Suara.com - Mulai hari ini, Jumat (1/7/2022), PT Pertamina menerapkan regulasi pembelian bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite dan Solar dengan aplikasi MyPertamina. Lalu, apakah beli BBM lewat aplikasi MyPertamina bisa pakai cash?
Dalam uji coba ini, masyarakat diberikan banyak pilihan untuk melakukan transaksi. Salah satunya, pembelian Pertalite yang bisa menggunakan uang tunai.
"Jadi untuk pembayaran pun, masih sama dengan transaksi seperti biasa. Masyarakat memiliki banyak opsi, mulai dari pembayaran tunai (uang cash), kartu kredit/debit,ataupun pilihan nontunai lainnya, tidak terbatas hanya menggunakan MyPertamina," kata Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat Eko Kristiawan.
Di sisi lain, ada 11 daerah di Indonesia yang menerapkan MyPertamina untuk tahap awal sekaligus uji coba. Untuk kawasan Jawa Barat sendiri terdiri dari Kota Bandung, Kota Tasikmalaya, Ciamis, dan Kota Sukabumi.
Eko juga meminta masyarakat di empat wilayah tersebut untuk tidak khawatir jika belum mengunduh aplikasi MyPertamina. Pasalnya, registrasi dapat dilakukan di situs subsiditepat.mypertamina.id.
Ia menjelaskan bila kendaraan dan identitas masyarakat sudah terkonfirmasi dan terdaftar, maka pengguna akan mendapatkan QR code unik yang bisa digunakan melalui aplikasi MyPertamina atau dicetak serta disimpan di galeri ponsel.
Nantinya QR code itu akan dicocokkan dengan data SPBU sebelum petugas melayani transaksi pembelian Pertalite dan Solar. Adapun uji coba di wilayah lain akan dilakukan secara bertahap sembari memastikan kesiapannya.
Beberapa daerah di Indonesia yang wajib membeli BBM bersubsidi pakai MyPertamina pada 1 Juli selain empat diatas adalah Kota Bukit Tinggi, Kabupaten Agam, Kota Padang Panjang, Kabupaten Tanah Datar, Kota Banjar Masin, dan Yogyakarta.
Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Irto Ginting juga membenarkan bahwa tidak ada kewajiban konsumen mengunduh aplikasi MyPertamina. Maka dari itu, pembayaran tidak hanya menggunakan aplikasi, tapi juga bisa dengan uang tunai seperti biasa.
"Untuk pembayaran juga tidak wajib menggunakan aplikasi MyPertamina, jadi bisa pakai tunai dan nontunai," kata Irto dalam konferensi pers, Kamis (30/6/2022).
Selain itu, Irto menambahkan, pemilik kendaraan juga tak perlu menunjukkan kode QR di ponselnya saat mengisi Pertalite dan Solar. Jadi, pemilik kendaraan cukup mencetak kode QR dan dipasang di kendaraan tersebut.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
-
Terpopuler: Beli LPG 3 Kg Harus Pakai MyPertamina, Intip Skill Pemain Berdarah Batak Bermarga Sitohang di Liga Portugal
-
Organda Ciamis Ancam Mogok Massal jika Regulasi Beli Pertalite Pakai MyPertamina Jadi Diterapkan Hari Ini
-
Catat! Pemilik Kendaraan Roda Empat Jika Beli BBM Subsidi Harus Daftar MyPertamina, Ini Penjelasan Pertamina
-
Pengendara Motor di Kota Bandung Tak Perlu Aplikasi saat Beli Pertalite
-
Tak Punya Smartphone, Warga Cianjur Pilih Pakai Kayu Bakar Ketimbang Ribet Beli Gas Melon Pakai MyPertamina
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
Kemkomdigi Normalkan Akses Grok di X dengan Syarat Ketat dan Pengawasan Berkelanjutan
-
LSM Penjara 1 dan Polri: Mendefinisikan Ulang Keamanan Lewat Budaya Tertib Masyarakat
-
Jokowi 'Mati-matian' Bela PSI: Bukan Sekadar Dukungan, Tapi Skema Dinasti Politik 2029
-
Drama OJK: Setelah Ketua dan Wakil Mundur, Siapa yang Ditunjuk Prabowo Jadi Pengganti?
-
Waspada! Daerah Ini Diprediksi BMKG Diguyur Hujan Disertai Petir Hari Minggu Ini
-
Waspada! Pos Angke Hulu Siaga 3 Gegara Hujan Deras, Jakarta Sempat Tergenang
-
Terpapar Radikalisme via Medsos, Dua Anak di Langkat Terlibat Kasus Terorisme
-
Anggaran Bencana Dipangkas Drastis, Legislator PDIP Ini Desak Kemensos Tinjau Ulang
-
OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Tetap Berjalan di Tengah Transisi Kepemimpinan
-
Pembangunan Huntara Terus Dikebut, 4.263 Unit Rampung di 3 Provinsi Terdampak Bencana