Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi meninjau Rumah Sehat Kampung Doyo Baru, Kabupaten Jayapura, Papua, Rabu (31/8/2022). Rumah Sehat itu dibangun untuk 76 kepala keluarga (KK) yang terdampak banjir bandang dan longsor pada 2019 lalu di wilayah Doyo Baru, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.
Selepas peninjauan, Jokowi menyampaikan bahwa yang terpenting rumah-rumah tersebut bisa langsung ditempati oleh warga. Selain itu, Kepala Negara juga memastikan kalau lingkungan di Rumah Sehat itu ikut mendukung kehidupan warga.
"Kita memang ingin membangun ekosistem yang baik," kata Jokowi sebagaimana dikutip melalui video yang ditayangkan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu.
Menurut laporan dari Menteri Sosial Tri Rismaharini, di samping perumahan terdapat lahan yang bisa dimanfaatkan warga untuk bercocok tanam.
Selain itu, terdapat pusat pemberdayaan bagi peternakan warga.
"Di sampingnya ada pemberdayaan untuk peternakan ayam, ini juga bagus, peternakan babi kemudian peternakan lele semuanya dikerjakan dalam lingkungan yang sama," tuturnya.
"Sehingga betul-betul ini sebuah selain pembangunan rumahnya juga pemberdayaan masyarakat yang baik dan kita harapkan dari situlah nanti muncul kesejahteraan, ya," tambahnya.
Peninjauan Rumah Sehat Kampung Doyo menjadi salah satu dari deretan kegiatan Jokowi selama di Papua. Setelah peninjauan itu, Jokowi lantas membagikan Nomor Induk Berusaha untuk 2.700 pelaku UKM Perseorangan di GOR Toware, Jayapura, Rabu (31/8/2022).
Pada siang harinya, Kepala Negara akan menuju Bandara Internasional Sentani untuk kemudian lepas landas menuju Bandara Internasional Mozes Kilangin Timika, Kabupaten Mimika. Jokowi akan menuju Sport Hall, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika untuk bersilaturahmi dengan karyawan PT Freeport Indonesia.
Baca Juga: Jokowi Ingatkan Pelaku UMKM Lihat Kemampuan Diri Sebelum Ajukan Pinjaman Bank
Presiden Jokowi dan Iriana Jokowi akan bermalam di Kabupaten Mimika untuk melanjutkan agenda kerja esok hari.
Berita Terkait
-
Mendagri Sebut 3 Provinsi Baru di Papua Bisa Ikut Pemilu 2024, Ini Syaratnya
-
Jokowi Ingatkan Pelaku UMKM Lihat Kemampuan Diri Sebelum Ajukan Pinjaman Bank
-
Presiden Jokowi Temui Karyawan Freeport Hari Ini, Ada Apa?
-
Kunker ke Papua, Presiden Jokowi Kunjungi PT Freeport
-
Dijebloskan Penjara, Anggota TNI-AD Terlibat Mutilasi Empat Warga Sipil di Timika Papua
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
12 Orang Tewas dalam Penembakan Massal Saat Perayaan Hanukkah di Australia
-
Menperin Dorong Industri Berubah Total, Targetnya Zero Waste dan Efisiensi Tinggi
-
Akses Bireuen-Aceh Tengah Kembali Tersambung, Jembatan Bailey Teupin Mane Resmi Rampung
-
Cara Daftar Mudik Nataru Gratis Kemenhub, Hanya untuk 3 Ribu Lebih Pendaftar Pertama
-
Jurus 'Dewa Penyelamat' UB Selamatkan 36 Mahasiswa Terdampak Bencana Sumatera
-
Prabowo Panggil Menteri ke Hambalang, Ada Target Soal Pembangunan Hunian Korban Bencana
-
Jadi Biang Kerok Banjir Kemang, Normalisasi Kali Krukut Telan Biaya Fantastis Rp344 Miliar
-
Gubernur Bobby Nasution Lepas Sambut Pangdam, Sumut Solid Atasi Bencana
-
Fakta Baru Pengeroyokan Maut Kalibata, Ternyata Lokasi Bentrokan Lahan Milik Pemprov DKI
-
LPSK Puji Oditur Militer: 22 Senior Penganiaya Prada Lucky Dituntut Bayar Ganti Rugi Rp1,6 Miliar