Suara.com - Ikatan Alumni Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember (IKA ELITS) mulai bergerak untuk merealisasikan bantuan untuk korban bencana alam dan warga di wilayah 3T (Terdepan, Tertinggal, Terpencil).
Berawal dari bencana banjir pada Maret 2019, korban bencana banjir bandang di Sentani Papua, yang menelan cukup banyak korban jiwa dan membuat ribuan warga kehilangan tempat tinggal. Pasca bencana banjir bandang, pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) melakukan rehabilitasi para korban, termasuk merelokasi warga yang kehilangan tempat tinggal.
Kemensos menyediakan rumah tinggal bagi 76 Kepala Keluarga (KK) yang berlokasi di Distrik Doyo, Sentani, Papua. Hunian tersebut akan dilengkapi Community Center, fasilitas usaha pertanian, dan peternakan guna memastikan keberlanjutan hidup di lokasi baru ini. Meski telah disediakan hunian, warga belum mendapatkan pasokan listrik.
Dari sinilah Alumni Elektro ITS yang tergabung dalam IKA ELITS merasa terpanggil untuk bisa berkontribusi sesuai dengan bidang ilmu yang telah dipelajari di kampus, yaitu dengan rencana membangun Sistem Listrik Tenaga Surya yang dirasa merupakan solusi paling efektif dan memungkinkan untuk dibangun di lokasi. Dengan adanya pembangkit listrik tenaga surya ini, listrik yang dihasilkan menjadi gratis dan dapat berkesinambungan serta tidak memberatkan pengeluaran bulanan para calon penghuni. IKA ELITS pun segera menginisiasi program penyediaan listrik green energy melalui panel listrik tenaga surya (solar cell). Untuk mewujudkan kontribusi tersebut, IKA ELITS mengadakan kegiatan Charity Golf Tournament yang akan digunakan untuk menggalang dana.
Menteri Sosial, Tri Rismaharini, datang pada Minggu, (31/7/2022) pagi hari untuk membuka charity golf yang berlangsung Royale Jakarta Golf Club di lingkungan Halim Perdanakusuma. Turnamen golf bertema ‘Piala Dr. (H.C) Ir. Tri Rismaharini, M.T. untuk Listrik Berkelanjutan bagi Anak Negeri di Wilayah Pasca Bencana dan atau Daerah 3T’ ini diikuti 160 peserta baik dari alumni Fakultas Elektro ITS, maupun dari beberapa rekan dan mitra BUMN. Dari jumlah itu, 122 peserta yang bermain golf.
“Kami menyambut baik gagasan dari IKA ELITS yang berperan serta dalam memberikan bantuan berupa penyediaan listrik gratis secara berkesinambungan untuk wilayah pasca bencana dan daerah 3T. Kami menyambut baik kegiatan IKA ELITS Charity Golf Tournament 2022 ini sebagai sarana untuk mengumpulkan dana guna mewujudkan gagasan tersebut,” terang Risma.
Secara simbolis, Risma bersama Ketua IKAELITS Faizal R. Djoemadi, dan Direktur Logistik, Supply Chain, dan Infrastruktur PT Pertamina (Persero) Mulyono melakukan shotgun penanda dimulainya turnamen golf.
Ketua IKA ELITS, Faizal Rochmad Djoemadi, menyebutkan bahwa Kebutuhan listrik di daerah 3T dan daerah terdampak bencana sangat diperlukan, agar mereka dapat beraktifitas dan memulai kehidupan yang lebih baik.
“Kegiatan IKA ELITS Charity Golf Tournament 2022 ini melibatkan seluruh komponen Elektro ITS sebagai ajang untuk networking, silaturahim antar alumni juga untuk penggalangan dana dalam mendukung kegiatan bantuan penyediaan listrik untuk daerah 3T. Bersama ini kami mengajak seluruh alumni IKAELITS dan mitra alumni dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai upaya kita bersama untuk memberikan sumbang sih kepada masyarakat dan negeri kita tercinta ini,” kata Faizal, yang saat ini menjabat sebagai Direktur Utama PT Pos Indonesia (persero).
Baca Juga: Kemensos Gelar Hari Anak Nasional 2022 di Kawasan Tertinggal, Terdepan, dan Terluar
Peserta charity golf yang bukan dari alumni Fakultas Elektro ITS, Charles Sitorus mengamini tujuan dari charity golf ini.
”Kalau turnamen atau charity sih bagus ya, pasti ada kepedulian bagi masyarakat yang lain. Apalagi rencananya untuk membantu saudara-saudara kita di Papua itu untuk membangun PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya). Jadi hasilnya akan diberikan kepada mereka. Ini bagus banget. sambil olahraga, sambil charity," katanya.
Charles yang saat ini bertugas sebagai komisaris di PLN, berharapan agar mudah- mudahan acara serupa terus berlangsung tiap tahunnya. “Tentunya juga dapat membantu saudara-saudara kita, dan yang lebih utama yaitu bisa meningkatkan jalinan silaturahmi, karena pesertanya tidak hanya dari alumni ITS Fakulutas Elektro saja, tapi dari semua jaringan yang ada,”pungkas dia.
Apresiasi perhelatan charity golf juga keluar dari peserta dari mitra BUMN. Sandry Pasambuna, Direktur Perencanaan Bisnis dan Pengembangan Usaha PT KAI, menjelaskan, ”Saya senang dan terimakasih diundang IKAELITS charity Golf tahun 2022. Sebagai mitra dengan PT Pos Indonesia, kami sudah berkolaborasi sejak bahkan sebelum Indonesia merdeka, karena sudah lebih dari 70 tahun kedua BUMN ini ada. PT KAI akan selalu support 100 persen untuk charity yang sungguh bermanfaat untuk masyarakat Indonesia. Inshaallah nanti akan kami diskusikan dengan Pak Faizal apa yang bisa kita support dari PT KAI untuk PT Pos dan khususnya masyarakat di wilayah indonesia bagian timur.
Tanggapan positif dari Tri Arief Sardjono, rektor ITT Surabaya, tentang misi sosial dari IKA ELITS untuk membantu korban bencana dengan menyediakakan solar panel. Alumni Fakultas Elektro ITS, menurut Tri Arief, mengamalkan apa yang para alumni dapatkan ketika kuliah.
Sementara peserta charity golf dari IKA ELITS, Siti Choiriana (e28), yang saat ini menjabat sebagai Direktur Bisnis Kurir dand Logistik PT. Pos Indonesia (persero) menyebutkan bahwa misi IKA ELITS untuk merealisasikan bantuan ke korban bencana di Sentani tidak mudah. Namun, satu-satunya perempuan di jajaran direksi Pos Indonesia, yang sebelumnya juga duduk sebagai direktur di PT Telkom ini optimis dengan kekuatan jaringan para alumni IKA ELITS. Universitas Cendrawasih,
Berita Terkait
-
BPK Temukan Indikasi Penyimpangan Dana Bansos Senilai Rp 5,4 Triliun di Kemensos
-
Kementerian Sosial Diminta Jawab Temuan BPK tentang Laporan Keuangan
-
Mensos Risma Bentuk Satgas Pengawasan Lembaga Filantropi
-
Buntut Kasus Dugaan Penyelewengan Dana Umat ACT, Mensos Risma Bentuk Satgas Awasi Lembaga Filantropi
-
Imbas Kasus ACT, Kemensos Bentuk Satgas Pengawasan Lembaga Filantropi
Terpopuler
- 6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Tablet Snapdragon Mulai Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pekerja Kantoran
- 7 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki Terbaik Budget Pekerja yang Naik Kendaraan Umum
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
-
Minta Restu Merger, GoTo dan Grab Tawarkan 'Saham Emas' ke Danantara
Terkini
-
Mafindo Ungkap Potensi Tantangan Pemilu 2029, dari AI hingga Isu SARA
-
Bilateral di Istana Merdeka, Prabowo dan Raja Abdullah II Kenang Masa Persahabatan di Yordania
-
August Curhat Kena Serangan Personal Imbas Keputusan KPU soal Dokumen Persyaratan yang Dikecualikan
-
Di Hadapan Prabowo, Raja Yordania Kutuk Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Sebut Serangan Mengerikan
-
Usai Disanksi DKPP, Anggota KPU Curhat Soal Beredarnya Gambar AI Lagi Naik Private Jet
-
Dua Resep Kunci Masa Depan Media Lokal dari BMS 2025: Inovasi Bisnis dan Relevansi Konten
-
Soal Penentuan UMP Jakarta 2026, Pemprov DKI Tunggu Pedoman Kemnaker
-
20 Warga Masih Hilang, Pemprov Jateng Fokuskan Pencarian Korban Longsor Cilacap
-
Gagasan Green Democracy Ketua DPD RI Jadi Perhatian Delegasi Negara Asing di COP30 Brasil
-
Mensos Ungkap Alasan Rencana Digitalisasi Bansos: Kurangi Interaksi Manusia Agar Bantuan Tak Disunat