Suara.com - Setiap orang memiliki preferensi masing-masing dalam mewujudkan pernikahan impian. Dari mulai membuat pesta pernikahan secara besar-besaran, intimate wedding, ataupun pernikahan secara minimalis, dengan cukup mengucapkan ijab kabul di KUA.
Kali ini tersebar lis biaya nikah versi low budget atau menikah dengan anggaran minim di tahun 2022.
Lis biaya nikah versi low budget ini dapat dilihat melalui unggahan akun Instagram @ndorobei.official pada Senin (18/07/22).
"Waktu kalian habis berapa?" tulis pengunggah video.
Dalam foto yang diunggah, disarankan jika ingin mengeluarkan anggaran yang minim, maka pengantin harus melaksanakan akad di KUA, karena gratis.
"Akad nikah di KUA aja, gratis," keterangan dalam foto unggahan.
Soal gedung pernikahan untuk resepsi, hanya perlu memanfaatkan halaman rumah luas. Jika tidak memiliki halaman rumah yang luas, maka disarankan untuk meminjam halaman rumah milik tetangga.
Selain itu, biaya untuk menyewa tenda nikah senilai lima juta rupiah. Untuk masalah dekorasi pelaminan, dapat memanfaatkan sofa, jarik, dan lampu kelap-kelip, serta bunga yang ada di rumah.
"Gedung nggak perlu nyewa, halaman rumah luas, kalau nggak punya halaman pinjam halaman tetangga. Hemat. Tenda nikah senilai Rp5 juta. Dekor pelaminan ambil sofa taruh depan teras, belakang kasih jarik, dihias lampu kelap-kelip dan bunga. Jadi deh," keterangan dalam foto.
Baca Juga: Via Vallen Undang Nella Kharisma Nyanyi di Nikahan, Warganet: Akhirnya Satu Panggung
Pengantin dapat menyewa jasa MUA dengan budget dua juta rupiah. Pengantin juga tidak perlu menggunakan jasa katering.
"Rias pengantin Rp2 juta. Nggak usah pakai jasa katering, tunggu sumbangan tetangga aja," keteragan dalam foto.
Tak berhenti hingga itu saja, untuk orang-orang yang bertugas memasak hanya perlu diberikan imbalan berupa beras. Pengantin juga tidak perlu menyewa jasa fotografer, tapi hanya perlu menyewa kamera DSLR dan juga menyuruh salah seorang teman untuk membantu mendokumentasikan acara.
"Bayar orang masak, kasih beras aja udah senang. Berasnya dapat dari orang kondangan. Fotografer, sewa DSLR aja Rp200.000. Suruh teman buat fotoin, kasih rokok sebungkusn, Rp 20.000. Beres," keterangan dalam foto.
Sehingga jika dikalkulasi, total biaya yang harus dikeluarkan adalah sejumlah Rp7.220.000.
"Jadi, total biaya nikah 2022 adalah 5 juta, ditambah 2 juta, ditambah 200 ribu, ditambah 20 ribu. Total tujuh juta dua ratus dua puluh ribu. Murah banget kan. Yang penting sah," keterangan dalam foto.
Berita Terkait
-
Via Vallen Undang Nella Kharisma Nyanyi di Nikahan, Warganet: Akhirnya Satu Panggung
-
Tak Tega Melihat Pekerja Bangunan Salat Kepanasan, Seorang Wanita Desak Suaminya Melakukan Hal Ini
-
Dinda Kanya Dewi Alami Tabrak Lari, Mobilnya Ringsek Hingga Para Artis Khawatir
-
Viral Mempelai Pria Lempar Uang Mahar Rp 100 Juta ke Depan Calon Istri, Publik: Minimal Mau Nikah, Mandi Dulu
-
Besok WhatsApp, Facebook, Instagram, Twitter Diblokir Kominfo, Belum Registrasi PSE
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Soal 'Orang Desa Tak Pakai Dolar', Purbaya: untuk Menghibur Rakyat, Presiden Mengerti Rupiah
-
Obrolan Prabowo dan Menkeu Purbaya di Lanud Halim: Dari Dolar sampai Rencana Naik Haji
-
Hari Ini Rupiah Keok-IHSG Jeblok, Prabowo Panggil Menkeu hingga Gubernur BI ke Istana
-
Terbukti Suap Pejabat Kemnaker, Jaksa Tuntut 3 Tahun Penjara untuk Miki dan Temurila
-
Amnesty Kritik RUU Tata Cara Pidana Mati yang Disiapkan Pemerintah Indonesia
-
Komarudin PDIP Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN Agar Gedung Tak Mangkrak Usai Putusan MK
-
Bincang Singkat dengan Purbaya, Prabowo Tanya Dolar
-
Pemeriksaan Merambah Kelas TK, Polisi Buka Peluang Tersangka Baru Kasus Daycare Little Aresha
-
Dari Nakba 1948 hingga Reruntuhan Gaza: Kisah Pilu Pria Palestina yang Terusir dari Tanah Airnya
-
Isu Transfer Data WNI ke AS di Kesepakatan Prabowo Trump, Menkomdigi Buka Suara