Suara.com - Ketua Majelis Umum Partai Liberal Demokrat, yang merupakan partai penguasa di Jepang, Tatsuo Fukuda, menyebut Wakil Ketua DPR RI dari Fraksi Nasdem Rachmat Gobel sebagai sosok abang.
Hal itu disampaikan Tatsuo Fukuda saat menerima kunjungan delegasi DPR RI yang dipimpin Rachmat Gobel ke Tokyo, Jepang, hari ini, dalam rangka membuka peluang investasi yang lebih konkret antara kedua negara, khususnya di bidang pertanian, perikanan, hingga perdagangan karbon.
"Sebelah saya duduk ini adalah abang saya. Hubungan kakak adik ini sudah berlangsung lebih dari 20 tahun," ujar Tatsuo Fukuda di Tokyo.
Sebutan abang itu akan berpengaruh terhadap peluang dan komitmen kerja sama Jepang dengan Indonesia.
Tatsuo menyampaikan hubungan dirinya dengan Gobel, bukan hubungan bisnis, melainkan hubungan kekeluargaan yang sangat erat.
Dalam kondisi yang tidak menentu akibat perubahan dunia yang sangat drastis saat ini, kata Tatsuo, yang terpenting adalah mempercayai anggota keluarga.
"Sehingga dengan demikian, dengan kepercayaan itu kita bisa bangun kerja sama untuk tumbuh berkembang bersama," ujar Tatsuo yang juga anggota parlemen Jepang itu.
Menurutnya, kerja sama antara Jepang dan Indonesia, tidak boleh hanya menguntungkan salah satu pihak saja, melainkan harus memberikan keuntungan bersama bagi kedua negara.
"Keluarga itu yang penting, walau ribut kita tetap sebuah keluarga. Bila perlu berargumentasi, tapi bagaimana kita bisa membuat produk yang baik dan berkualitas prima," kata dia.
Baca Juga: Erick Dapat Pujian Bikin Sarinah Jadi Mal Berkelas Buat Produk Lokal
Rachmat Gobel menyampaikan kepada Tatsuo bahwa kunjungan delegasi DPR RI ke Jepang atas undangan Duta Besar RI untuk Jepang dan Mikronesia Heri Akhmadi, untuk ikut bersama membahas forestry investment dialogue.
"Kunjungan ini sangat penting, maka saya mengajak Komisi IV, VI dan XI DPR RI, karena kami berpikir bahwa geopolitik dunia dan isu krisis pangan serta energi cukup besar, termasuk isu climate change," jelas Gobel.
Menurut Gobel, Jepang memiliki cerita kesuksesan yang besar dalam membangun pertanian, dan Indonesia hadir untuk belajar dari Jepang.
"Kemungkinan kita juga bisa meningkatkan kerja sama Indonesia-Jepang dalam bidang pertanian maupun kehutanan untuk menjawab krisis pangan ini," ujarnya.
Turut hadir dalam pertemuan itu, Ketua Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Sudin, anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Golkar Alien Mus, anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PAN Abdul Hakim Bafagih, anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Nasdem Subardi, anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Gerindra Kamrussamad, anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Nasdem Charles Meikyansyah. [Antara]
Berita Terkait
-
Ironi Kopdes Merah Putih Pakai Pikap Bukan Merah Putih, DPR Ikut Heran
-
Tom Lembong Blak-blakan Ngaku Manut Arahan Jokowi, Begini Pengakuannya di Sidang!
-
Bantah Beri Izin PT PPI Impor Gula, Tom Lembong Klaim Hanya Tindaklanjuti Kebijakan Rachmat Gobel
-
Boy Thohir Jadi Ketua IKA Teladan Gantikan Rachmat Gobel
-
BI Pangkas Suku Bunga, Rachmat Gobel Gercep Rambah Bisnis Baru
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Cegah Badai PHK Akibat Harga Gas, Dasco Pastikan Pemerintah Berpihak pada Buruh
-
Dulu Dicibir Kini Dipuji, Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen di Survei Kompas
-
Detik-detik Gempa Venezuela Mengguncang Pesawat di Bandara Simon Bolivar
-
Pendanaan MBG Dinilai Langgar Konstitusi, BEM UI Ajukan Amicus Curiae ke MK
-
BPKH Buka Rekrutmen Terbuka 2026: Sediakan 9 Posisi Strategis, Cek Syaratnya di Sini
-
Resmi! Brigjen Yulius Audie Sonny Latuheru Jabat Kapolda Papua Barat, Ini Sosoknya
-
Jokowi Disebut Bawa Misi Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode, Apa Kata Istana?
-
Tilap Rp7,6 Miliar, Duo Penipu Haji Mujamalah VIP Diringkus Sebelum Kabur ke Luar Negeri
-
KPK Limpahkan Perkara Tersangka Terakhir Kasus Suap Impor di Bea Cukai ke Tahap Penuntutan
-
Razman Arif Nasution Resmi Dipenjara usai Divonis Cemarkan Nama Baik Hotman Paris