Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Haji merupakan salah satu dari dua perayaan umat Muslim setelah Hari Raya Idul Fitri.
Terdapat tradisi yang menjadi ciri khas dalam perayaan Idul Adha, yaitu menyembelih hewan kurban. Namun, tidak hanya itu, banyak umat Muslim merayakan Hari Raya Idul Adha dalam berbagai tradisi unik. Apa saja? Simak sederet tradisi unik perayaan Idul Adha di dunia berikut ini.
1. Maroko
Salah satu negara yang memiliki keunikan tersendiri dalam perayaan Idul Adha adalah negara Maroko. Dalam menyambut Hari Raya Idul Adha, para pemuda di Maroko mengenakan pakaian wol hingga menyerupai kambing dalam Karnaval Boujloud.
Tidak hanya itu, mereka juga menghiasi wajah mereka dengan bermacam gambar yang unik. Rombongan pemuda tersebut kemudian berjalan mengelilingi gang-gang di setiap distrik lalu diikuti oleh warga sekitar dengan suka cita dan meriah.
Setelah melaksanakan Idul Adha, umat Muslim maroko kemudian berkunjung ke setiap rumah untuk mengucapkan selamat dengan sajian kue dan makanan ringan dari pemilik rumah.
2. Aljazair
Negara Aljazair memiliki cara tersendiri dalam merayakan Hari Raya Idul Adha dengan cara yang tidak kalah menarik. Umat Muslim biasanya menghiasi hewan kambing kurban dengan henna di kepala.
Sebelum disembelih, kambing yang sebelumnya dihiasi dengan henna tersebut kemudian diadu terlebih dahulu dengan kambing kurban yang lain.
Baca Juga: FOTO: Penyembelihan Hewan Kurban di Kabupaten Bantul, Tak Ada yang Terindikasi PMK
3. Nigeria
Nigeria memiliki tradisi unik yang dinamakan Hawan Sallah dan Hawan Daushe. Dalam tradisi tersebut, kuda dihias dengan warna-warni dalam sebuah parade di Nigeria bagian utara, daerah dengan populasi Muslim terbesar di negara tersebut.
4. Filipina
Filipina memiliki 25 persen penduduk yang memeluk agama Islam, dalam perayaan Idul Adha, negara tersebut memiliki tradisi yaitu berkumpul bersama anggota keluarga untuk makan bersama.
Tuan rumah yang mengadakan pesta akan meletakkan sejumlah uang di bawah kain penutup kursi di meja makan. Kemudian, kain tersebut nantinya akan dimiliki oleh orang yang menduduki kursi tersebut.
5. Turkmenistan
Berita Terkait
-
Geger! Petugas Masjid Tetiba Pingsan Lalu Meninggal Dunia Saat Hewan Kurban Disembelih
-
Kasus Hewan Kurban Terkena Cacing Hati Meningkat Pesat di Kabupaten Bantul
-
Jerit Histeris Warga Warnai Insiden Sapi Kurban Ngamuk dan Tercebur ke Sungai Bersama Sang Jagal
-
Begini Nih Tips Mengolah Jeroan Hewan Kurban Sebelum Dimasak dan Biar Tidak Cepat Bau
-
5 Cara Alami Turunkan Kolesterol Tinggi, Salah Satunya Perbanyak Mengonsumsi Serat
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- 3 Rekomendasi Mobil Keluarga 9 Seater: Kabin Lega, Irit BBM, Harga Mulai Rp63 Juta
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
BNI dan Badan Bank Tanah Perkuat Kolaborasi Strategis untuk Percepatan Pembangunan Nasional
-
Skandal Haji 2024: KPK Bongkar Pembagian Kuota Ilegal, 300 PIHK Diperiksa!
-
Gebrakan Prabowo Bentuk Ditjen Pesantren Langsung Tuai Pro Kontra
-
Lamban Lindungi Rakyat dari Rokok dan Gula, 32 Organisasi Desak Pemerintah Tegakkan PP Kesehatan
-
Soroti Vonis 11 Warga Adat Maba Sangaji, DPR: Cermin Gagalnya Perlindungan HAM dan Lingkungan
-
Komisaris Transjakarta Pilihannya Ikut Demo Trans7, Begini Respons Pramono
-
Amnesty Sebut RUU KKS Batasi Kebebasan Berekspresi: Indonesia Bisa Jatuh ke Level Berbahaya!
-
Sekolah Rakyat Libatkan TNI-Polri: Solusi Disiplin atau Justru... ? Ini Kata Mensos!
-
'Sentilan' Keras DPR ke KPU: Bisa Naik Pesawat Biasa, Kenapa Harus Pakai Private Jet?
-
Terkuak di Sidang, Asal Narkotika Ammar Zoni dkk di Rutan Salemba dari Sosok Andre, Begini Alurnya!