakin Meluas, Iwan Setiawan: Penyebabnya dari Jonggol
-
Pemprov DKI Diminta Prioritaskan Penanganan Polusi Udara Jakarta yang Makin Buruk
-
Pemprov DKI Turut Menyegel Hamilton Spa & Massage Tempat Acara Bungkus Night Vol 2
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
Terkini
-
Singgung Kasus Pertamina, Eks Ketua MK Beberkan Persoalan Besar Penegakan Hukum
-
Desak Dokumen AMDAL RDF Rorotan Dibuka, DPRD DKI: Jangan Ada yang Ditutupi!
-
Diterjang Banjir, Begini Upaya Pulihkan Trauma UMKM Perempuan di Aceh dan Sumatra
-
Mengenal RDF Plant Rorotan: Mesin Pengolah Sampah Jakarta yang Berusaha Keras Hilangkan Bau Busuk
-
Pigai Minta Isu Reshuffle Kabinet Tak Digoreng, Tegaskan Pernyataan Mensesneg Valid
-
Habiskan Anggaran Rp1,3 Triliun, DPRD DKI Sebut Perencanaan RDF Rorotan Tak Matang
-
Diperiksa Bareskrim, Pandji Pragiwaksono Dicecar Puluhan Pertanyaan Soal Ujaran ke Masyarakat Toraja
-
Diduga Cabuli Gadis yang Sedang Pingsan, Guru Besar UIN Palopo Resmi Dinonaktifkan dan 5 Faktanya
-
Ratusan Ribu Pil 'Setan' Disita di Jakbar, Polisi: Pemicu Tawuran dan Kenakalan Remaja
-
Presiden Prabowo Tegaskan Sekolah Rakyat Program Prioritas di Rakornas Pusat - Daerah 2026